Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Готовим скудекарис

Познакомимся с африканской кухней. В частности, с некоторыми традициями страны Джибути и одним из ее рецептов.

Лахох, Ынджера, Камбабур, Мукбаза… Не подумайте, я не ругаюсь. Это всего лишь названия хлебобулочных изделий в Джибути. Джибути — третья из самых маленьких стран в Африке. Названия супов тоже весьма интересно звучат. Например, Фах-фах (Fah-fah) — острый овощной суп с козьим мясом и перцем чили. Вообще, национальная кухня Джибути унаследовала массу интересных традиций у эфиопской кулинарии. Местные блюда довольно просты в приготовлении, но отличаются несравненным вкусом. 

Ну а некоторые традиции этой страны наоборот весьма затейливы. Джибутийцы обычно начинают день с чая. Основным блюдом во время завтрака является хлеб лахох.  После употребления пищи дома окуривают благовониями и ладаном, которые зажигаются в специальной курильнице, называемой дабкаад. Кстати, интересный факт: Многие джибутийцы, проживающие в отдаленных деревнях, слышали о белых людях лишь в легендах, и не все в них вообще верят. Туристам европейской внешности появляться там опасно, так как местные вполне могут принять их за злых духов. Ну, не станем беспокоить суеверных джибутийцев и спокойно приготовим африканское блюдо у себя на кухне, в безопасности.

Скудекарис 

Традиционно скудекарис готовится из баранины, но в Джибути нередко вместо этого используют говядину, курицу или даже морепродукты. Для скудекарис лучше всего использовать рис басмати или тайский рис.

 

Ингредиенты:

  • Лопатка или хвостовик ягненка – 500 гр,
  • рис – 2,5 стакана,
  • помидоры – 5 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • красный лук – 1 шт.,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • молотый чили – 1/2 ч. ложки,
  • тмин – 1 ч. ложка,
  • кардамон – 6 стручков,
  • корица – 2 щепотки,
  • растительное масло – 4 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • кинза – для украшения.

Приготовление

  1. В утятнице обжарить мясо на среднем огне со всех сторон до коричневого цвета.
  2. Мелко нарезать весь лук и добавить его к мясу.
  3. Чеснок раздавить, помидоры очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Добавить чеснок, помидоры, томатную пасту, молотый чили, специи и соль в утятницу.
  4. Залить все кипящей водой и поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45 минут. Проверить мясо на мягкость и при необходимости поставить еще в духовку. Также важно проверить уровень жидкости и добавить воду при необходимости.
  5. Вынуть утятницу из духовки и поставить на средний огонь.
  6. Насыпать промытый рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса около 15 минут (5 минут на среднем огне, затем 10 минут на медленном огне), при необходимости добавляя воду. Рис должен быть слегка липким и сочным.
  7. Посыпать скудекарис мелко нарезанными листьями кинзы и подавать в горячем виде.

Bon Rabitaan!

Приятного аппетита!

 

 

Автор фото: носит иллюстративный характер

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика