Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Большой спортивный праздник впервые прошел на уникальном роллер-треке в Солигорске

Построенный недавно трек в Солигорске 17 октября впервые принял республиканские соревнования по роллер-спорту. Новый спортивный объект, появившийся в городе шахтеров, не имеет аналогов не только в Беларуси, но и в СНГ. Протестировать новую площадку собрались конькобежцы из разных белорусских городов — от совсем еще маленьких спортсменов до членов национальной сборной страны. За значимым событием в жизни Солигорска понаблюдал и корреспондент МЛЫН.BY.

— Сегодня многое впервые. Сегодня мы впервые соревнуемся на новом треке. А еще впервые соревнования по летнему виду спорта проводим в октябре, — отметил в приветственном слове Алексей Хатылев, председатель Белорусской федерации спорта на роликах и скейтбордах.

Несмотря на крайне суровую погоду спортивный праздник, организованный «Белорусской федерацией спорта на роликах и скейтбордах», «Скейтинг клубом», вызвал интерес у жителей города. А согреться можно было сразу проверенным способом — попить чаю-кофе в организованных здесь уличных кафе. А можно было и по-другому — самому встать на ролики. Благо, возможность эта была доступна всем. На новой спортивной арене был организован прокат роликовых коньков и спортивного снаряжения, а кататься можно было в специальном надувном манеже. Подтянуть навыки катания всем помогал опытный инструктор. В общем, опробовать новую площадку мог каждый желающий, а их набралось не так уж и мало.

Главным событием стали забеги профессиональных спортсменов из разных белорусских городов, соревновавшихся на дистанциях от 200 до 3000 метров в двух дисциплинах: спидскейтинг и фристайл-слалом. Началось мероприятие с круга почета конькобежцев, а затем зрители увидели зрелищный показательный забег в исполнении членов национальной сборной Беларуси.

После бега по дистанции белорусских сборников ожидала еще автограф-сессия для солигорских зрителей, у которых наибольшей популярностью пользовалась мастер спорта Республики Беларусь международного класса Марина Зуева.

Не менее интересно было наблюдать и за заездами юных спортсменов, самым младшим из которых было по 5 лет. Вот уж где царили неподдельные эмоции: лихой азарт на трассе, слезы боли и неудач, шумный восторг при восхождении на первую ступеньку пьедестала почета. К слову, медали и призы победители получали из рук председателя Белорусской федерации спорта на роликах и скейтбордах Алексея Хатылева и генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого.

Роллер-трек, построенный в солигорском в парке по улице Набережной, уникален тем, что он не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в СНГ, ни даже в Европе. Два аналогичных параболических трека есть только в Южной Корее и Колумбии. Все дело в углах наклона поверхности трека, которые повторяют параболу. Генподрядчиком по строительству роллер-трека выступил СУ-149 ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции». Куратором проекта стало ОАО «Беларуськалий».

Трасса выполнена в соответствии с новейшими правилами и стандартами Международной федерации роллер-спорта World Skate с параболическими виражами. А это значит, что в будущем Солигорск сможет регулярно принимать соревнования по роллер-спорту регионального и международного масштаба. Появление такой площадки способствует развитию множества спортивных дисциплин: спидскейтинг, фристайл-слалом, хоккей на роликах, фигурное катание на роликовых коньках и т.д. Конечно же, предназначена площадка и для массового спорта, здесь смогут кататься на роликах солигорчане.

Уже зимой в Солигорске планируется открыть роллер-школу, где будут заниматься ребята от 3-х лет и старше. Это послужит фундаментом для развития в шахтерском городе профессионального спорта с прицелом на высшие международные достижения. А у Солигорска появятся шансы стать столицей белорусского роллер-спорта.

Автор фото: Антон Неверов

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика