Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Учить честности и трудолюбию — правила педагога с Крупщины из династии, которой пять веков

Елена Александровна и Анатолий Афанасьевич Зайцевы

В профессии учителя, как и в любой другой, есть профессионалы разных уровней. И большое счастье, если вам повезло встретить Учителя с большой буквы. Не только педагога-предметника, но и педагога по жизни. Человека, который бы являлся примером. 

Таким учителем для выпускников разных лет Крупской районной гимназии, а ранее СШ №2, стала Елена Александровна Зайцева. И хоть она уже давно на заслуженном отдыхе, о ней не забывают. Ведь бывших учителей не бывает. Как, собственно, и бывших учеников. 

«В жизненных успехах ее выпускников — частичка ее души, доброты, настойчивости, стремления к победам. Она смогла влюбить в свой предмет, помогла постичь многие жизненные истины, привить вкус к прекрасному и познакомить с увлекательным», — именно такие слова прислали в редакцию МЛЫН.BY ее ученики.

О семье и выборе профессии

Родилась Елена Александровна Качуровская в Тамбовской области в семье учителей. По отцовской линии и дед, и прадед, и тети были преподавателями.

— По маминой линии в нашей семье все тоже были достаточно образованными: дедушка окончил Петербургский политехнический институт, а бабушка и ее сестры — Высшие женские курсы в Смольном. В то время это было единственное высшее учебное заведения для женщин, — рассказывает собеседница и добавляет, — его выпускницы знали в совершенстве несколько иностранных языков. Кстати, чтобы поддерживать навыки владения этими языками, в семье раз в неделю разговаривали на немецком, французском или английском.

Когда пришло время выбирать профессию, Елена уже приняла решение стать филологом, как и мама. И поступила на историко-филологический факультет Тамбовского педагогического института. Она была активной студенткой: участвовала в новогодних карнавалах, всевозможных капустниках, занималась легкой атлетикой (бег на короткую дистанцию, прыжки в высоту и длину, лыжи) и даже получила второй юношеский разряд. 

Их свела судьба

После окончания института девушку по распределению отправили на Кавказ — в село Знаменское. Туда же приехал работать после учебы в Смоленском педагогическом институте и ее будущий супруг — Анатолий Зайцев. Кстати, он тоже был из семьи учителей. Общий педагогический стаж династии Зайцевых-Качуровских составляет более 500 лет.

Через некоторое время глава семьи ушел служить в армию, а когда вернулся, Зайцевы переехали на Крупщину — родину Анатолия Афанасьевича, в г.п. Холопеничи.

Сначала молодые учителя преподавали в Холопеничской школе-интернате, затем — в средней школе. Спустя некоторое время Анатолия Афанасьевича назначили директором Хотюховской школы.

— Какое это было время! В школе работал молодой дружный коллектив, в основном семейные пары. Вместе мы готовили различные мероприятия, придумывали концертные программы для учеников, отмечали все праздники.  Вместе трудились в колхозе: на зернотоке, на уборке картофеля и овощей, —вспоминает Елена Александровна.

— Почти 15 лет отдали Хотюховской школе. Встретили друзей на всю жизнь, с которыми до сих пор поддерживаем отношения. Это многого стоит!  — поддерживает супругу Анатолий Афанасьевич.

В Хотюховской школе Зайцевы состоялись и как учителя, и как профессионалы, обрели опыт и стали мудрее. Не случайно главе семьи предложили должность заведующего районным отделом образования.

За мужем в Крупки переехала и Елена Александровна. Поработав некоторое время методистом в отделе образования, она перешла в среднюю школу №2.

Не могла без школы и детей…

Елена Александровна всегда любила неординарных, целеустремленных, неравнодушных, эмоциональных детей. Педагогу нравились ученики, которые могли поспорить, отстоять свою точку зрения, у которых было свое «я». К слову, своих ребят она поддерживала в любых начинаниях: будь-то желание играть в КВН или организовать поход в театр, поехать на экскурсию…

Ее класс — команда КВН «Красные шапочки» — становился призером областных и республиканских игр. На всех турнирах и фестивалях Елена Александровна была вместе с детьми: эмоционально поддерживала, подбадривала, помогала в организационных вопросах. Она познакомила и влюбила их в театр, показала города Беларуси и России. Своим примером всегда стремилась привить интерес к прекрасному. И ей это удавалось.

Литература, театр и искусство

Еще в детстве мама привила дочери интерес к чтению. Елене доводилось читать даже книги в рукописном виде. Именно литература вдохновляла девушку.

Вторым увлечением Елены стали путешествия. Она объехала практически весь Кавказ, Закарпатье, Прибалтику. Была в Кисловодске, Мурманске, Львове, Киеве, Одессе, Калининграде... Неоднократно любовалась историческими памятниками и красотами Золотого кольца России. Но больше всего ее манили любимые города — Москва и Ленинград.

— В Москве меня привлекали музеи и театры. Еще в студенчестве я просмотрела весь репертуар. Театр — моя слабость, а если еще и музыкальный… Музыка оказалась несбыточной мечтой моего отца, который очень хорошо пел, обладал великолепным басом. Он учился в Киевской консерватории и мечтал стать оперным певцом. Но в жизни получилось иначе, — признается собеседница. — А интерес к музеям, особенно художественным, у меня от деда. Он в свое время собрал неплохую коллекцию из произведений известных русских и зарубежных художников. После империалистической войны многое утерялось. А то, что осталось, мы с мамой передали в Третьяковскую галерею в Москве. Поэтому, приезжая в этот город, я обязательно заходила посмотреть на семейные реликвии: картины Шишкина, Левитана, Айвазовского!

Находясь на заслуженном отдыхе, Елена Александровна тоже не скучает. Помимо домашних забот, огорода и кулинарии посещает различные кружки отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Крупского ТЦСОН. Вместе с другими женщинами участвует в городских и районных праздниках, проводит вечера поэзии, где читает стихи любимых поэтов, посещает встречи с талантливыми и интересными крупчанами, путешествует, рукодельничает, делится рецептами, вырезает лобзиком и ведет здоровый образ жизни.

В чем счастье?

Более 40 лет Елена Александровна Зайцева посвятила школе, практически столько же в педагогике и Анатолий Афанасьевич. В первое воскресенье октября они в очередной раз отметят один из своих любимых праздников —День учителя.

— Мы счастливые люди, — признается пара. — В нашей семье всегда царили взаимопонимание, уважение, любовь, верность. В этом году мы отметили золотую свадьбу.  Представляете, 50 лет прожили вместе, рука об руку. Вырастили и воспитали двоих сыновей, имеем взрослого внука. Мы всегда старались учить детей и учеников честности, справедливости, трудолюбию. А еще следовать девизу: идти вперед, несмотря ни на какие трудности, и быть оптимистами.

 

Фото Анны Меркушевич и предоставлены газетой «Крупскi веснiк»

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика