Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Гарантирует ли американская демократия всем одинаковые права?

Вы, конечно, знаете комедийный шедевр Билли Уайлдера с участием Мэрилин Монро, Джека Леммона и Тони Кёртиса «В джазе только девушки». Там был дан, помимо прочего, безошибочный рецепт, как разоблачать пересмешников, пусть даже они изменят свою внешность, наденут женскую одежду и переедут из Чикаго во Флориду. Помните, как глава чикагской мафии Коломбо, увидев так называемых девчонок, воскликнул «Те же рожи и те же инструменты!». 

Что ни говори, а верно… Ни Дафна-Джерри, ни Джозефина-Джо при всем желании не могли загримировать до неузнаваемости свои физиономии, а также избавиться от своих старых контрабаса и саксофона!

Вот так себя ведут Джо Байден и Дональд Трамп. Как ни меняй им правила проведения теледебатов, все равно притащат с собой в студию все те же обшарпанные инструменты. По ним мы сразу узнаем кандидатов, как бы те ни пытались в угоду предвыборной тактике изменить свой имидж. И начнут они играть заезженную мелодию в меру своих способностей. А бедный американский избиратель, морщась от несусветной какофонии, уподобиться экранной Душечке: помечтает-помечтает о богатом миллионере, вздохнет и… все равно сойдется в очередной раз с пройдохой-саксофонистом!

Джо Байден и Дональд Трамп

Кто нынче саксофонист – Байден или Трамп – решайте сами, согласно своим музыкальным предпочтениям. Точно так же будут принимать решение и американские избиратели. Большинство в самый последний момент, а 30% – уже проголосовало, почти за полмесяца до выборов. Впрочем, и с этими голосами происходят странные спекуляции. Официальных данных нет, но появляются всевозможные экзитполы, т. е. «опросы по выходу». В них все респонденты отдают предпочтение Байдену…

Понятное дело, что это даже не подтасовка, а попытка повлиять на выбор тех, кто еще не проголосовал. Стадного инстинкта в человеческой среде пока никто не отменял. Можно задушить голос разума, инстинкт самосохранения, но только не этот зов: «Будь похожим!». И вот доисторический флешмоб активно созывает почти вся американская пресса.

Вот именно – вся! Представляете, впервые за 175 лет своего существования по политическому вопросу решил высказаться даже сугубо научный журнал American scientist. Угадайте с трех раз, в чью пользу (это уже читалось на обложке) был выбор высоколобых ученых? Ну, конечно, в пользу демократа Байдена! Видно, не зря в Голливуде культивировался образ «сумасшедшего ученого», некоего «доктора Брауна». Похоже, кино стало явью. И где – в политической жизни!

Даже модный журнал Vogue выпустил линейку нижнего белья «За Байдена!». В каком смысле – это мог бы уточнить Playboy, однако тот 4 года как не интересуется женщинами и вообще перешел в разряд детских изданий с возрастным допуском «13+». Невольно обращаешь внимание на присутствие черного неглиже в коллекции. Очевидно, это намек на лозунг «Черное тоже значит!», подхваченный демократами.

Даже журнал рокеров Rolling Stone – и тот за Байдена! Интересно, кто стареющего коррупционера Джо спутал с «левыми»? Все это больше напоминает марш правых, четко отбивающих сапогами ритм по мостовой… Честь «рока» и «металла» спас неувядающий «король тьмы» Элис Купер! Под постером с говорящим лозунгом «Больной малый для больной нации» он выдвинул себя в президенты-2020 и выпустил замечательный музыкальный клип на свой классический хит «Хочу быть избранным!», где в качестве вице-резидента теперь выступает симпатичная обезьяна.

Кто же сейчас возвысит голос непосредственно в пользу Трампа? Пожалуй, все то же молчаливое большинство, которое и привело его к победе в прошлый раз. И тут, похоже, ничего не меняется.

Вадим Елфимов

Автор фото: eer.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика