Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Интернационалистка из Нью-Йорка рассказала, кому выгодны протесты в Беларуси

Об обстановке в Беларуси порассуждала перуанка Кейла Попучет, проживающая сегодня в Нью-Йорке. Кейла является участником латиноамериканского антиимпериалистического мультимедийного издания Anticonquista и сотрудником Пулитцеровского центра.


– Недавно вы приняли участие в интернет-дебатах политических активистов и журналистов из разных стран по ситуации в Беларуси. Также вы сделали видео о нашей стране для англоязычной аудитории с разоблачением империалистических сил, стоящих за демонстрациями. Почему вас интересует такая небольшая и далекая Беларусь?

– Я интернационалист, а люди всего мира, трудящиеся всего мира связаны друг с другом. То, что происходит сейчас в Беларуси, влияет и на проблемы в моей стране, и наоборот. Если попытка государственного переворота окажется успешной, это усилит евро-американскую империю, которая также нанесла вред трудящимся США. Я против несправедливости и преступного неолиберализма независимо от того, где это происходит, насколько мала или далека страна. Я также очень уважительно отношусь к людям из Восточной Европы, которые многим пожертвовали, освобождая мир от немецкого фашизма. Я живу в Нью-Йорке и встречаю множество людей из ваших соседних стран, особенно молодежь из Украины, которые бегут от военной службы, обязывающей сражаться против собственного народа. Люди покидают свою родную страну ради немного лучших условий, но какой ценой? Ценой своей культуры, своего народа? Или бывает еще хуже, когда восточноевропейцы работают как рабы в Западной Европе из-за того, что олигархия ухудшает условия жизни у них дома. Это ужасно. И как латиноамериканка, я понимаю, что это тоже очень похоже на нашу историю.

Люди из Латинской Америки спасаются бегством от переворотов, эскадронов смерти и военных режимов, финансируемых США. Неолиберализм продолжает высасывать жизнь из всех. Видите, все воображают, что жить при капитализме – это жить, как Трамп или Рокфеллер. Но посмотрите на работающих людей в Лиме или Рио-де-Жанейро и расскажите мне об их опыте. Вам даже не нужно заходить так далеко, поговорите с работниками в Нью-Йорке, которые не могут позволить себе еду и аренду какого-никакого жилья, чтобы не иметь двух-трех рабочих мест и соседей по комнате.

Я работаю с людьми, которые остаются без крыши над головой. И поверьте, их много. Нью-Йорк не такой, каким его изображают во всех фильмах, и я думаю, что это важно знать молодым белорусам, которые, конечно же, хотят жить лучше. Везде, где неолиберализм поднимает голову, он стремится принести пользу буржуазии за счет рабочих.

– Вы упомянули о попытке переворота в Беларуси. Но видные политические деятели в Евросоюзе и США, западная пресса говорят о том, что в Беларуси происходит борьба народа против диктатуры Лукашенко и за честные выборы. Вы полагаете, что это на самом деле не так?

– Нет, я не думаю, что будет справедливо изображать картину исключительно как «белорусы свергают Лукашенко», потому что очень много людей действительно поддерживают Лукашенко или осуждают Тихановскую. Но они не получают хотя бы приблизительно такого же освещения и финансирования, как эти оппозиционеры. Оппозиция целенаправленно представляет это как движение, которое поддерживает весь белорусский народ, но, конечно, это неправда. И независимо от всего этого, хотя я не собираюсь указывать белорусам, за кого голосовать, я скажу, что замена президента неолиберальным империалистом – это, безусловно, худшее, что вы можете сделать.

Тихановская и ей подобные не патриоты. Какие патриоты призывают к санкциям против своей страны? Они целенаправленно ухудшают жизнь своего народа, находясь под защитой фашистского правительства Литвы. Даже в Нью-Йорке я вижу, как украинцы и белорусы призывают к санкциям в Беларуси, когда санкции буквально вводятся для экономического удушения страны, пока народ не восстанет. Это делается для того, чтобы у нее, Тихановской, был шанс стать президентом. Это гадко.

Тихановская во многом напоминает мне Хуана Гуайдо, которого, кстати, не любит даже венесуэльская оппозиция, потому что призывы к санкциям против вашей собственной страны – это предательство. И к этому следует относиться именно так.

– Спасибо за беседу и поддержку белорусского народа. Что бы вы хотели пожелать белорусам?

– Мира и процветания – это то, чего хотят все люди. Не попадайтесь на удочку мошенников, которые обещают лучшую жизнь. В итоге это опустошит вашу прекрасную страну, страну, для которой ваши предки так усердно трудились, чтобы сделать ее такой. 

Автор фото: фото предоставлены Кейлой Попучет

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика