Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Готовим курицу «Лимонея»

После поездки в Тунис вы наверняка начнете сомневаться, что же запомнилось вам больше всего — загадочные руины Карфагена или ароматный кускус, который вам довелось попробовать в небольшом ресторанчике на узкой улочке.   

«Пища, напоенная солнцем» — так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда — это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд. 

Тунисцы привычны к хладнокровному поглощению острот: жгучего перца целиком, а также в виде кусочков, пасты и молотого порошка. В то время, как вы готовы метаться по ресторану с открытым ртом, пытаясь охладить пожар встречным потоком воздуха, местный житель максимум слегка крякнет и почешет нос. Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд — например, всевозможные пасты, паэльи... 

Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое, — с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое — макароны. Первое, конечно, кус-кус! Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов, и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный. Спорить мы с ними не будем, а лучше приготовим вкуснейшую курицу! 

Курица «Лимонея» 

Ингредиенты:

Курица — 1 кг

Лимон (небольшие) — 1,5 шт

Помидор (общим весом около 300 г) — 3 шт

Кинза (большой пучок) — 100 г

Масло оливковое — 100 мл

Соль — 1/2 ч. л.

Перец черный — 1/3 ч. л. 

Способ приготовления

Включаем духовку и выставляем температуру в 180 градусов. Лимон разрезаем пополам. Из одной половинки выжимаем сок, другую режем небольшими кусочками, выбирая косточки. Кинзу нарезаем не слишком мелко. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кусочками. В миске смешиваем кинзу, помидоры, лимон, вливаем лимонный сок и оливковое масло, всыпаем соль и перец. Курицу выкладываем в латку для запекания. Сверху покрываем смесью из миски. Ставим в разогретую духовку на 45 минут. 

بِالصَّحَة وَ العَافِيَة [Би ссАха уаль-Афия]!

Приятного аппетита!

Автор фото: cookathome.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика