Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Чем интересна Дукора и откуда у нее балтийские корни

Посетить перевернутый дом, ощутить себя шляхтичем, научиться танцевать старинные танцы — это далеко не все, чем может удивить туристический объект «Дукорский маёнтак», который находится в одноименном агрогородке Пуховичского района. А ведь он имеет интересную богатую историю, начиная с XVI века. Когда-то здесь устраивали балы и грандиозные праздники. Отдыхать в Дукору приезжали российские генералы и литовская знать.

Историки считают, что с XVI века местечко входило в волость под названием Бакшты. Когда-то здесь проживали представители балтских племен. Да и названия Dūkrà по-литовски означает «падчерица».

Cегодня добраться из столицы до Дукоры не составит труда. Меньше часа по гомельской трассе — и мы на месте. Посетителей «Дукорского маёнтка» встречает брама XIX века, в которой сегодня размещаются билетные кассы и магазин сувениров. Кстати, на нее можно подняться и полюбоваться окрестностями свысока. Если повезет, у ворот усадьбы гостей встречает белорусская шляхта с живой музыкой и конным эскортом. Это позволяет с первых минут переместиться в другую эпоху.

В свое время Дукора принадлежала знатному дворянину Великого княжества Литовского Николаю Кезгайле, затем роду Завишей, Шеметов и Огинских. В 1738 году Дукора перешла к знаменитому государственному и военному деятелю Речи Посполитой, композитору, поэту и меценату Михаилу Казимиру Огинскому. А уже от него — к Франтишку Ошторпу, который по легенде был сыном простого шведского солдата, оставшегося в Литве после окончания Северной войны.

К концу XVIII века Дукора представляла собой уже довольно крупное поселение. Рубеж XVIII и XIX столетий стал переломным для усадьбы. Молодой Леон Ошторп (сын Франтишка) оказал активнейшую поддержку Наполеону. Он стал командиром минского полка жандармерии наполеоновской армии. Леону Ошторпу очень повезло: российский император Александр I оказался милостив к нему. В 1823 году Леона избирают предводителем дворянства Минской губернии. После чего начинается «эпоха Ошторпа». Он становится душой минского дворянства. Регулярно перечисляет значительную часть дохода своего имения в Дукоре на нужды минских госучреждений. А еще устраивает шикарные приемы для известных людей своей эпохи. В Дукоре гостили не только российские генералы, но и самые знатные дворянские фамилии всей Литвы. В имении был свой театр, цирк, оркестр.

Именно при Леоне в Дукоре был построен большой дворец в классическом стиле, заложены просторные парки с системой живописных прудов. На въезде в усадьбу была высажена двухкилометровая аллея и построена красивейшая брама. Ее острый шпиль, завершающийся флюгером. был виден на много километров вокруг.

За брамой начиналась целая улица из усадебных построек. В огромных конюшнях Леон разводил элитные породы лошадей и позже создал центр коневодства. Более 300 лошадей чистейших пород (орловских, арабских, английских) выращивали в Дукоре.

В 1851 году Леон Ошторп трагически погиб. После его смерти владение перешло в руки богатого рода Гартингов, которые очень преобразили дворец и парк. Последний из владельцев, Георгий Гартинг, в 1918 году по понятным причинам уехал во Францию. Дальнейшая история усадьбы довольно типична: во время Великой Отечественной войны она практически полностью была разрушена.

Некоторое время назад на месте былой усадьбы был создан туристический объект «Дукорский маёнтак». Сохранившиеся постройки, принадлежащие дворцово-парковому ансамблю Орштопов–Гарцингов, вошли в его состав.

В наши дни основной изюминкой Дукоры стал необычный дом, в котором весь интерьер выглядит перевернутым. Он расположен на берегу водоема. Мало того, что дом стоит вверх ногами, так еще и под углом к горизонту. Внутри перевернутого дома очень необычно. На месте стоять не хочется — постоянно клонит куда-то пойти.

Не менее интересна поляна сказок — несколько домиков, где каждый со своей историей. Чтобы она началась, нужно найти кнопку и нажать на нее. (фото 24-26)

В бывшем усадебном флигеле, XIX века постройки, находится здание администрации и музей, собравший историю и экспонаты этих мест.

В конюшне собрано множество всяких сельскохозяйственных приспособлений, которыми оборудовались лошади, ну и конечно, здесь находятся сами лошадки. Правда, их гораздо меньше, чем было у Орштопов.

Самая современная часть этого комплекса — улица мастеров, где находятся мастерские по изготовлению свечей, ткацкая, гончарная, кузница, винокурня.

А еще в Дукоре есть «дуб желаний», зоосад, домик на дереве, причал с лодками и катамаранами и еще много чего интересного. Это место, где вас научат танцевать настоящие шляхетские танцы прошлых веков, предложат на время стать подмастерьем кузнеца или гончара и своими руками сделать себе сувенир на память. Но главное — это место с интересной историей. Ведь «не зная своего прошлого, не будет будущего». Вы согласны?

 

Автор фото: Анна Меркушевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика