Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Утилизируем осенний урожай яблок: готовим «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — легендарный пирог-перевертыш родом из Франции. Красота названия блюда полностью соответствует его вкусу. Готовится десерт достаточно просто, нужно только знать несколько секретов. Ингредиенты для теста доступны, а уж яблоки для начинки найдутся сейчас на каждой кухне.

Для теста (форма 23 см):

— 120 г холодного (!) сливочного масла;

— 240 г муки;

— 6 чайных ложек сахара;

— щепотка соли;

— 1 яйцо;

— 1-2 чайные ложки воды.

Для начинки:

— 7-8 штук крупных яблок. Количество может быть и меньше, и больше, зависит от размера формы. Яблоки должны держать форму и не размякнуть при запекании, поэтому не рекомендую брать переспелые плоды. Если вы не любите чересчур сладкие десерты, то лучше используйте более кислые сорта;

— 100-120 г сахара. Сахар должен покрывать дно формы однородным тонким слоем, без просветов;

— 30 г сливочного масла.

По желанию:

— цедра апельсина/лимона;

— корица;

— гвоздика.

К моменту приготовления начинки тесто уже должно быть в холодильнике, поэтому начнем с него. Обычно основа тарт-татена слоеная или песочная. Мы приготовим второй вариант: он и менее калорийный, и простой в приготовлении, а пропорции можно рассчитать для формы любого размера.

Прелесть тарт-татена в том, что он готовится в одной посуде — сковородке. Важно: сковородка должна обладать толстым дном и выдерживать жар духовки, поэтому оптимально брать чугунную. Если такой дома нет, то можно взять и обычную форму, но неразъемную — чтобы карамель никуда не утекла. Итак, начнем!

1. Мелко нарежьте масло и соедините в крошку с мукой. Удобнее и быстрее это делать с помощью блендера. Если его нет, крошите рукой или вилкой. Но осторожно: масло не должно растаять, поэтому работайте максимально быстро.

  1. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Для дополнительного вкуса можно добавить любимых специй — имбирь или корицу.

  1. Вбейте яйцо и замесите тесто. Оно должно держать цельную форму, не крошиться, но и не липнуть к рукам. Если основа получилась слишком сухой, добавьте 1-2 чайную ложки холодной воды, если липкой — вмешайте немного муки. Скатайте тесто в круглую лепешку и положите в холодильник, чтоб лучше схватилось.

Приступим к начинке. Карамель готовится быстро, поэтому сначала подготовим яблоки.

  1. Плоды моем, очищаем от шкурки, режем четвертинками и сразу укладываем в форму. Делаем так, чтобы точно знать, сколько яблок понадобится для десерта. Яблоки нужно укладывать плотно и внахлест, чтобы при переворачивании пирога они не растеклись в разные стороны. Когда все готово, убираем яблоки в стороны и протираем форму полотенцем. Не страшно, если плоды потемнеют: под слоем карамели этого все равно не будет видно. На этом же этапе можно начать разогревать духовку до 180 °C.
  2. Приступаем к приготовлению карамели. Если вы берете не сковородку, а отдельную форму, то используйте кастрюлю с толстым дном. Нагрейте ее на среднем огне и высыпьте сахар. Если хотите добавить привкуса, на этом же этапе насыпьте на сахар цедру и любимую специю. Не рекомендую в это время отходить от плиты. Сахар нагревается долго, а вот карамель сгорает очень быстро, и важно не дать ей превратиться в жженую субстанцию.

  1. Когда сахар начнет плавиться, можете вращать посуду, чтобы растопленный сироп наплывал на гранулы, а потом постепенно смешивать их деревянной или силиконовой лопаткой. Карамель должна стать однородной, светло-коричневого цвета без запаха сгоревшего сахара.
  2. Когда достигнут нужный цвет и консистенция, добавляйте в карамель сливочное масло. Карамель будет шипеть и пузыриться — это нормально. На этом этапе все важно размешивать, чтобы растопленное масло соединилось с карамелью.

  1. Выкладывайте в карамель яблоки и убавьте огонь до минимума, если вы делаете десерт в сковородке. Сделать это нужно затем, чтобы карамель не сгорела, ведь она продолжит готовиться вместе с плодами.

Сборка тарта:

  1. Раскатываем основу в круг такого диаметра, чтобы он на несколько сантиметров был больше диаметра формы. Толщина пласта теста примерно 3-4 мм. Когда основа раскатана, накрутите ее на скалку, чтобы было удобнее переносить, и расстелите поверх яблок. С помощью ложки приткните край теста к яблокам и карамельному слою и сделайте на основе несколько надрезов, чтобы карамель не вытекала за ее края.

  1. Убираем форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут. Время выпекания в зависимости от размера и мощности вашей духовки. Основа должна подрумяниться, проверить готовность можно шпажкой.

  1. Готовый тарт достаем из духовки и сразу переворачиваем на тарелку. Осторожно, не обожгитесь, жидкая карамель может вытекать за края формы. Если вы использовали чугунную сковородку, то лучше попросите вам помочь — переворачивать такую тяжелую посуду одной рукой не так и легко.

Лично я обожаю подавать тарт-татен вместе с мороженым или молоком. Сливочный вкус уравнивает приторную карамельную сладостью и добавляет в десерт свежести. Есть тарт-татен можно как в горячем, так и в холодном виде. Но, скажу честно: пирог редко, когда не съедается за один день. Удачи в готовке и приятного аппетита!

Екатерина Сиводедова

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика