Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Ветераны жатвы-2020. Кто они

Свой вклад в областной каравай традиционно вносят ветераны труда. Их истории - в материале МЛЫН.BY.

Александр Конопелько

Червенский райагросервис - хозяйство большое. Нам с водителем удалось разыскать Александра Конопелько на его рабочем месте, за тридцать километров от конторы. Из кабины вышел мужчина в возрасте 50+, невысокого роста. Опытный механизатор: в профессию пришел довольно давно, и стал мастером своего дела.

Договорились побеседовать полчаса - сделать бонусный перерыв на отдых. Но даже это время собеседник потратил с пользой: отвечая на вопросы, он поджимал огромными ключами гайки на плугах трактора.

Узнали, что Петрович местный, родился на Червенщине, в деревне Дыя. Сейчас с семьей живет в агрогородке Войнилово. В пору его молодости сельхозпредприятий в районе было гораздо больше, чем теперь. Тогда Саша Конопелько, как и многие друзья-односельчане, устроился в колхоз «Победа». Хотел учиться на инженера, да передумал. Решил, что рабочие руки не менее важны и нужны. Вскоре земли «Победы» в связи с реорганизацией присоединили к ОАО «X съезд Советов», а потом они перешли к ОАО «Червенский райагросервис».

У Александра и его жены Татьяны, которая тоже работает в райагросервисе, трое детей: дочка и двое сыновей. Семья живет в столице. Сыновья стали водителями, дочь работает в милиции. Мой собеседник с гордостью признался, что у него подрастают трое внучат: «Это наша с женой самая большая радость».

Летом Александр Конопелько, подобно другим механизаторам, пересаживается на комбайн. В каждую уборочную - у него один из лучших результатов - и не имеет значения, работает ли он в этом сезоне старшим комбайнером или помощником. А нынешним летом в райагросервисе был создан экипаж комбайна, состоящий из Александра Конопелько и... Александра Конопелько. Младший сын, Саша, во время отпуска приехал в родное Войнилово и решил подработать на жатве. Отец уступил ему место старшего комбайнера.

В любую пору года, за исключением зимы, механизаторы заняты от зари до зари. Так, весной Петрович на своем родном МТЗ-3522, в котором знает каждую гайку, пахал под яровые, затем заготавливал траву на корма, возил ее в хранилище. Перед уборочной ремонтировал комбайн, на нем же семейным экипажем отработал нынешнюю жатву. А с наступлением осени нужно пахать под озимые. И лишь когда последнюю сырую борозду схватит мороз и все живое замрет до весны, наступит, как и в природном круговороте, затишье в работе Петровича и его коллег. Зимой он будет чинить свой трактор, перебирать его по винтику, поменяет износившиеся части.

Спросили у Александра Конопельки, есть ли у него жизненный девиз. Что помогает человеку, который почти тридцать лет работает трактористом, сохранять в течение долгого времени и энергию, и вкус к жизни, и интерес к работе? Как говорится, все гениальное просто. Не зря обычных сельчан называют мудрецами и философами, хоть и живут они порой по самым элементарным принципам:

- Жизнь одна. И надо, чтобы силы и энергия всегда в запасе были. Всего должно быть в меру. И еще вот что: никогда не унываю. Ведь слезами горю не поможешь. Есть проблема - надо искать ее решение. Да и не всё то проблема, какой она кажется на первый взгляд. Дом есть, работа есть, у детей все хорошо, здоровье - в норме, зарплату платят - значит все нормально. Живи да радуйся! Вот и весь секрет½

Любомир Сергиеня

В одном из хозяйств района - СПФ «Новые Зеленки» трудится Любомир Сергиеня. Это лето для комбайнера стало   35-м  сезоном  в поле. На комбайне работает и его сын  Дмитрий. Любовь к земле передается в их семье  из поколения в поколение.

Любомир Сергиеня - человек с большой душой и богатым опытом работы. Родился и вырос в Новых Зеленках. Здесь  много лет назад обосновалась вся его родня, начиная от  прадедов. Мама Любомира Михайловича тоже работала в местном хозяйстве, животноводом. Сюда же, когда вырос, пришел и он сам. В 85-м году, отслужив в армии, Любомир Сергиеня вернулся в родные места.

Руководство сельхозпредприятия сразу же предложило ему работу. Парень устроился в Новых Зеленках сначала трактористом. Чуть позже  директор хозяйства  назначил его на должность бригадира тракторной бригады.

- Я только вернулся из армии, опыта работы  у меня не было, - вспоминает Любомир Михайлович. - За плечами - училище, на руках - диплом. Но я всю жизнь рос в деревне, бегал к матери на ферму, поэтому с работой быстро освоился.

Затем его отправили на ускоренные курсы в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Кажется, совсем недавно это было, а вот уже  Любомир Сергиеня отметил свою 35-ю жатву, пополнил ряды комбайнеров-ветеранов.

- Я привык к труду на земле. В этом году, благодаря хорошей урожайности, намолотил 1150 тонн зерна. Это самый высокий результат за весь период работы, - рассказывает Любомир Михайлович.

Основа  весомых показателей - упорный ежедневный труд. У аграриев редко находится время на отдых. И так каждый день, из года в год.

- Дома я почти не бываю, всегда в поле, - рассказывает ветеран. - Если честно, не заметил даже, как дети выросли.

Супруга Любомира Михайловича - Надежда - работает на МТФ. Их сыну Дмитрию 28 лет, он пошел по стопам отца. В этом году Дмитрия чествовали как победителя-двухтысячника, в нынешней уборочной он в числе лучших комбайнеров хозяйства.

Сергей Викентьевич Малец

В  хозяйстве  Сергей Викентьевич Малец подрабатывал еще 14-летним пацаном - в полеводческой бригаде. А в 17 лет, получив права, пришел работать трактористом. Решил,  как старший брат, найти свое счастье на земле.

Но по-настоящему его впечатляли могучие корабли полей. С высоты такой махины вся золотая нива как на ладони. Красота!

- На тракторе  проработал три года: год до армии и два после, - рассказывает Сергей Малец. - Потом, собравшись с духом, пришел к директору: «Хочу хлеб убирать! За штурвал комбайна пока сесть не готов, а вот в помощники пойду». Но директор не согласился: «С твоим опытом и старанием тебе  давно пора  на «Ниву». Покажи зеленым юнцам мастер-класс!»

Сергей Викентьевич не подвел: в  первую страду намолотил более 600 тонн зерна, показав один из лучших результатов в хозяйстве. Это был 1984 год - с тех пор ветеран провел в ОАО «Смолевичи-Сузон» уже 36 уборочных. Неизменно  покорял заветную планку в тысячу тонн. А несколько лет назад достиг нового рекорда - 2 тысячи тонн! Тогда он работал в тандеме со старшим сыном Максимом. Одно время его помощницей на хлебной ниве была дочка Вероника.

В нынешнем году Сергей Малец пополнил закрома хозяйства на 1500 тонн. Кто-то скажет: работал на современном комбайне, отсюда и такие показатели. Конечно, техника решает многое. Но человеческий фактор все-таки важнее. Нужно быть профессионалом и всей душой любить свое дело.

- Современная техника ни в какое сравнение не идет со старенькими моделями комбайнов. Лето, жара, на улице под 30ºС - а в кабине прохладно, обзор поля широкий. Сегодня молодежь трудится с комфортом. И это правильно, что  создают такие условия. Здорово, когда парни и девушки, окончив школу, получив образование, возвращаются на малую родину, - говорит механизатор. - Надеюсь, и мой младший сын Никита корни здесь пустит. Ему пока 17 лет, учится в техникуме, но тракторами и комбайнами «болеет» с малых лет. Влиять на его выбор, конечно, не буду - но где-то в глубине души мечтаю, что пойдет по моим стопам.

Григорий Михайлович Лихута

На каждом предприятии аграрного сектора страны найдется немало работников, чей путь в профессию только начинается. А потому особое уважение вызывают опытные мастера, у которых опыт измеряется десятками лет. Почти сорокалетний трудовой стаж у комбайнера Григория Лихуты из ОАО «Городея».

Чтобы разыскать героя статьи, недостаточно просто заглянуть в центральный офис предприятия. Григорий Михайлович с самого утра на своем рабочем месте, в поле. Минуты славы, шутит он, считать не доводилось, но за эти десятилетия их накопилось изрядное количество.

- Если брать мой весь трудовой опыт, то отсчет надо вести с 1982 года. Еще до армии успел поработать помощником на уборке урожая. Но полноценный стаж комбайнера веду с 1990-го, это уже 31-я по счету уборочная страда. Секрет такого долголетия? Все очень просто: надо трудиться, думая о завтрашнем дне. Здесь моя малая родина. Родился и вырос в Заболотье, поэтому каждый кустик знаком, каждую пядь земли прошагал лично.

В этом году только и было разговоров о пандемии, вирусах. Но мне, как человеку, занятому в сельском хозяйстве, даже болеть некогда. (Улыбается.) Погода позволяла работать, не помешали дожди во время уборки. Урожай лучше по сравнению с прошлым годом. И это не может не радовать.

Когда приезжают журналисты и спрашивают об эмоциях и ощущениях от достижений, просят вспомнить об уборочных разных лет. Если честно, теряюсь, мне сложно выделить какую-то из них. Каждая страда дорога моему сердцу, каждую помню. Ведь к земле и к урожаю нельзя относиться равнодушно. Помню, конечно, как участвовал в республиканских «Дажынках», как мне дарили в Волковыске в 2004 году автомобиль. На уровне района и области меня не обошли стороной награды. И я очень благодарен руководству за высокую оценку моего труда.

Сын с 14 лет был моим помощником в поле. Он закончил БГТУ. В нынешнем году мы впервые работаем вместе. Вот это я могу назвать своей настоящей отцовской гордостью.

Виктор Леонидович Гапанович

Имя Виктора Леонидовича Гапановича навсегда вписано в историю РУП «Шипяны-АСК»: он первым в хозяйстве намолотил 1000 тонн зерна. До этого показатели были гораздо  скромнее. Нынешняя уборочная стала для механизатора 34-й по счету, он уверен, что округлит эту цифру до четырех десятков. Желание работать есть, а силы и энергию дает родная земля.

Смолевитчина действительно стала для Виктора Леонидовича родной: здесь он пустил корни, обзавелся наследниками. А малая родина - слуцкий край. Там получил и первый опыт в качестве помощника комбайнера.

- Во время каникул подрабатывал в хозяйстве. Это сегодня молодежь за компьютерами - за уши не оттянешь. А раньше мы с июня по август трудились с родителями на полях, -  говорит ветеран жатвы. - Я технику готовил к посевным работам, во время уборочной ходил следом за комбайном и собирал не захваченные жаткой колосья. Когда получил права, сел за трактор, а потом мне доверили и штурвал комбайна.

Виктор Леонидович вспоминает, как ему, молодому и амбициозному комбайнеру, хотелось установить личный трудовой рекорд. И он его установил - но уже на новом месте работы. В 1991 году он с супругой переехал на ее малую родину, в деревню Забродье Смолевичского района.

- Устроился механизатором в колхоз «Курганы». Через пару лет его присоединили к РУП «Шипяны-АСК». Предприятие большое, людей много, а вот какими-то рекордными показателями похвастать не могло. Пришлось взять дело в свои руки: первую 1000 тонн зерна в истории хозяйства записал на свой счет! - не без гордости отмечает механизатор. -  Сегодня «тысячей» уже никого не удивишь, а 20 лет назад мало кто мог даже приблизиться к подобной отметке.

Традиция на то и традиция, чтобы ее продолжать: каждую уборочную Виктор Гапанович меньше чем 1300-1500 тонн зерна в закрома хозяйства не отправляет. На вопрос, что за этим стоит - опыт, профессионализм или просто желание не отставать от молодежи, - отвечает: все имеет значение.

- Погода может подвести в самый ответственный момент, но трудолюбивые руки компенсируют все ее капризы. Я работаю без помощников, единственный мой верный напарник - это комбайн. Дашь ему нужные указания, подготовишь к выходу в поле - избежишь неполадок и дорогостоящих ремонтов. Во время уборочной ведь каждая минута на вес золота. Здоровая конкуренция тоже должна присутствовать. Мне это уже не столь важно, а вот для молодежи дух соперничества - хороший стимулирующий фактор, - уверен Виктор Леонидович.

Галина Наркевич, Наталья Королькевич, Виктория Завадская, Дмитрий Аанацко

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика