Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как обстоят дела со строительством в Колодищах

Буквально лавина звонков из Колодищей обрушилась на заместителя председателя Миноблисполкома Александра Кручанова во время прямой телефонной линии 24 октября. Там ведется общественное обсуждение плана застройки поселка многоквартирными домами, что вызывает ожидаемые споры и даже недовольства.

- Почему на встрече показали не новый план, как обещали, а датированный 2018 годом? Там ни инфраструктуры, ни дорог, ни озеленения. Все участки заняты, придется лес вырубать. В поселке огромное количество детей, молодые семьи… Электросети не рассчитаны на большие дома. Ни одно из наших замечаний не учтено, мы вас очень просим, помогите нам, - волнуется по телефону Нина Павловец.

- В этом районе поселка единственная улица с канализацией, к ней собираются подключить многоквартирные дома. Мало того, что мы ее за свой счет ремонтировали, так и рассчитана она на частные домовладения, а не на небоскребы!  Мы много раз встречались с архитектором, в Колодищах: катастрофа с детскими учреждениями, не хватает ни садиков, ни школ, люди возят детей в Минск, а запланированное строительство отнесено на полигон – это же 8 километров от нас, как туда добираться? - возмущается Елена Вайцехович.

- На общественном обсуждении нас убеждали, что на первых этажах строящихся зданий  будут выделены помещения для объектов социальной структуры. А в генплане ничего подобного нет. Территория обозначена как общественно-жилая, а на общественную долю выделено 10 квадратных метров! Какие уж тут соблюдения социальных стандартов? - спрашивает Ирина Лапицкая.

- Уже много лет мы боремся за эти участки. Говорили, что дома будут строить для многодетных семей, а на плане мы видели одно- и двухкомнатные квартиры… Для кого они? Для продажи? Так социальное это жилье, или коммерческое? У нас нет ни детских площадок, ни спортивных! - замечает Татьяна Захаревич.

Александр Кручанов, в свою очередь, отметил:

- Вы задаете правильные вопросы и, поверьте, ни одно решение не будет принято без согласования с вами! - уверяет взволнованную жительницу Колодищей заместитель председателя. - Тема эта у нас на контроле. Вы же знаете, что кроме садика на полигоне запланированы и другие? Нет? Давайте встретимся, спокойно разберемся и расскажем вам, что заложено в генплане. С Колодищами очень кропотливая работа ведется. Мы даже перенесли стройку из-за того, что она могла повредить местным эндемикам, растениям, лягушкам, даже насекомых учли. А надо построить и ФОК, чтобы молодежи было куда пойти, и места для отдыха, озеленить район... По каждому участку, по всем планам будут общественные обсуждения. И лес вырубать не будем, и  место нашли для школы и садика так, чтобы не мешать тем, кто уже там живет. Важно, чтобы и жители внимательно изучали документацию, генплан и формировали аргументированные претензии. И, разумеется, плотнее работали с местной, районной властью. Местная власть -- ничто без людей! Мы непременно все обсудим еще раз, я сам приеду и встречусь с вами!

Автор фото: из архива

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика