:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

В Вилейке за участие в несанкционированном митинге осуждена местная активистка — ей дали 20 базовых

Активистка Ольга Шостак осуждена по части первой статьи 23.34 КоАП Беларуси. Суд Вилейского района рассмотрел дело 7 сентября и вынес вердикт: 20 базовых величин штрафа.

Поддержать Ольгу пришли всего 10 человек. Они стали собираться в здании суда еще до начала процесса. Дело рассматривала председатель суда Вилейского района Татьяна Борис.

— Ознакомлены ли Вы с протоколом? — уточнила судья. Ольга Шостак ответила, что протокол видела, но не подписала, так как не согласна с ним. Затем она попросила суд добавить к делу то, чем занималась последние годы. Напомним, активистка работает методистом в Вилейском районном центре дополнительного образования детей и молодежи. Вела кружок «Планета научных чудес».  В этом году Ольга Шостак получила диплом Министерства образования по итогам республиканского конкурса методических разработок. А не так давно фотография Ольги появилась на доске почета в управлении по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома за достижения в образовательной сфере.

Согласно протоколу, «24 августа с 19:30 до 20:30 Ольга Шостак, находясь на площади Свободы, приняла активное участие в несанкционированном митинге с целью публичного выражения общественно-политических и личных интересов, а также протеста против действующей власти без соответствующего решения Вилейского райисполкома, нарушив статью 10 Закона о проведении массовых мероприятий». Действия Ольги правоохранители квалифицировали по ч.1 ст.23.34 КоАП Беларуси.

Ольга Шостак свою вину не признала. Педагог начала со своих прав как гражданина страны, ссылаясь на Конституцию Беларуси. В частности, на статью 2: «Я человек, мои свободы и гарантии и их выполнение являются высшей ценностью и целью общества и государства, единым источником», согласно статье 3, «единственным источником государственной власти в Беларуси является народ½», а согласно статье 4, «демократия страны осуществляется на основании разных идеологий», а также привела статью 33, где «каждому гарантируется свобода мнений и их свободное выражение».

Ольга также пояснила, что 24 августа в личной беседе начальник РОВД попросил перевести митинги в правовое поле. Педагог тогда уточнила, что для этого нужно. Ей пояснили, что нужно попросить в райисполкоме разрешение.

— Я так и сделала, — рассказывает Ольга. — В тот же день начальник РОВД пообещал, что посодействует, чтобы документ рассмотрели быстрее. Вместе с другим активистом мы написали такой документ с уточнением, что 24 августа на Центральной площади состоится митинг жителей. Нам отказали за 5 минут до начала акции. Идеолог пояснил, что отказ готовил юрист, и уточнил, что о таких сборах нужно предупреждать за 15 дней, и это платная услуга: за охрану митинга нужно платить. Я уточнила, сколько. В Положении о массовых мероприятиях написано: если участников от 10 до 100, нужно заплатить 675 рублей, если от 101 до 1000 - 4 050 рублей. Понятно, что таких денег у меня нет, а люди приходили сами, я их не собирала, и платить я не собиралась. Нет ни права, ни желания.

С этим документом, поясняет Шостак, она пошла на площадь и передавала документ людям в руки для ознакомления.

— Люди просто читали и знакомились, — говорит Ольга Шостак. — Минут 20 мы побыли на площади и начали расходиться. Я пошла в сторону улицы Независимости. На площади Свободы люди задали мне несколько вопросов, касающихся в том числе и обращения к представителю парламента от Вилейки. По дороге, чтобы 10 раз не рассказывать людям одно и то же, на площади остановилась и довольно громко озвучила ответы на вопросы людей.  Против власти я ничего не высказывала, только сказала о том, что очень люблю наш Вилейский край, — пояснила суду Ольга.

Судья уточнила, знаком ли Ольге Закон о проведении массовых мероприятий.

— Досконально не читала, — ответила активистка.

В зал пригласили свидетеля — начальника отдела охраны правопорядка и профилактики. Он пояснил, что 1 сентября по указанию руководства РОВД мониторил ютуб-канал, где была запись от 24 августа, «достаточно длинная, часа на полтора». На ней, со слов свидетеля, «запечатлено массовое мероприятие, время не скажу», в котором участвовала Шостак. В ее действиях, по мнению правоохранителей, усматривались признаки состава правонарушения по статье 23.34.

— Я подготовил на имя начальника рапорт и передал для проведения дальнейшей проверки. Сам я проверку не проводил, — пояснил он.

Судья уточнила, какие именно действия проводила Ольга Шостак.

—  Человек не просто стоял, как большинство участников. Ольга Вячеславовна долго беседовала, высказывала свои убеждения. Я детально уже не помню, — ответил правоохранитель.

Судья уточнила, митинг ли это был. Сотрудник РОВД пояснил, что «были бело-красно-белые флаги, не в руках Ольги Вячеславовны». Он также добавил, что проводил беседу с Ольгой уже 26 августа, а до этого с ней общался по поводу акций начальник РОВД, разъясняли законодательство по поводу проведения и организации массовых мероприятий.

Ольга Шостак спросила у свидетеля, какие конкретно она говорила слова против власти, по которым правоохранители решили, что она нарушает закон.

— Участие в массовом мероприятии не подразумевает высказываний против власти. «Я не сказал, что Вы конкретно сказали что-то против власти», — сказал милиционер.

— А в протоколе было, — утверждала Шостак, на что свидетель ответил, что он его не составлял.

Судебный процесс продолжался почти два часа. Суд просматривал ту самую запись из ютуб-канала и признал Ольгу Шостак виновной в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Вердикт — 20 базовых величин штрафа.

В течение 10 дней Ольга может обжаловать решение в вышестоящем суде.

После процесса активистка отметила журналисту МЛЫН.BY:

— В пятницу я была на процессах наших активистов, поэтому к такому решению была готова. Хотя штраф мог быть меньшим. Судя по записям на суде, я ни слова не сказала ни против граждан, ни против власти. Я сейчас за диалог и была за диалог, и понимаю, что только таким путем можно прийти к решениям, которые устроят всех.

В Вилейском РОВД напомнили, что статья 23.34 «Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф до 30 базовых величин или арест. Повторное после административного взыскания аналогичное нарушение влечет уже штраф от 25 до 50 базовых.

По данным начальника Вилейского РОВД Александра Бендасова, в райцентре по статье 23.34 КоАП, начиная с прошлой недели, составлено 5 протоколов. Однако 19 августа на встрече с населением начальник РОВД лично разрешил гражданам собираться:

— Я разрешил, если это не будет нарушать общественный порядок. И сейчас не запрещаю. Но протестующие, видимо, услышали только то, что хотели: можно ходить и собираться. А не как это делать. Они собираются, начинают громко скандировать, мешают жильцам домов, под окнами которых это происходит, а те потом жалуются милиции.

Юлия Лахвич

Фото автора

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика