Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

За какими почетными трофеями едут на Логойщину

Фото из архива Логойского лесхоза

Нехарактерный для Беларуси холмистый ландшафт, богатые леса, чистые водоемы - это далеко не все, чем привлекает логойский край многочисленных туристов. Среди них есть постоянные гости района, в том числе те, кто однажды и навсегда влюбился в уютный, благоустроенный уголок - туристический комплекс «Росохи».

Это структурное подразделение Логойского лесхоза было открыто 11 лет назад. Все, кто оказался причастным к реализации данного проекта, ставили для себя цель привлечь в район как можно больше охотников и рыболовов, предоставив им не только отличную базу для отдыха, но и обеспечив профессиональное сопровождение по лесным угодьям.

- Изначально мы ориентировались на любителей охоты и рыбалки, имея в распоряжении лесные просторы площадью почти 60 тысяч гектаров и природный водоем, расположенный в непосредственной близости от нашей базы, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству Александр Хатковский.

— Для этого в штат приняли трех егерей. Да и сам я охотник.

Лоси, олени, косули, многочисленная птица — что еще нужно для охотничьего счастья и азарта? А вот озеро работникам комплекса пришлось заселить новыми, более молодыми обитателями.

— Из рыбхоза привезли карпа, щуку, толстолобика весом около 500 граммов и на зиму запустили в наш водоем, — продолжает Александр Викторович. — За холодный сезон рыба адаптировалась и весной стала набирать вес. Так что рыбакам тоже не пришлось скучать.

Обустроили в Росохах и быт, обеспечив комфортное проживание для 18 человек с возможностью самостоятельного приготовления пищи на полностью укомплектованной кухне.

Из изысков — каминный зал, помещение для дружеских посиделок и баня на дровах. А как же без нее после прогулок по лесу?

— Время показало, что спрос на наши слуги растет, причем к охотникам и рыболовам стали добавляться желающие просто отдохнуть на природе или провести в красивом, уютном месте личное торжество, —  замечает Александр Хатковский. — Это дало толчок для развития.

Постепенно на территории появились беседки, изготовленные руками лесоводов, детская площадка, мангалы — все в зеленом обрамлении декоративных насаждений.

— Стали приезжать  к нам и зарубежные туристы, — говорит охотовед. — Немцы, поляки, французы — кто только не охотился в наших лесах! Без добычи не уезжал никто, даже почетные трофеи в виде глухарей добывали в этих угодьях. Так что наши егеря знают толк в своем деле и могут дать консультацию  самому опытному охотнику.

Эпидемия коронавируса не принесла убытков «Росохам»: хоть иностранных гостей поубавилось, сюда с удовольствием приезжают соотечественники, причем целыми семьями, арендуя гостиничные номера на выходные или сразу на несколько дней.

Как замечает инженер по охотничьему хозяйству, простоев в летний сезон не было. Велосипеды, лодки и катамараны — все шло в ход.

Да и на аренду помещений для торжеств записывались за несколько недель, особенно людям понравился новый зал на 100 посадочных мест.

— Цены на наши услуги весьма демократичные: в 25 рублей обойдется койко-место в номере, один день рыбалки или охоты — в «десятку». За трофеи придется заплатить отдельно, в зависимости от веса и вида зверя. А общение с природой, созерцание всей этой красоты и оздоровление на чистом воздухе будут гости получать совершенно бесплатно, — резюмирует Александр Хатковский. И тут же замечает, что зимой в Росохах еще интереснее и живописнее.

Елена Харевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика