Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Физиотерапия ставит на ноги. Первому в области профильному отделению Крупской ЦРБ — 75 лет

От двух до двадцати кабинетов за три четверти века: история развития отделения в рассказе старшей медсестры Людмилы Щербак.

Огнестрельные ранения и переломы, затяжные психологические травмы, жизнь, пошедшая в прямом смысле под откос… Именно с такими тяжелыми физическими и душевными состояниями возвращалось большинство с полей Великой Отечественной войны. Новый взгляд на окружающий мир, в котором возросло значение жизни человека, обусловил обращение к новым формам и видам оказания медицинской помощи. Среди них — физиотерапия.

15 октября 1945 года в штатном расписании больницы была впервые утверждена должность медсестры по физиотерапии. Ею стала специалист Барсукова.

Первое отделение профиля было открыто в Крупской ЦРБ 15 октября 1945 года. До этого ни в одном районе Минской области не существовало подобной специализированной службы. Изначально многое держалось на плечах энтузиастов, которые втроем врачевали искалеченные войной тела и души бойцов.

 

С развитием населенного пункта росло и число его жителей. Постепенно Крупки «обрастали» медицинскими кадрами, которые применяли на практике новые методы лечения. Конечно, они во многом были еще далеки от современных. Но в то время сеансы лечебного массажа и лечебной физкультуры были чем-то вроде ноу-хау.

1990-е, характеризующиеся общей ломкой мировоззрения общества, для физиотерапевтической службы Крупской ЦРБ стали временем подъема и внедрения новых — альтернативных методов оказания помощи. Водолечебница, спелеолечение и аэроионотерапия, кабинет кислородных и фитокислородных коктейлей, фитотерапии, электросна, высокочастотной электротерапии, фототерапии, ингаляторий… Подобные новшества стали отражением изменившегося мышления человека, для которого забота о собственном здоровье приобрела немаловажное значение.

 

Корреспондент МЛЫН.BY пообщалась со старшей медсестрой физиотерапевтического отделения Людмилой Щербак — одной из первых, кто заступил на службу в обновленном здании Крупской ЦРБ в 1987 году.

— Какие процедуры в вашем отделении наиболее востребованы населением?

— С каждым годом темп нашей жизни все больше ускоряется. Но хорошо выглядеть хочется всегда. Поэтому особым спросом пользуются процедуры, направленные на поддержание физического и духовного тонуса человека. Например, компрессионная прессотерапия, которая мгновенно заменяет 10-20 сеансов ручного массажа. А кто из нас не мечтает об идеальной фигуре? Очень полезна магнитотерапия — прекрасная помощь в снятии болевого синдрома. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на головной мозг. Или иглорефлексотерапия — процедура долгожителей, как любят шутить китайцы. Но, главное, как мне кажется, находить время для самого себя, учиться жить в гармонии.

 На сегодняшний день отделение насчитывает 14 сотрудников и 20 кабинетов физиотерапии.

В ходе беседы Людмила вспомнила удивительные истории из своей медицинской практики, когда физиотерапия буквально ставила пациентов на ноги. Например, случай с молодым человеком по имени Андрей, на голову которого во время строительных работ упала большая плита. Парень получил обширную черепно-мозговую травму, был прикован к постели, утратил возможность самостоятельно передвигаться. Но систематические физиопроцедуры, внутренняя целеустремленность и вера в себя сделали свое дело. Андрей начал ходить, самостоятельно себя обслуживать, появилось настроение и желание заниматься общественной жизнью. Или история девушки Карины. Тоже серьезная черепно-мозговая травма во время аварии. Процесс восстановления был мучительный и сложный. Сейчас она радуется материнству. Неприятные события остались в прошлом.

 

Глядя на Людмилу Щербак, понимаешь, что человек действительно находится на своем месте. Внимательная, искренняя, добрая, она сердечно отзывается о своих коллегах по физиотерапевтическому цеху:

— Мне повезло работать в дружном, сплоченном коллективе. Даже когда было только два кабинета и периодами трудно, мы всегда оставались надежной поддержкой друг для друга.

И тут же, чтобы не забыть, возвращается к пациентам:

— В нашей деятельности помимо профессионализма велика роль психологического фактора. Прежде, чем отправить человека на процедуру, мы должны подбодрить или успокоить его. Слово лечит. При налаженном диалоге процесс выздоровления происходит заметно быстрее.

…Удивительное чувство легкости осталось после общения с Людмилой Щербак; легкости и спокойной уверенности в том, что все непременно будет хорошо.

Автор фото: Елена Таборко

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика