:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Выживает подготовленный. Элементарные правила сборов в лес помогут спасти не только нервы, но и жизнь

Сотни и тысячи людей отправляются в лес на «тихую охоту». Сезон в разгаре. Вот только подготовиться к таким походам удается не всем. Неосмотрительность порой оборачивается трагедией.

Только в Минской области каждый день теряется несколько человек. Теряется серьезно, по-настоящему, с МЧС и поисковыми операциями. А в выходные счет таких «потеряшек» идет на десятки! К счастью, почти всех находят волонтеры поисково-спасательных отрядов, милиция и сотрудники экстренных служб. Либо они сами, изрядно уставшие, в итоге выходят к людям. Мы спросили у руководителя ПСО «Ангел» Сергея Ковгана, каковы главные причины проблем, кто попадает в беду чаще всего и как это происходит.

— Теряются все! Вне зависимости от пола, возраста и здоровья. Пожилые чаще, конечно, но, что самое печальное, теряются и дети, даже совсем маленькие, 2-3 лет. Чаще всего причиной проблем в лесу становится ухудшение самочувствия. При этом человек, быть может, даже и не заблудился, да и до цивилизации рукой подать, а подняться и дойти уже не может. А если он еще и одет в камуфляж, то его найти сложнее втрое! — говорит спасатель.

Уже много лет и МЧС, и волонтеры пытаются донести до выбирающихся на природу важность соблюдения элементарных требований безопасности. Правила просты и понятны, но часто о них забывают или игнорируют. Повторим самые важные:

  • людям в возрасте крайне не рекомендуется отправляться в лес, на рыбалку, охоту в одиночку.
  • если у вас есть заболевания, которые могут спровоцировать приступ, необходимо иметь с собой соответствующие медикаменты.
  • детей нужно приучить к простому правилу — ребенок должен всегда видеть взрослого. Самый чуткий родитель может отвернуться, увлечься, упустить из виду малыша½ Но ребенок непременно должен знать: если мамы, папы, или бабушки не видно - нужно сразу звать их.
  • Не забывайте предупредить родных, близких и знакомых о том, куда идете, зачем и на сколько. Хорошо бы обговорить действия на случай, если вы не вернетесь к указанному времени.
  • Позаботьтесь о связи. Заряженный и работоспособный мобильный телефон должен быть на первом месте в списке того, что вы возьмете с собой. Причем именно с собой, а то бывали случаи, когда аппарат оставляли в машине, мол, чтобы не потерять, или не намочить. Положите, в крайнем случае в пакетик и в тот карман, из которого ему не выпасть. Научитесь пользоваться навигацией, уточните телефоны экстренных служб и ПСО «Ангел». Поверьте, они помогут.

[su_quote]Только за одни сутки 13 сентября диспетчерам МЧС поступило 19 сообщений о пропаже 27 человек.[/su_quote]

— Мобильник я бы поставил на второе место по важности после лекарств, — комментирует Сергей Ковган. — Не важно, новый это смартфон, или старенький кнопочный, правоохранительные органы могут найти его за пару часов с помощью специальных техник поиска. Через него можно подать сигнал спасателям, даже когда человек этого сделать не в состоянии. И полезно, кстати, поставить будильник, чтобы не оказаться в лесу ночью.

После ухудшения самочувствия, вторая причина того, что люди попадают в беду, — когда не успевают выйти из леса засветло. Тут могут спасовать даже крепкие и здоровые. Ходить по нашим лесам в кромешной тьме просто невозможно. А тут уже и холодно, и жажда мучает. При этом взять с собой запас воды, еды, спички и одеяло многие забывают. Вернее всего, не забывают, а даже не думают, что это понадобится, надеясь вернуться домой вовремя½ Но недаром народная мудрость гласит, что надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему! Поэтому к лекарствам, телефону и предупреждению знакомых мы добавим спички или зажигалку, бутылку воды, пару бутербродов, или шоколадных батончиков и какое-нибудь укрытие. Кусок полиэтиленовой пленки, «космическое» одеяло из фольгированного пластика, тент, что-то вроде плащ-палатки. Чтобы было чем укрыться и на что сесть. А сейчас, в сезон дождей и ночных холодов промокнуть и замерзнуть можно запросто, особенно если вы уже устали.

Знавший местность как свои пять пальцев опытный грибник заблудился и провел в лесу ночь.

[su_quote]— Не успел засветло добраться до дома, да еще и устал за день. Стемнело быстро, но успел построить шалаш и остался с ночевкой. Ходить по лесу ночью вообще сложно, а у нас еще и старые воронки, бурелом½[/su_quote] — рассказал житель Борисовского района, отправившийся за грибами и найденный волонтерами ПСО «Ангел». Утром он вышел к просеке и встретил спасателей.

Поэтому, как бы ни было лень таскать с собой телефон, плащ, спички, нож, воду и прочее из «набора юного следопыта», поверьте людям знающим, девиз «выживает подготовленный» придуман не просто так, а написан кровью, слезами и потом.

Игорь Губарь

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика