Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Чему нас может научить борьба боливийского народа?

В мире, раздираемом противоречиями между угнетателями и угнетенными, борьба за освобождение никогда не прекратится. Далекая, малознакомая, но тем не менее, как мы можем убедиться, близкая нам Боливия дает неоспоримое подтверждение этому. 

Год назад в Боливии был совершен очередной государственный переворот по типу цветной революции. Переворот готовился, как и десятки подобных ему, США. Точнее, теми структурами, которые специально созданы для этой цели. 

Боливия расположена в центре Южной Америки без выхода к морю. Численность населения здесь немного больше, чем в Беларуси – 11,6 млн человек, а площадь территории страны превосходит нашу в 5 раз.

Перевороту предшествовали годы подъема Боливии в условиях непрекращающихся нападок внешних и внутренних врагов боливийского народа. В 2006-м впервые в истории Боливии президентом страны стал коренной боливиец Эво Моралес, сын бедных крестьян-индейцев, создатель и лидер партии MAS – «Движение к социализму».

37 языков – испанский и все языки коренных народов – являются официальными в Боливии

Эво можно назвать президентом-антиимпериалистом. Пусть он не провел революционных преобразований в Боливии, а лишь ограничился реформами, но эти реформы были прогрессивными и направленными на улучшение жизни рабочего класса, крестьян, коренных народов Боливии, подвергавшихся гнету в период испанского колониализма и империалистического неоколониализма.

Эво Моралес с коренными боливийцами празднует восход солнца во время церемонии зимнего солнцестояния

Эво руководил страной почти 14 лет подряд, и за это время страна сделала рывок в социально-экономическом развитии. Президент и его правительство создали систему бесплатного образования и всеобщего здравоохранения, обеспечили доступ населения к чистой питьевой воде, предоставили гарантии для детей, беременных женщин и пожилых людей. При Моралесе значительно уменьшилось число нищих и бедных, увеличился средний доход. И главное – Моралес национализировал нефтегазовую отрасль, продукция которой является основным источником дохода в Боливии. В государственную собственность также были переведены горнодобывающие предприятия страны. После этого огромные прибыли перестали утекать за границу, в карманы мировых финансовых воротил. Доходы оставались в стране и шли преимущественно на социальную сферу, улучшение жизни трудящихся. Но Моралес не хотел, чтобы Боливия была только аграрной страной, живущей за счет экспорта сырья. Президент планировал закупать технологии и индустриализировать свое государство.

Враг империализма 

Все бы хорошо, но политика Эво Моралеса шла вразрез с интересами империалистов. Фактически Эво дал им по рукам и запретил грабить богатства страны и нещадно эксплуатировать боливийский народ. Так Эво Моралес стал врагом империализма.

20 октября 2019 года Моралес на очередных президентских выборах набрал большинство голосов. Но в Вашингтоне разработали план переворота и свержения Моралеса, причем его подготовительная часть была выполнена. Несмотря на запрет в Боливии деятельности так называемого стратегического центра подготовки цветных революций – USAID, в стране продолжали существовать спонсируемые США неправительственные организации, которые выполняли свои задачи в подготовке переворота.

Как обычно, при организации цветных революций большую роль играют СМИ. В Боливии одной из задач самопровозглашенных «независимых» журналистов было разрушение репутации народного лидера. Моралеса называли диктатором, вором, обвиняли в коррумпированности и невежестве.

«Независимым» СМИ подпевали местная буржуазия и часть чиновничества, требовавшие «перемен» и желавшие положить конец «диктатуре» Эво, который, по их мнению, хочет вечно стоять у власти. 

Значительную роль в перевороте сыграли силовые структуры Боливии, которые все время находились под контролем США. Главный мировой поборник «демократии» вооружал, тренировал и воспитывал политически боливийскую армию и полицию. С целью противостояния американскому влиянию на военных Эво Моралес открыл антиимпериалистическую военную академию. Но офицерские круги были пропитаны реакционными идеями, ненавистью к коренным народам Боливии и народному президенту, а потому перевоспитать сотрудников силовых структур за время существования академии не удалось.

И когда осенью 2019 года фашистские военизированные формирования начали зверствовать на улицах Боливии, линчевать профсоюзных активистов и членов MAS, похищать родственников правительственных чиновников, вынуждая последних подать в отставку, армия и полиция бездействовали. Все это сопровождалось массовыми протестами на улице тех, кто был не согласен с победой Моралеса и требовал новых и «честных» выборов. Звучали призывы к всеобщей забастовке. Моралеса обвиняли в фальсификации при подсчете голосов, росло международное давление «демократических» государств.

Моралес пошел на уступки, чтобы остановить насилие, и согласился на новые выборы. Это не только не успокоило протестующих и погромщиков, но вызвало всплеск насилия и ужесточение требований. Военный совет призвал Моралеса подать в отставку. Идти на попятную уже было невозможно, и он оставил пост президента, после чего вынужденно эмигрировал из страны.

Единственная страна, в которой не может быть государственного переворота – это США, поскольку там нет американского посольства.

                                                                                                                            Эво Моралес

Был ли у Эво Моралеса выбор?

Да, был. Боливийские трудящиеся выходили на улицы против фашиствующих банд для защиты своего президента и сражались голыми руками против вооруженных наемников местной и мировой буржуазии. Эво мог опереться на них, на тех, чей труд производит все богатства страны, кто кровно заинтересован в независимости Боливии и в отпоре империалистическому натиску. Он мог мобилизовать рабочий класс, крестьянство, представителей коренного населения для защиты страны, но решился на переговоры с врагами.

Еще до трагических событий октября-ноября 2019 года Моралес мог провести более радикальные, революционные, а не реформистские преобразования в стране, вырвав из рук буржуазии не только нефтегазовую отрасль, но и другие средства производства. Мы на своем примере – на примере грандиозного рывка Советского Союза от сохи до космоса – знаем, как мобилизует и воодушевляет трудовой народ сознание того, что он является хозяином своих предприятий, своей страны. Мы знаем, как народ может защищать родную страну в случае опасности, если он осознает, что борется за свое, народное, благополучие, а не за благополучие господ.

Все народы, борющиеся за свободу и независимость, должны быть нашими братьями

Мы не осуждаем и не вправе осуждать Эво Моралеса: он сделал для своего народа больше, чем кто-либо другой в Боливии. Мы только изучаем историю борьбы народов против империалистического порабощения, – их победы и поражения.

В 2019 году Эво Моралес был повергнут, но свободолюбивый многонациональный боливийский народ продолжил борьбу и 18 октября 2020 года он все-таки дал отпор империализму. На прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах боливийцы в очередной раз выбрали кандидата от социалистической партии MAS, по-прежнему возглавляемой Эво Моралесом. Движение к социализму будет продолжено. Надеемся.

Dictum sapienti sat est

Умному сказанного достаточно, как говорили древние мудрецы. А чтобы быть умными, нам надо учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать своих. Если в отношении Боливии мы можем только надеяться на то, что новый президент продолжит дело Моралеса и сможет добиться того, что не удалось его предшественнику, то в нашей стране все в наших руках.

Сможем ли мы вынести уроки из борьбы народов и отдельных лидеров за независимость против внешней агрессии в форме «мягкой силы»?

Надежда Саблина

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика