Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«В сельском хозяйстве нужно быть всегда готовым к любому развитию событий» - главный инженер червенского хозяйства

На «Дажынкі-2020» будут награждать лучших тружеников уборочной компании. Среди них главные инженеры. О тройке лучших из них в материале МЛЫН.BY

На первом месте инженер из Червенского района.

Фото: Александр Гапанько

В номинации «Лучший главный инженер» лидирует Федор Филимонов из СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» Червенского района. Сам победитель о своем успехе говорит скромно. По его словам, главное - чтобы вверенный участок функционировал без сбоев.

На предприятии Федор Александрович трудится без малого 8 лет. До этого немало сил отдал другой не менее важной сфере - коммунальной. Признается: у обеих отраслей своя специфика.

- В сельском хозяйстве нужно быть всегда готовым к любому развитию событий. А во время посевной и уборочной, когда на технику и оборудование оказывается серьезная нагрузка, необходима максимальная концентрация. Иначе все усилия аграриев пойдут насмарку, - говорит главный инженер.

В этом году сработали выше всяких похвал. Урожайность в хозяйстве, по сравнению с жатвой-2019, приросла сразу на 66%. Немалая заслуга в этом и Федора Филимонова.

- Нынешняя уборочная прошла практически идеально.

Удалось держать ситуацию под контролем и не допустить серьезных сбоев и поломок. Общий результат порадовал всех.

Награда для Федора Филимонова стала приятным сюрпризом, но, как он признается, не является самоцелью:

- Я уверен, что в первую очередь нужно трудиться честно и ответственно. А награды и звания - приятный бонус, подтверждение твоих рабочих и личностных качеств. С успехом Федора Филимонова уже успела поздравить семья. А она у него немаленькая: вместе с женой воспитали троих детей.

- Старшая дочка уже вышла замуж. Сын успешно учится в БГУИРе. А младшая дочка недавно поступила в БГПУ, - рассказал специалист.

В эту субботу главного инженера будут чествовать на главной сцене областных «Дажынак». Но победитель уверен: потехе час.

- Немного отпразднуем - и снова за работу, - резюмирует Федор Филимонов.

На втором месте - инженер из Молоченского района.

В ОАО «Городилово» Александр Демашкевич работает четыре года. Люди его уважают и считают своим

Главного инженера ОАО «Городилово» Александра Демашкевича в кабинете застать трудно. Он постоянно занят в одном из главных структурных подразделений хозяйства, связанном с использованием техники, оборудования и механизмов. Перестанет крутиться один винтик - остановится вся система.

- Боюсь показаться нескромным, но по большому счету от инженерной службы в хозяйстве зависит практически все, - убежден специалист. - Если мы вовремя не накормим коров или, не дай Бог, пропустим во время уборки или посева хоть один день, уже назавтра почувствуем, что отстали от графика, потеряли в деньгах. Поэтому стараемся действовать быстро,  работать - качественно. И все время держим технику в исправности.

[su_heading]Шесть комбайнов хозяйства каждое утро выходили в поле. Благодаря инженерной службе работа не останавливалась ни на минуту[/su_heading]

В подчинении у Александра около 40 человек. Поначалу было непросто, зато теперь сформировалась команда, которая работает на общий результат.

В ОАО «Городилово» Саша четыре года. До этого (после окончания института) работал в Мядельском районе, на своей малой родине. Предложение возглавить инженерное хозяйство было для него неожиданным. Но он согласился и ни разу не пожалел о том, что решился на переезд и смену специфики работы. Места нравятся, люди хорошие. А в этом году пришло и признание. Александр Демашкевич стал одним из лучших специалистов области в своей сфере.

Хорошей новостью сразу поделился с близкими. Порадовалась за папу восьмилетняя дочка Ангелина, которая была с ним 19 сентября на районных «Дажынках». Будет о чем рассказать в школе, ведь не у всех детей есть такие прославленные папы!

На третьем месте - инженер из Клецкого района.

Станислав Гайлюнас и его коллеги устранят любую поломку. Их девиз - «Производство не должно простаивать»

В ноябре будет 25 лет, как Станислав Гайлюнас работает главным инженером в ОАО «Кухчицы». За это время машинно-тракторный парк предприятия не раз признавался лучшим в области. Станислав не записывает успех лишь на свой счет. По его мнению, достичь такого результата в нынешнем году получилось благодаря слаженной работе механизаторов и руководства.

- Коллектив у нас хороший, - говорит Станислав Гайлюнас. - Для нас техника как человеческий организм для врачей. Сразу видим, где подшипник, а где ремень заменить. На улучшение результатов настраивает и нынешний руководитель. Мы делаем все для сохранности техники, поэтому и добиваемся успехов.

Станислав Гайлюнас считает, что работой надо жить. Признается, что сам по-другому не может: уже привык к специфике сельского хозяйства. Любовь к технике ему привил отец - Иосиф Гайлюнас. Вместе они часто перебирали двигатели и чинили механизмы. Станислав вспоминает, что отец работал водителем, даже не имея специального образования. Потом выучился, стал заведующим гаража в хозяйстве «Завет Ильича» (позже его присоединили к «Советской Белоруссии»). Сейчас это ОАО «Кухчицы». Такая вот преемственность поколений.

В парке хозяйства есть как новые, так и возрастные автомобили, которые благодаря заботе местных специалистов все еще остаются в строю. Однако главный инженер отмечает, что хоть эта техника не подводит, новые технологии часто показывают себя лучше старых.

- Нужно идти вперед, использовать современные разработки, чтобы еще больше повышать урожайность, экономить топливо, увеличивать производительность труда.

Александр Новохрост, Марина Слиж, Екатерина Сиводедова

 

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика