Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Какая она, «школа будущего»? Репортаж из нового учебного заведения в деревне Копище

Средняя школа №1 в деревне Копище Минского района заметно выделяется среди других учреждений общего среднего образования. Она построена по индивидуальному проекту. Впечатляет не только ее необычный внешний вид, но и «начинка». В чем уникальность «школы будущего»?

Средняя школа №1 — пока единственная в деревне Копище. Ее строительство велось около двух лет и вот, наконец, 1 сентября этого года она распахнула свои двери. О том, что это учреждение долгожданное для нового микрорайона под Минском, сами за себя говорят цифры. Рассчитано оно на 1020 учеников, но по факту в нем сегодня обучаются на 800 человек больше. Здесь только первых классов — 15. Знания получают не только юные жители из Копищей, но и из деревни Боровой, Дроздово, Валерьяново, поселка Солнечный. Детей из отдаленных населенных пунктов на учебу доставляет школьный автобус. Но при этом надо отметить, что места в учреждении хватает всем. Общая площадь здания не маленькая — порядка 14 тысяч «квадратов», плюс сама территория занимает 5,3 га.

Издалека «школа будущего» выглядит весьма необычно. На фасаде здания размещены иллюстрации, связанные с историей и развитием воздухоплавания и авиации. Здесь, например, можно увидеть Леонардо да Винчи, братьев Райт, Юрия Гагарина, первый летательный аппарат. Что интересно, внешний облик учреждения меняется в разное время суток — все это благодаря специальной перфорации, создающей тени. А еще во дворе учреждения очень много активностей для детей.

Слева к школе пристроен спортивно-оздоровительный центр. Попасть в него можно двумя способами: через крытую галерею, которая соединена с учебным заведением, или через отдельный вход. В спорткомплексе — свой ресепшн, кафе, зона ожидания, два бассейна (один — на 25 метров, второй — лягушатник; здесь теплый пол, бортики и дорожки вдоль воды подогреваются), зал для хореографии (танцевальный зал), тренажерный зал, раздевалки, душевые, 2 сауны. Центр еще не заработал в полную силу, но в скором времени по вечерам его услугами смогут пользоваться не только школьники, но и жители Новой Боровой.

Само же здание школы трех- и четырехэтажное — зависит от корпуса. Разделено оно на 4 основных блока: центральный (он же административный), блок для учеников младших классов, старшеклассников и блок общественных пространств, куда входит кафе-столовая, спортивный и актовый залы, мастерские (кабинеты трудов). Для учеников начальной школы, кстати, предусмотрен отдельный вход с пропускной системой. Малыши и подростки могут пересекаться только в актовом и спортивном залах, а также в кафе-столовой.

Заходим в главный вестибюль центрального корпуса. Он представляет из себя просторный атриум в виде амфитеатра. Здесь школьники общаются, играют, повторяют уроки. Рядом — кафе-столовая: в нем есть места как за столами, так и за стойками, а в хорошую погоду можно даже выйти на улицу — на террасу.

Поднимаемся на второй этаж — попасть туда можно на лифте либо по лестнице. На нем расположены учебные классы и блок администрации, а еще — актовый зал, оборудованный современной акустической системой, светомузыкой, проектором, выдвижным экраном. Пол в нем находится под небольшим углом, что делает более комфортным угол обзора для тех, кто сидит на задних рядах.

На третьем этаже находятся лаборатории физики и астрономии, кабинет МЧС и сердце школы — библиотека, в которой помимо читального зала есть еще и игровая зона для малышей. Дворец книги необычен и тем, что дети могут изучать литературу не только за столами, но и на современных комфортных креслах-мешках. Кроме того, прямо из библиотеки можно попасть на эксплуатируемую крышу — одну из главных особенностей школы. К слову, таких выходов в учреждении несколько.

С третьего этажа открывается хороший вид на школьную территорию: футбольные поля (компания, которая их строила, имеет соответствующий сертификат УЕФА), площадку с прорезиненным покрытием, стену для граффити, амфитеатр. На территории школы также есть площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, скейтбординга, воркаут-зона, столы для настольного тенниса, классы под открытым небом, зоны отдыха.

Что касается учебных классов, то все они имеют стеклянные двери — так что не обязательно их открывать, чтобы увидеть все то, что происходит в кабинетах. Все классы нестандартно большие — в них, помимо необходимой мебели, есть телевизоры, компьютеры, умывальники, кулеры для воды.

Немаловажно, что все помещения школы оборудованы безбарьерной средой. В учреждении предусмотрены пандусы, туалеты и душевые для детей с инвалидностью, расширенные двери и лифты.

Интересно и то, что по всей школе размещены рекреационные зоны, зоны тишины, где можно уединиться и отдохнуть. На всех этажах есть необычные научные экспонаты, направленные в том числе на получение знаний по предметам. Например, кинетическая скульптура, которая вращается в зависимости от температуры помещения; слуховые тарелки, которые показывают, как искажается звук, проходя через узкие трубки; ножное пианино; «Пузырьки наперегонки».

 

— Как видите, в «школе будущего» созданы все условия для получения качественных знаний, — отметила директор учреждения Екатерина Шиврина. — Здесь подобрался коллектив профессионалов. Средний возраст педагогов — 35 лет. Все они креативны, имеют интересные идеи и проекты, которые находят отклик у учеников. В школе организовано профильное обучение с изучением отдельных предметов на повышенном уровне. Есть также направление «Лего – английский язык», популярное у наших ребят. Рядом со школой находится Парк высоких технологий, который оказывает нам хороший комплекс услуг в направлениях робототехники, 3D-моделирования. Дети, которые раньше учились в других школах, были приятно удивлены новыми условиями. Им очень нравится здесь учиться — а это, пожалуй, самое главное.  

Автор фото: Юлия Брожина

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика