Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Березинском районе стартовали Всебелорусские туристские игры. Есть много красивых фото

Этих людей не испугают никакие погодные условия. Даже экстремальные. 18 команд три дня будут бороться за звание лучших на берегах Березины. Самому маленькому участнику турслета всего 6,5 месяцев.  

Всего за день в лесу у турцентра «Юность» вырос палаточный городок. На стадионе, хотя по правде он больше походит на поляну, ветер рвет флаги и разносит запах костра. В меню обитателей дары местного сосняка и реки - грибной суп или уха. Но собрались все вовсе не для масштабного пикника, а выяснить, кто же станет победителем во всебелорусском масштабе. Тем более состязания знаковые, так как третья неделя сентября с давних времен считается туристской.

Как водится, официальное открытие с торжественным построением прошло 18 сентября, хотя первые старты состоялись накануне. Правда, приехать удалось не всем, но об этом ниже. До 20 сентября команды состязаются в 5 видах программы: пешем, велосипедном и водном туризме. А также в вязке узлов и марафоне.

Команда из Несвижского района - дебютант. В перерывах всем составом они нянчат малышку с говорящим именем Ника.

— Меня самого родители можно сказать с пеленок вывозили в походы. Вот и ей прививаем. Здесь же чистый воздух. Жена, конечно, несколько опасается. Спят они в доме поблизости. Хотя, как показала минувшая ночь, и в палатке температура вполне комфортная, — говорит молодой папа Евгений Аксёник.

Евгений Аксёник с дочкой Никой

Ровно до 14:00 объявлен перерыв. Командам, кроме игр, необходимо поддерживать огонь, носить воду, готовить еду.

— Вчера размялись, пробежали первые 10 километров. Было сложно, — делится впечатлениями представитель команды из Несвижского района Кирилл Летунович. — Бежали командой из четырех человек: трое парней и девушка. На всех было распределено 15 килограммов груза. Со временем вес снижался, так как на предусмотренных стоянках расходовали запасы воды. На финиш в итоге мы пришли со вторым результатом. Кроме основных дисциплин собираемся показать достойную игру в мини-футболе и волейболе. Погода на самом деле комфортная: не жарко, не холодно, хотя и ветрено. И комары не кусают. Главное — все в равных условиях.

Кирилл Летунович из Несвижского района

После обеда на старт трасс выкатывают велосипедисты. Также по результатам проведенной жеребьевки выстраиваются пешие участники. Байдарки к реке сносят гребцы. Скорость — неотъемлемая часть состязаний. Но важно показать и технику. Безопасности. Тем более, что иной раз на трассе передвигаться приходиться в подвешенном состоянии.

— В каждой программе есть определенный перечень нарушений. Они не грубые, но могут повлиять на окончательный результат. К примеру, не завинчена муфта карабина или вообще не пристегнулся к страховочному тросу — получаешь штраф. Он небольшой, но влияет на окончательное время. Спортивное мастерство, физическая подготовка, слаженность — вот, пожалуй, слагаемые успеха команд, — подчеркивает главный судья Всебелорусских туристских игр Валерий Ермолович. — Само место, конечно, уникальное. Ведь здесь можно прокладывать и велосипедные, и водные трассы. Для пешеходного маршрута есть особый рельеф, перепад высот. Первоначально планировалось, что от каждой области будет по 8 команд. Но пандемия внесла свои коррективы. В итоге принимают участие 18.

Главный судья Всебелорусских туристских игр Валерий Ермолович (справа)

Минская область, пожалуй, самая представительная: Минский, Логойский, Дзержинский, Пуховичский, Несвижский районы. Ну и куда же без хозяев.

— ­­Мы стараемся популяризировать туризм среди взрослых. Среди участников нашей команды есть и инженеры, и врачи, и учителя, то есть представители многих сфер. Будем рассчитывать, что на своей земле покажем достойный результат, как говорится, дома и стены помогают, — делится директор туристического центра «Юность» Березинского района Дмитрий Ванькевич. — Могу сказать, что соперники у нас сильные — это и команда Витебской области, Минской, Могилевской. Среди клубных — команда «Нафтана».

Директор туристического центра «Юность» Березинского района Дмитрий Ванькевич

Команды подбадривают друг друга. Похоже, действовать в сцепке для них не в новизну. Вот что действительно может стать новшеством, так это планы организаторов.

— Беларусь в 2021 или 2022 году может стать площадкой для проведения Первых Международных туристических игр, — сообщил руководитель Международной федерации спортивного туризма Николай Дубовик. — К нам традиционно с послевоенных времен приезжают участники из соседних стран, постсоветских государств, а также дальнего зарубежья — США, Израиля. Важно, что уровень таких состязаний позволит разделить программы как для детей, так и для пенсионеров. И соревнования предусматривают не только спортивную или туристическую часть, но и общение, культурный обмен.

Руководитель Международной федерации спортивного туризма Николай Дубовик

Гитары, костры, разговоры. Такие вечера, когда градус борьбы сменяется теплотой душевного общения, сближают людей. А потом еще надолго остаются в памяти — музыкой. И многолетней крепкой дружбой.

Алексей Болотов

Фото Елена Таборко

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика