Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как маленькая сельская команда по женскому футболу побеждает большие города

Женский футбол – явление в белорусском спорте редкое. Многие до сих пор убеждены, что это исключительно мужской вид занятий. Юные спортсменки Запольской школы доказывают обратное: девочки умеют играть в футбол не хуже мальчиков. О том, как обычным сельским школьницам удается побеждать в турнирах крупные города, МЛЫН.BY узнал у тренера Червенской СДЮШОР Максима Шелобнева. Именно благодаря ему женскую команду из райцентра знает вся Беларусь.

– О существовании женского футбола в области я впервые узнал, когда приехал работать в сельскую школу, в «Агрокоминате Снов» Несвижского района,  – рассказывает Максим Шелобнев. – Там этот вид спорта активно развивался. Когда я стал тренировать женскую команду, понял: многие девочки играют в футбол получше, чем мальчики.

Сам Максим родом из Червеня. Здесь у него живет мама -- инвалид 2-й группы, за которой нужен уход. Когда молодой человек вернулся в родной город, он твердо решил: будет развивать здесь женский футбол. Максим обратился в районный отдел физической культуры и спорта, где ему пошли навстречу и дали зеленый свет.

На тот момент, в Червене мало кто знал, что девушки могут играть в футбол на профессиональном уровне. По словам молодого тренера, ему было сложно набрать первую группу: немногие родители соглашались отдавать своих дочерей в мужской вид спорта.

– Сначала я набирал всех подряд, чтобы посмотреть, что из этого получится – рассказывает Максим. – Делал это, отчасти на альтруизме. Первые полгода результаты были слабыми. После того, как я попал в Червенскую СДЮШОР, команда девушек сформировалась довольно быстро.

Произошло это во время турнира по женскому футболу, который Максим Шелобнев решил провести в Червенском ФОК «Игумен». Чтобы отобрать в команду лучших, он пригласил в турнир девушек со всего района.

–  Я сразу увидел, что девочки из Запольской школы очень одаренные, – продолжает Максим. – Я сразу взял их в команду и начал тренировать в Червенском СДЮШОР на базе Запольской школы. 

Путевка в групповой турнир республиканских соревнований

Через полгода Международная федерация футбола совместно с УЕФА выделили деньги на развитие женского футбола в Беларуси. На финансовую поддержку могли рассчитывать девочки в возрасте до 13 лет. Максим Шелобнев решил воспользоваться этим шансом, тем более девочки из Запольской школы попадали в эту возрастную категорию.

Юных футболисток отправили в гомельскую группу, которая состояла из 9 дивизионов. Первый турнир прошел в начале марта 2019 года. Чтобы оценить свои силы в женском футболе, решили сыграть сначала с областью. Неожиданно победа оказалась на стороне запольских школьниц.

– После этого нашу команду отправили в дивизион «Рагнедка». Турнир по женскому футболу проходил в Жлобине. Девочкам приходилось играть с серьезными командами из крупных городов. Они очень переживали по этому поводу. Например, в Бобруйске женский футбол развит на высоком уровне. Девочки боялись играть с сильными соперницами, я их поддерживал, как мог. В результате мы обыграли «Бобруйчанку» со счетом 3:0. У всех было недоумение: откуда взялся этот Червень? – с улыбкой говорит Максим.

Во время этого турнира запольские школьницы забили 23 гола. Команде не хватило всего 1 мяча, чтобы выйти в республиканский финал.

В 2020 году в групповом турнире соревнований дивизионы были расставлены по-другому: организаторы приняли решение проводить футбольные матчи по областям. Команде из Запольской школы удалось обыграть с одинаковым счетом 1:0 команды из Молодечно и Марьиной Горки. Результат – 22 набранных очка и первое место в дивизионе «Рагнедка». Команда под руководством тренера Максима Шелобнева единственная в группе, кто не проиграл ни одного матча: у них 5 побед и 7 игр в ничью.

– Девочки очень ждали этой победы: в прошлом году один гол лишил их возможности показать свои силы на турнире в Минске, – рассказывает Максим.

«В финальный турнир отбирали лучших»

«У наших мальчиков до сих пор предвзятое отношение к нам. Они твердят, что это не женский вид спорта. Может быть они и правы, потому что ноги у нас часто в синяках»

Сегодня Максим Шелобнев – главный тренер женской сборной по футболу Минской области в категории девочек 2006-2008 годов рождения. Именно он будет тренировать команду, которая представит область на Молодежном первенстве Беларуси по футболу среди девушек 2006-2007 годов.

- Я понимал, что одна команда из Запольской школы не может представлять всю область, даже несмотря на то, что девочки показывают отличные результаты. Поэтому в сборную команду от Минской области попали самые сильные – сестры Вика и Даша Ермакович, защитник Аксиния Пирштук и вратарь Вероника Кудленкова. Остальные игроки были отобраны в других командах Минской области.

Самым маленьким участникам команды – Лизе Бельченко и Кате Галецкой по 10 лет. «Подруга ходила на футбол, и однажды позвала меня с собой. Я попробовала поиграть, мне очень понравилось. Играю в команде уже 3 года, – рассказала Лиза»

По словам тренера, единственный минус сборной в том, что девочки рассредоточены в разных городах, поэтому у них нет возможности тренироваться вместе. Они встречаются только перед игрой.

Но даже этот факт не помешал женской команде по футболу победить в групповом турнире республиканских соревнований «Футбольная лига девочек» среди спортсменок 2006-2008 годов рождения.

В чем разница между женским и мужским футболом?

Женский футбол в Беларуси не очень развит, прежде всего потому, что тренерам проще набирать парней и обучать их. По словам Максима, связано это с тем, что футбол, как вид спорта, довольно травмоопасный.

Во время одного из турниров двух юных футболисток из Запольской команды – Вику и Дашу Ермакович – заметил и пригласил к себе команду тренер ФК «Минск» Андрей Махнач

- Парень забудет о травме уже через пять минут, а девчонки по-другому за это переживают, они более эмоциональны, – рассказывает Максим. – Каждую неудачу переживают очень болезненно. Если нападающий не забил гол, она обязательно будет плакать. В прошлом году девочка пропустила единственный мяч за весь турнир. До конца игры еще 20 минут, а она упала и начала рыдать со словами «я больше играть не буду». Представьте, таймаута нет, а игру продолжать нужно. Пришлось уговаривать ее встать, чтобы доиграть матч.

При этом девочек тренировать проще. Молодой тренер говорит, они более дисциплинированы.

- Когда я первый раз приехал в Запольскую школу и рассказал девчонкам о футболе, у них загорелись глаза! Оказывается, они с местными мальчишками давно мяч гоняли. Да, мне было бы проще набрать в Червене еще одну группу мальчиков, чем кататься в район и тренировать женскую сборную. Но я сознательно пошел на этот шаг, чтобы показать крутым клубам, что мы есть! К слову, в Червене до сих пор не понимают, как одна сельская школа может побеждать большие города, – улыбается Максим.

Дополнительно

29 октября в Минске пройдет турнир Молодежного первенства Беларуси по женскому футболу среди девушек 2006-2007 годов рождения. Команде под руководством Максима Шелобнева придется побороться за победу со сборной Могилевской области и с женской командой по футболу из Минска.

Автор фото: Павел Шнип

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика