Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Фотозоны и безбарьерная среда — каким будет слуцкий краеведческий музей после реконструкции

В Слуцке продолжается масштабная реконструкция краеведческого музея. Специалисты уже провели капитальный ремонт исторического здания, сейчас идут работы по созданию новой экспозиции. О том, как изменится главный музей Слуцка, узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Реконструкция слуцкого музея началась в 2016 году, как раз к 900-летию города. В планах было не только провести капитальный ремонт здания, но и поменять экспозицию.

— Предыдущая экспозиция создавалась в 80-90 годы прошлого века. За прошедшее время многое устарело, хотелось добавить нашему музею больше интерактивности, придумать какие-то «фишки», которые отличали бы его от аналогичных учреждений в других городах и районах. Думаю, нам это удалось. После открытия у нас все будет по-новому! Конечно, мы традиционный краеведческий музей, так что от хронологии событий, которые происходили на Слутчине, уйти не можем. Новая концепция обещает быть интересной не только слутчанам, но и гостям нашего края, — интригует директор Слуцкого краеведческого музея Наталья Серик.

Слуцкий краеведческий музей

В обновленном музее планируют делать акценты на те события и тех людей, которыми знаменита именно Слутчина. Например, больше внимания посвятить известным местным князьям Олельковичам и Радзивиллам. Не обойдут стороной и княгинь Анастасию и Софию, так что если вам захочется побольше узнать о жизни этих женщин не из кино, а из достоверных источников, обязательно посетите слуцкий музей после открытия!

— Мы постараемся больше рассказать о наших знаменитых земляках, много внимания уделим теме космоса и так называемой «слуцкой аномалии». Ведь около тридцати слутчан связали свою судьбу с освоением космического пространства! — рассказывает о планах Наталья Серик. — По-другому покажем и военную тематику. Было решено создать общий патриотический зал, который будет посвящен всем военным событиям, коснувшимся Слутчины: и войне с Наполеоном, и Первой мировой, и Великой Отечественной, и афганским событиям. В таком общем зале можно будет проводить различные мероприятия и встречи.

Много внимания в музее уделят и истории старейшей школы Беларуси — слуцкой гимназии №1, которой уже больше 400 лет. В отдельном музейном зале расскажут о знаменитых выпускниках учебного заведения, покажут, как раньше выглядели «слуцкие Афины» и расскажут, как строился в давние времена учебный процесс. А еще здесь можно будет сделать фотографию на память за старинной школьной партой. Кстати, в музее обещают создать немало интересных фотозон в разных залах.

Слуцкий краеведческий музей

Зал, посвященный старейшей школе Беларуси, уже почти готов

Слуцкий краеведческий музей

Наталья Серик обещает, что в музее будет несколько интересных фотозон

Но главной «фишкой» слуцкого краеведческого музея после реконструкции станет зал Слуцких поясов. Раньше об этих шедеврах мирового искусства рассказывалось лишь вскользь. А в скором будущем настоящий пояс Радзивиллов можно будет увидеть воочию.

— Раньше в Слуцке не было ни одного оригинального пояса, только фрагменты. Но несколько лет назад объявили благотворительный сбор для покупки этой реликвии. Средства собрали всем миром, старинный пояс купили. Он станет жемчужиной нашей экспозиции, — рассказывает директор музея. — Поскольку это историческая ценность и очень дорогостоящий предмет, выставляться он постоянно не будет. Чтобы старинный Слуцкий пояс сохранился в целости и сохранности, ему надо много отдыхать. Поэтому на местной фабрике нам сделали его копию, оплатить помогли спонсоры. Основную часть времени будет выставляться новодел, но на праздники и важные события будем обязательно выносить в зал оригинал, так что посмотреть на него сможет любой желающий.

К слову, слутчане помогли музею не только в приобретении оригинального Слуцкого пояса. Благодаря средствам, которые были собраны во время субботников, уже удалось обновить зал живой природы. Теперь он открыт абсолютно бесплатно для всех посетителей.

Слуцкий краеведческий музей

На обновление экспозиции зала живой природы средства были собраны во время субботника

— Отдельно внимания заслуживает не только наполнение нашего музея, но и само здание. Ведь это памятник архитектуры 19 века. Когда-то здесь жил городничий, а после здесь разместился Дом дворянского собрания. Так что за ходом капитального ремонта внимательно следили специалисты. Был назначен научный руководитель, который контролировал, чтобы здание сохранило свой прежний облик, но при этом было обновлено, — вспоминает Наталья Серик. — Конечно, ремонт имел свои особенности. Допустим, пандус нам нельзя было сделать, ведь он существенно поменял бы внешний вид музея. Поэтому мы нашли другой способ обеспечить безбарьерную среду: приобретали гусеничный подъемник. Так что после открытия вход в наш музей будет доступен каждому.

Автор фото: Екатерина Елиисеева

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика