Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Завышенные цены на соль и молоко. Какие еще нарушения в магазинах пристоличья нашел КГК

В сентябре были обнаружены факты завышения стоимости на некоторые товары. Но в целом ценовая политика на потребительском рынке Беларуси остается стабильной.  Об этом сообщает БЕЛТА. 

В период с 3 по 10 сентября Комитет государственного контроля и Министерство регулирования торговли проанализировали цены в 55 магазинах. Специалисты КГК провели мониторинг 35 торговых объектов. В некоторых из них были найдены нарушения.

Некоторые торговые объекты завышали цена на социально значимые товары. В Минском районе были зафиксированы превышения торговых надбавок на растительное масло, молоко, сметану, овсяные хлопья, сметану и соль на 12-58%.

Были отмечены и другие нарушения. Например, отсутствие на маркировке необходимой информации, несоблюдение ассортиментных перечней товаров и т.д.

Шесть человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. Субъектам хозяйствования направили девять рекомендаций по устранению нарушений. Субъектам хозяйствования дали время, чтобы внести коррективы в работу и проинформировать контрольное ведомство. Если рекомендации не будут выполнены, то торговый объект посетит внеплановая проверка, которая выпишет штраф.

По словам начальника управления КГК Елены Масурновской, обычно рекомендации выполняются в необходимый срок и наказывать деньгами не приходится. Нарушения в небольших торговых объектах зачастую связаны с незнанием законодательства.

Специалист заявила, что по сравнению с июлем в августе цены на многие товары снизились. Стоимость отдельных товаров увеличилась. По словам Масурновской, это связано с импортом. В первой декаде сентября ценовая политика по сравнению с августом не претерпела значительных изменений. Цены на некоторые продукты питания незначительно повысились, на некоторые снизились.

КГК продолжает контролировать ситуацию на потребительском рынке.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика