Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Цены на овощи идут вниз». Что и почем на рынках Слуцка, Борисова и Мачулищей

В первый день осени корреспонденты МЛЫН.BY прошлись по рынкам Минской области и узнали какие овощи сейчас предлагают купить белорусам и по чем. Осенью цены на овощи и фрукты падают. Это понятно: идет сезон, товара много, возить его далеко не надо, конкуренция между продавцами высока. Ближе к концу осени сезонные овощи и фрукты и вовсе можно будет купить по относительно небольшим ценам.

Борисов

Выгоднее всего покупать на рынке. Например, Нина Владимировна бойко торгует на рынке ОАО «Веста-Борисов».

— Вот посмотрите, какие у меня яблочки, — расхваливает свой урожай дачница. — Все натуральное, выращено на дачном участке СТ «Урожай». У нас там 13 яблонек на 6 сотках. В этом году урожай яблок хороший, не то что в прошлом. Килограмм за 1 и 1,5 рублей отдаю, в зависимости от сорта. Кстати, такие же цены были и в прошлом году. Попробуйте, очень вкусно.

— Ого! У вас такой большой сад. Успеваете урожай продавать? — интересуюсь у пенсионерки.

— Да куда там! — махает рукой. — Компоты и варенье закатываю, соседям раздаю, на рынке продаю и все равно еще остается. У нас же помимо яблонь, есть еще алыча, груши, малина.

На ее прилавке — яблоки, сливы, лук, чеснок и даже лисички. Женщина успевает еще и в лес сбегать. Грибы продает по 1,5 рубля за литровую баночку. Торгует дачница официально, показывает мне необходимую справку. Ее участок находится в Борисовском районе. А живет она в городе.

— Везу свой урожай на автобусе, в тележке — сколько в нее влезет, — уточняет Нина Владимировна. — Много и не привезешь за раз. Поэтому за день все распродаю.

На вопрос, почему не сдает оптом, женщина возмутилась: «За копейки? Вы что!»

А вот у Валентины Ивановны ассортимент побольше: огурцы, чеснок, малина, кабачки, груши, рябина, приправа для консервации, укроп и петрушка. Говорит, на пенсии прекрасный заработок, особенно когда хороший урожай вишни и клубники. Все выращивает у себя на даче — в деревне Малая Ухалода. А живет в Борисове, в старой части города.

— Вам, наверное, удобнее было продавать на рынке в старом городе (так называют часть Борисова), — советую бабушке. — Там и рынок побольше.

— На «Староборисовском» рынке торговля не та, — объясняет Валентина Ивановна. — В той части города практически один частный сектор, у людей свои огороды. А здесь — одни многоэтажки, вот и продавать удается быстрее. Только один минус на этом рынке — нет условий для таких как я. Вот посмотрите, какое предоставили место: сижу на коробке, могу занять только метр прилавка и никакого навеса над головой. Дождь капает на голову — хоть бы отливы сделали. И за это плачу 2,10 рубля за день.

По словам женщины, берут все. Да и цены у нее приемлемые: огурцы стоят 2,5 рублей, малина (ремонтантная) за пол-литровый стаканчик — 2,5 рублей, чеснок — от 50 копеек до рубля, груша — 2 рубля, кабачок — рубль за килограмм, рябина — 1,5 рублей. Поделилась, что томаты в этом году выращивала в небольших объемах — для себя.

— В прошлом году из-за конкуренции с частниками пришлось помидоры продавать за бесценок, — объясняет Валентина Ивановна. — Жалко своего труда. У меня все же натуральный продукт, поэтому и цены были выше. На этот раз много не садила, а продавала по 2,5 рублей. А вот картошка в этом году не уродила. Знаете, есть такая примета: «Если много орехов, то картошки будет мало». Так муж привез два дня назад целый рюкзак лесных орехов. Надо кстати привезти на продажу½.

— А из чего ваши «венички» для консервации? — перебивает разговор покупатель.

— Веточки черной смородины, вишни, укроп, чесночок, хрен. Понюхайте, какой аромат. Для засолки отлично подойдет, — рекламирует товар продавцу. — И всего то рубль стоит.

Бойко идет торговля и у Александра. Несмотря на то, что он индивидуальный предприниматель и торгует в палатке, помимо «заморских» фруктов предлагает белорусские овощи. К слову, некоторые выращены у него на даче.

— У нас есть домик в агрогородке Новоселки с большим участком, — рассказывает молодой мужчина. — Там живет отец и занимается огородничеством.

Говорит, большой популярностью сейчас пользуются перец и помидоры для закатки. И цены на них уже падают. К примеру, помидоры «пальчики» (сорт) можно купить за 1,4 рублей. Эти овощи он закупает у брестских, ольшанских и минских фермеров.

— Цены такие же, как и в прошлом году, — подмечает Александр. — Продаю еще и початки кукурузы за 1,5 рублей. Она мягкая и сладкая — выращена на своем огороде. И картошка также своя. Отец выращивает. Урожай второго хлеба у нас в этом году хороший. Продаю по 80 копеек за килограмм. А вот баклажаны белорусские лучше, чем херсонские. Они вкуснее и кожура нежнее.

Из Витебской области Чашницкого района приехал на этот же рынок и Сергей. Мужчина продавал картошку, грушу, яблоки, перец разных цветов и многое другое. Впечатлил перец, одна штука весит 240 грамм.

Продавец на вопросы отвечал с неохотой, говорит, его продукция в рекламе не нуждается — есть постоянные покупатели.

— Торгую здесь уже много лет, поэтому люди меня знают и идут именно за моим товаром, — констатировал мужчина.

— Неужели вам выгодно из Чашницкого района привозить продавать в Борисов? — интересуюсь у Сергея.

— Все просто: я живу в Борисове, а там нанимаю людей. Это моя основная работа. Да и рынок там значительно меньше, соответственно там меньше покупателей, — отмечает мужчина.

Самый ходовой товар у Сергея картошка — 1 рубль за кило. За помидоры просит от 2 до 2. 5 рублей, перец красный — от двух до 4 рублей, яблоки 2,5 рублей, груши — по три рубля за килограмм.

Пока разговаривали подошла женщина — она постоянный покупатель Сергея. Расспросила о «своей» картошке, той, которую берет каждый год. На вопрос о цене, ответила: «Цены, в принципе, такие же, как и везде. Нет, ну есть, конечно же, и ниже. Но лучше возьму проверенный товар, чем сэкономлю и выброшу потом половину. Знаете, как говорят, жадный платит дважды».

Слуцк

Несмотря на будний день, утром на слуцком рынке достаточно многолюдно. Прилавки с одеждой и обувью не особенно привлекают внимание потенциальных покупателей, зато у овощных рядов достаточно клиентов, время от времени собираются даже небольшие очереди.

Продуктовый ассортимент на базаре традиционно осенний: картофель нового урожая, морковь, свекла, помидоры½ Изредка на прилавках мелькнут заморские апельсины или глянцевый виноград, но они покупателей сегодня мало интересуют. В первый день осени слутчане приходят на рынок за местными грушами и яблоками. Причем, покупать предпочитают не у профессиональных торговцев, а у бабушек и дедушек, которые вырастили фрукты в собственных садах.

— Человек выращивал для себя, значит, яблочки будут качественные, вкусные, без всякой химии. Пусть не такие красивые, как в магазинах. Зато и цена значительно ниже, - объясняет свой выбор покупательница Ирина и пакует в сумку яблоки по рублю за килограмм. Справедливости ради стоит отметить: такие же плоды на постоянных торговых прилавках стоят на порядок дороже, от 1,5 рубля за кило.

После небольшой экскурсии по слуцкому рынку можно сказать, что уже в первый день осени цены на местные фрукты и овощи стали немного ниже летних. В среднем копеек на 10. Но вот настоящего осеннего ценопада еще придется подождать. Ну или можно попробовать поторговаться с продавцами, тем более что на одни и те же товары от прилавка к прилавку цены разнятся, иногда довольно существенно. Например, сладкий перец можно купить от 1,5 до 3,5 рублей за килограмм. Картофель нового урожая в зависимости от сорта обойдется в 30-70 копеек за кило. Сеточку репчатого лука можно приобрести за 1 рубль 20 копеек. За килограмм баклажанов просят от 1,5 рублей. Помидоры стоят от 1 до 2 рублей за кило.

— Если вам на закатки или на сок, то могу предложить томаты за 80 копеек, — предлагает один из продавцов. — Они не испорченные, просто товарный вид у них не очень красивый. А по вкусу отличные будут!

На прилавках рынка можно найти даже, казалось бы, самые нетипичные осенние товары. Например, позднюю малину. За литр крупных, сочных ягод с собственного огорода продавец просит 3 рубля. Чуть в стороне, в глубине торговых рядов, точно такая же баночка стоит уже 4 рубля — считай, на треть дороже.

А вот бахчевые культуры, которые к осени обычно дешевеют до своего минимума, пока приятными ценами не радуют. Хоть за прошедшую неделю арбузы и дыни в среднем подешевели на 20-30 копеек за килограмм, дешевым удовольствие их вряд ли назовешь. За кило арбуза на слуцком рынке придется отдать от 1 до 1,80 рубля, за кило дыни — от 2 до 3 рублей.

— Решила внучку порадовать на 1 сентября сладким арбузом. За плод весом почти 8 килограмм отдала 11 рублей. За эти деньги целый торт можно было купить. Но арбуз ведь полезнее, — улыбается слутчанка Татьяна Ивановна.

Мачулищи

Во вторник в Мачулищах на местном рынке немноголюдно. Работает несколько точек. Обычно торговля бойко идет в выходные. Несмотря на то, что сегодня День знаний, рядом школа, и многие с утра повели детей на линейку, на рынке тихо. Продавцы в ожидании покупателей.

— Привет, сосед. Груши у тебя вкусные? Дай попробовать, — обращается к продавцу женщина и набирает себе в пакет ароматные плоды.

— Килограмм груш — 2 рубля. Яблочки берите — тоже по 2. А есть и дешевле — 1,50. По такой же цене и сливы. Картофель «Гарант» по рублю. Посмотрите, какие огромные клубни. Как раз для драников. Придете еще за добавкой. В продаже и лук-севок — по 3 рубля. Кукуруза — 50 копеек за штуку. Тыква — 1 рубль за килограмм. Внутри красная. На каши - само то. Зелень — пучок 50 копеек. Чеснок есть, красный горький перец. Все со своего участка. Справка прилагается. Земля, на которой выращен урожай, принадлежит мне, — объясняет продавец. — Людей сегодня немного. Берите. Сделаю скидочку. Ой, а какая у меня земляничка ароматная. Если детки есть, порадуйте ребятишек. За пол-литровую баночку 3 рубля. Это поздний сорт. Больше уже не будет.

Рядом с мужчиной торгует семья. В их ассортименте в основном перцы и помидоры разных сортов. Цена на перец — от 1,50 до 3 рублей. Помидоры — по 2 рубля.

— Вот эти небольшие, ровненькие хорошо подойдут для консервации. Желтые берут для еды, — предлагает свой товар продавец. — Возьмите кабачки. 50 копеек за килограмм.

Словом, такие же цены на этот овощ и у еще одного соседа по торговле. Ассортиментный ряд, правда, разнообразнее: яблоки нескольких сортов, груши, сливы, картофель. (фото2)

—  Продаем почти задаром. Вы видели, как цены сейчас в магазинах растут? А у нас все на одном месте, — признается продавец. — А ведь сколько сил надо, чтобы все это вырастить. Продукты экологически чистые. Ничем не обрабатывали.

— Цены здесь и, правда, стоят на месте, — услышав разговор, подключается пенсионерка Нина Ивановна. — Я частенько беру. На Комаровку ехать — столько времени потеряешь, да и за дорогу туда и обратно сколько отдашь. Возможно, там чуть дешевле. Не анализировала.  Но и у нас не дорого.

Алёна Дроздовская, Екатерина Елисеева, Анна Меркушевич

Фото авторов 

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика