Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Цветы от Валентины: жительница деревни Барсуки создает уникальную вышивку

Дом Валентины Савицкой больше похож на музей, чем на современное жилище. В нем самые обычные предметы интерьера мастерски дополнены дизайнерским текстилем — салфетками, покрывалами, подушками, шторами и большими самоткаными полотнищами ковров, в которых просматривается вдохновение от самой природы. Тем, как рождаются шедевры и может ли стать вышивание делом всей жизни, Валентина Савицкая поделилась с МЛЫН.BY.

Так учила мама

Оказывается, на Гомельщине вышивали всегда. Для каждой мамы, воспитывающей дочь, было обязательным передать ей семейные традиции ремесла. И пусть общий «вышивальный почерк местности» просматривался в рукотворных изделиях домашних мастериц, каждая из семей привносила в свои вышиванки особые элементы.

— Уверенно держать иголку в руках я стала примерно в четвертом классе, — рассказывает Валентина. — Учила меня не только мама, которая умела и ткать, и шить, уроки рукоделия давали в школе. Мамины покрывала, простыни, вязаные крючком кружева служат нам до сих пор. Льняное полотно настолько крепкое, что не треплется со временем, а скорее наоборот, приобретает нехарактерную для него мягкость и белизну. Поэтому ни один лоскуток ткани у меня не пропадает.

В школе Валентина Савицкая освоила швейную машинку. Этот навык вместе со способностью умело декорировать текстильные вещи в жизни ей очень пригодился.

— Так случилось, что учиться мне нигде больше не довелось — занималась воспитанием собственных детей, — говорит мастер. — А поскольку замуж я вышла на Минщину, обосновавшись недалеко от Жодино, работу себе нашла на местной швейной фабрике. Тогда и вспомнила все то, чему меня научили еще в детстве. Плоский шов строчила на фабрике быстро, а дома бралась за машинку, когда хотела пошить наряд для себя или для детей. Увижу выкройку в настенном календаре, нанесу рисунок на ткань — платье готово.

Потихоньку, стежок за стежком, рисовала Валентина узор своей жизни, в которой не обошлось без трудностей и проблем.

— Троих детей растить в любое время было сложно. А мой муж работал водителем-дальнобойщиком, так что неделями приходилось одной справляться с бытом, — говорит женщина. — Управлюсь с хозяйством, детей накормлю, спать уложу, а сама за иголку берусь. Так и про сон забываешь, и про усталость.

За две зимы мастерица выткала огромный ковер, «расписав» купленное у коробейников покрывало.

— Одно время вещи носили по домам заезжие продавцы, — говорит она. — У них я присмотрела покрывало с лебедями. Но стелить не стала, а решила добавить своих элементов к общей картине. Подобрала нитки, а добыть их было непросто, нашла специальную иголку, нарисовала прямо на этом полотне цветы и принялась создавать из обычной фабричной тряпки ковер. В ход шли даже коротенькие отходы ниток, которые выпрашивала в бытовом комбинате.

Да что покрывало! Салфетки с вышитой флорой у мастерицы получались даже из самых обычных пеленок.

— Поверчу кусок ткани, придумаю назначение будущему изделию, сделаю рисунок и за работу. Так через несколько дней рождается салфетка, наволочка на подушку или полотенце, — замечает женщина. — И если раньше все это приходилось держать в квартире, то сейчас своими изделиями украшаю дом.

Во всем рука мастера

Даже проект дома у Валентины необычный, не говоря уже об общем благоустройстве двора, где есть и сказочный домик-банька, и целая аллея из уксусных деревьев, и кованые элементы.

— Мы сельские жители, а потому всегда хотели переселиться поближе к земле, — замечает женщина. — В Барсуках в новом районе получили участок, где и возвели дом. Многое делали своими руками, а главным дизайнером всегда оставалась именно я. Это касается и двора, и интерьера. Муж поддерживал мои начинания.

Поскольку текстиля для дома у Валентины накопилось много, он занял свое почетное место в уютных комнатах.

Кухня и столовая в обрамлении вышитых штор и скатертей, на полочках красуются расшитые цветами салфетки, особое место в спальне — застеленная в исконных традициях белорусского быта кровать.

Здесь мои изделия, мамино полотно и кружево — все греет душу и напоминает о родном доме, — говорит Валентина. — А для гостей — музейный экспонат.

Кстати, в последние годы мастер увлеклась еще и вязанием ковриков, которые также стали достойными предметами интерьера.

— А вот чего не могу, так это продать свои работы, — делится она. — И даже имея статус народного мастера, на мероприятия чаще всего езжу с выставками. Пусть смотрят люди, учатся, возможно, кто-то вдохновится моими цветами или на их основе придумает что-то свое.

Рукоделие для Валентины не только увлечение, но и своего рода терапия. Когда у женщины появились проблемы со здоровьем, именно вышивка помогла разработать больную руку.

— Это мое, как и песня, — говорит Валентина. — Тридцать лет я пою в коллективе «Живица» при сельском доме культуры. И главный мой наряд — вышитый своими руками костюм.

Автор фото: Светлана Курейчик

Автор видео: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика