Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

У жителей Заславля появится возможность пить чистую воду

Главная проблема 17 тысяч жителей Заславля —  повышенное содержание железа и «неприятная органолептика» воды — практически решена. Водоканал Минского района собственными силами построил в городе самый крупный и важный объект в системе водоснабжения населенного пункта — станцию обезжелезивания.

По словам заместителя директора водоканала Павла Хомича, новая станция обезжелезивания в Заславле — проект во многом уникальный.

— С точки зрения строительства подобных объектов силами ведомственных организаций, аналогов заславской станции в стране нет. Водоканалы столь серьезные станции (номинальная производительность станции обезжелезивания в Заславле — 170 м3/час, 4 тыс. м3/сутки) самостоятельно не строят. Обычно строительство или закупка производятся с помощью подрядных организаций. Но какими бы крутыми профессионалами своего дела подрядчики ни были, они все равно не будут знать всех тонкостей технологий водоснабжения, включая характеристики сетей водоснабжения и качественные показатели самой воды. И зачастую попытка заказчика — эксплуатанта станции донести свои желания (требования) до строителя напоминает разговор слепого с глухим, — говорит замиректора.

Контроль процесса строительства в такой ситуации сложен и сопряжен с большими затратами человеко-часов — технологам и инженерам предприятия приходится постоянно «висеть» над строителями.

Кроме того, строительство подобных станций обезжелезивания собственными силами в три-четыре раза дешевле услуг сторонних строительных организаций. Никаких «добавленных стоимостей» нет, прибыли со строительства станции обезжелезивания водоканал Минского района не имеет. А экономия бюджетных средств — крайне важная деталь, ведь эти деньги могут быть перенаправлены на решение других неотложных задач района. К примеру, на строительство других объектов водоснабжения.

Новая станция обезжелезивания в Заславле уникальна и своими характеристиками: фильтр станции — нового поколения, специально разработанный для очистки любых типов воды от огромного спектра загрязнений. Кроме железа (на концентрациях до 50 мг/л) — стронция, алюминия, нефтепродуктов, фенола, фтора и многого другого.

Помимо выдающихся характеристик фильтра новой станции, он еще и невероятно экономичен,   срок его эксплуатации — более 10 лет. Фильтрующий материал выгодно отличается от привычного — кварцевого песка, у которого не только вес загрузки значительно выше, чем у сорбента (а это  увеличение технологических потерь за счет промывных вод для регенерации фильтра), но также грязеемкость, скорость фильтрации и многое другое, что влечет за собой большие затраты на электроэнергию.

Технологические процессы — давление, расход воды, работа компрессоров, температурные режимы и т. д.  отображаются на мониторе: диспетчер  наблюдает параметры станции в режиме онлайн. Датчики здесь стоят на каждой задвижке; случись что — потребитель ничего даже не успеет заметить, неисправность будет устранена оперативно.

Еще один факт (о котором многие даже не догадываются): жители Беларуси имеют право на 10-процентную скидку на водоснабжающий тариф, если вода в их кранах не соответствует требуемым качественным характеристикам. А если в воде присутствуют нитраты, можно вообще за нее не платить — водоканал обязан обеспечить водой, которую он будет развозить в бочках.

Владимир Орехов

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика