Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Депутаты, председатели профсоюзов и молодежь обсудили изменения в Конституцию

21 октября в символическом месте – зале Победы музея истории Великой Отечественной войны – состоялось мероприятие, посвященное обсуждению внесения предложений поправок в Конституцию Республики Беларусь. На диалоговой профсоюзной площадке Минского областного объединения профсоюзов предложили конституционные поправки. Такой формат дает возможность услышать мнение и идеи каждого, определить общие цели для развития.

Сегодняшняя Конституция стала пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. В советский период основной закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. Конституция, принятая 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь 12-го созыва, стала первым Основным Законом суверенного белорусского государства. 

По словам председателя Минского областного объединения профсоюзов Виктора Малиновского, диалоговая площадка объединения профсоюзов – это то место, где можно и нужно вести диалог. Он подчеркнул слова Президента, о том, что не улица, а диалог на специальной площадке, с участием разных слоев населения может вносить то или иное предложение в Конституцию.

Обсуждение касалось трех ключевых аспектов: необходимость конституционного реформирования в сфере труда и социальной защиты населения, усовершенствование социального партнерства в Республике Беларусь, пути совершенствования законодательства о местном управлении и самоуправлении. Среди участников были депутаты, председатели 15 областных организаций отраслевых профсоюзов и представители крупных первичных профсоюзных организаций, молодежный актив Минской области. Уделили внимание темам законодательства о местном управлении и самоуправлении и обсуждали молодежную политику, культуру, образование, социальную сферу и экономику.

Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами парламента по инициативе Президента. Также изменения и дополнения могут быть проведены через референдум. 

– Диалог и обсуждение – это основа, которой всегда придерживалось наше демократическое государство. Сегодняшнее мероприятие о внесении поправок в Конституцию тому пример. Хочется, чтобы наше социально ориентированное государство и дальше развивалось в этом направлении, становилось только лучше для жителей страны. Поэтому мы пригласили экспертов. Выслушав их доклады и проанализировав актуальность предложений, сделаем выводы, которые члены профсоюзов в дальнейшем будут обсуждать и дорабатывать на местных диалоговых площадках. Все обсуждения будут сформулированы и переданы для дальнейшего рассмотрения, – рассказал Виктор Малиновский.

Диалоговая площадка охватывает разные слои населения: сегодня профсоюз насчитывает 3824 организации и 501 тыс. членов федерации.

Виктор Малиновский отметил, что цель федерации – уведомить людей в районах о намеченных и предложенных поправках в Конституцию, прислушаться к мнению регионов о разработанных рекомендациях и внести корректировки, исходя из потребностей населения. Только диалог, поступательные реформы, объединение граждан с разными взглядами в целях сохранения страны для будущих поколений могут привести к позитивному результату.

Елена Зябликова, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

– В диалоговой площадке участвует огромный пласт людей всех возрастов, профессий и убеждений, которые желают быть услышанными и имеют на это право, – отметил председатель областного объединения профсоюзов.

Ирина Комоцкая, начальник научно-исследовательской части, кандидат юридических наук, доцент Международного университете МИТСО

Марина Лазарь, начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси

С 22 октября подобные профсоюзные площадки для обсуждения пройдут в каждом столичном регионе, начиная с Крупок и Березино. Все идеи, предложения и рекомендации будут систематизированы, проанализированы и переданы в оргкомитет Всебелорусского народного собрания, где определят основные направления развития на предстоящий период. 

Автор фото: Мариам Шлапунова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика