Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«У нас даже пластинки есть!» — День библиотек отметили в Минской областной библиотеке имени Пушкина

Уже двадцатый год в Беларуси 15 сентября отмечается День библиотек. Двери читальных залов открываются как для преданных, так и для новых читателей. МЛЫН.BY узнал, как праздник встречали в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Атмосфера Дня библиотеки чувствовалась еще на пороге. Перед входом в здание находилась инсталляция, где свои книги представили все библиотечные отделы. Там же расположился чемоданчик буккроссинга — бесплатного книжного обмена, — и библиотечный «забор», где постоянные читатели оставляли пожелания библиотеке.

Расположение выставки не случайно: многие потенциальные читатели годами ходили мимо книгохранилища, обещали себе зайти и все откладывали визит. Благодаря стендам прохожие останавливались, рассматривали книги и журналы, фотографировали и наведывались в залы.

— Сегодня к нам приходила девушка, искала книгу Экзюпери. Оказывается, увидела ее на стендах снаружи и захотела взять такую же. В итоге ушла с шестью книгами! — рассказывает библиотекарь отдела обслуживания детского читателя Ирина Капралова.  Девушка родом из Могилевской области, а в библиотеке центрального региона работает по распределению. Место нашла себе сама и обрадовалась, когда узнала, что будет работать с детьми.

— Моя тетя — школьный библиотекарь, — объясняет Ирина выбор профессии. — Когда она впервые взяла меня на работу, я думала: ой, что же я там делать буду? Ведь кажется, что в библиотеке скучно, нечем заняться. На самом деле все очень интересно! Книжные полки — это только оболочка библиотеки, а чтобы понять всю красоту, нужно поработать здесь. Я не самый большой книгоман, но, погружаясь в литературную атмосферу, захотела продолжать читать, больше узнавать об авторах, о новинках. И с детьми мне работать интересно: и приятная суета, и сами ребята гораздо более восприимчивы к новому.

По словам Ирины, работа библиотекаря не ограничивается одними книгами. Он еще и учитель, и советчик, и психолог, и актер, и массовик-затейник. К слову, сегодня у Ирины была возможность проявить актерское мастерство: в честь Дня библиотек она рассказывала младшим школьникам о своей профессии.

— Ириной очень довольны, — делится заведующая отделом обслуживания детского читателя Ирина Руденок. Она работает в областной библиотеке уже сорок лет. Пробовала уйти отсюда один раз — и не смогла.

— Молодая еще была, денег не хватало, — поясняет Ирина Руденок. — Перешла в библиотеку поближе к дому. Проработала там день и поняла, что нужно вернуться обратно. Так и вышло: на новом месте работы даже трудовую не успели оформить, а я уже снова работала здесь.

Маленьких читателей в отделе детского обслуживания любят и ценят. На формулярах самых активных красуются солнечные лучики. Чтобы получить такой знак, посетитель отдела должен прочитать больше 15 книг не из списка заданной литературы.

Библиотечные залы живут по сезонам. Летом в отдел обслуживания детского читателя каждый дел приходило 70-80 детей, а в отделе литературы по искусству в то же время стояло затишье: самый аншлаг здесь начинается осенью, когда приближается время зачетов и экзаменов. В честь Дня библиотек отдел открыл закрытый фонд литературы, чтобы гости библиотеки стали ближе к книгам.

— В первый раз мы открывали фонд в прошлом году, — рассказывает ведущий библиотекарь Екатерина Лелес. — Тогда читатели задержались у нас допоздна и даже не хотели уходить. Книги из закрытого фонда имеются в единичном экземпляре, увидеть их на полках могут только библиотекари, читатели заказывают их из каталога. Но одно дело — познакомиться со списком книг, и совершенно другое — прийти, пощупать томик, рассмотреть обложки. Листать страницы вживую всегда интереснее.

В фонде отдела литературы по искусству — 28 тысяч позиций. Это не только книги, но и журналы, ноты, и даже пластинки.

— У нас даже диафильмы есть! Правда, сегодня ни они, ни пластинки не востребованы, ведь время поменялось. Хотя всякое случается: как-то к нам приходил дедушка и просил дать запись урока английского. Мы даже отдали пластинку на дом, в виде исключения, чтобы он смог учить язык.

У отдела есть как случайные читатели, так и постоянные. Последних здесь знают в лицо. В основном это люди, связанные с искусством. Один из них — художник, — даже подарил библиотеке две картины, которые сейчас висят в фойе здания. У постоянных читателей есть специальная полка, где остается их персональная литературная подборка. Тематический разброс литературы в отделе колоссальный: живопись, балет, театр, психология искусства, парикмахерское дело и шитье. В архиве есть подборка «Бурды» с 1986 года — порой читатели звонят в библиотеку, чтобы найти определенные номера, и находят.

Внутри библиотеки работали детская и взрослая фотозоны.

Двери закрытого фонда в День библиотеки открыл и краеведческий отдел. Читатели могли увидеть факсимильное издание Туровского евангелия, энциклопедии о белорусской истории, книги об искусстве.

— В нашем отделе есть фонд книг о Минской области, — говорит заведующая отделом Мария Бараховская. — Это и отраслевые книги, и авторские очерки, и произведения уроженцев центрального региона. Также мы занимаемся аналитической росписью материалов из СМИ области и районов. Отбираем тесты, которые представляют культурную и историческую ценность: репортажи о традиционных праздниках, очерки о знаменитых людях, истории городков и замков, после сохраняем в архив с ключевыми словами. Чем больше точных данных и полезной информации в материале журналиста, тем вероятней, что мы его сохраним.

Благодаря обширному фонду краеведческий отдел помогает жителям Минской области с поиском нужной информации. Если человек или город упоминался в книге или местной прессе, то сведения о нем найдутся.

— Могут спросить про маленькую деревушку, которой даже на карте нет, — рассказывает Мария. — Ищешь ее в энциклопедиях, а находишь только крупицы информации. Но людям и этого достаточно. Однажды женщина искала дальних родственников по художественной литературе, мы ей помогали. А когда-то приходил мужчина, которому понадобилась информация о послевоенных интернатах. В каталогах подобных ключевых слов нет. Поэтому мы искали вручную: листали книги, вычитывали главы. Искали час! Но нашли.

В этом же отделе расположилась выставка изданий с автографами белорусских писателей, историков и краеведов. Экспозиция посвящена 120-летию областной библиотеки и работает до конца сентября.

Екатерина Сиводедова

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте