Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«На пенсии чувствуешь себя свободным человеком». Клетчанка рассказала о путешествиях и любви к дороге

Ирина Краснощекова, 63-летняя пенсионерка из Клецка, — пример того, что не все белорусские пенсионеры домоседы. Кроме просмотра сериалов и возни в огороде Ирина обычно обдумывает маршруты новой поездки — встречается с одногруппницами, подругами по переписке в интернете. Сейчас, когда границы закрыты, женщина все равно не сидит в четырех стенах. Об активной пенсионерке-путешественнице пишет kleck.by.

Недавно на страницах «Комсомольской правды» Ирина рассказала о своих поездках по России и Европе и победила в конкурсе «Жизнь на пенсии».  

— Жизнь на пенсии хороша тем, что ты никому и ничем не обязан, чувствуешь себя свободным человеком. Конечно, пенсия моя не большая, но и не маленькая, — поделилась она. — Не шикуем, но и не бедствуем. 3-4 месяца экономлю, собираю кубышку и отправляюсь в путешествие. Друзья ласково, я думаю, прозвали меня лягушкой-путешественницей.

Первая иностранная поездка, вспоминает Ирина, случилась в далеком 1990 году.:

— Я тогда работала начальником почтового отделения в Зубках и мне выделили от профсоюзной организации туристическую путевку в Югославию. Страна мне понравилась. Местные жители сразу же подкупили своей доброжелательностью. В октябре месяце удалось покупаться в море. Большую часть поездки провели в курортном городе Водице, а перед вылетом домой заглянули в Белград.

Женщина считает, что любовь к путешествиям появилась у нее в детстве, благодаря маме.

— Тяга к поездам, автобусам, к ощущению, что ты движешься по дороге навстречу новым впечатлениям, к какому-то новому опыту во мне с юных лет. Наша семья жила в городском поселке Копысь Оршанского района. На все каникулы мы с мамой ездили к тете в город Столин. Уже гораздо позже, переехав к мужу в Зубки, в отпуске и как только выдавались свободные дни, выбиралась на малую родину в Витебскую область, — рассказывает путешественница.

Наиболее активно Ирина Краснощекова начала путешествовать в зрелом возрасте.

— Моя дочь Вера живет в Калининграде. Бываю у нее два раз в год по месяцу. Это время мы проводим с пользой. Каждые выходные садимся в машину и куда-то едем, изучаем местность. Уже побывали в Зеленоградске, Славске, Балтийске, Багратионовске, Янтарном. Познакомились с жизнью в Польше (были в Гданьске, Эльблонге, Бранево) и Литве — навещали Вильнюс, Каунас, — говорит женщина.

Ирина — активный интернет-пользователь, географию изучает не только на картах. В новых местах бывает и благодаря тому, что у нее много виртуальных друзей. 

— Со многими из них я познакомилась, когда зарегистрировалась на форуме сайта Memoriam. В 2010-м году в моей жизни произошла трагедия, умер мой сын. На форуме оказались «девочки», которые пережили такие же тяжелые потери. Сошлись, делясь своим горем, стали встречаться. Уже собирались в Минске, Москве, Хмельницком. Каждый раз проводим интересно время, — делится путешественница. — Например, когда приезжаю к подруге в Москву, она всегда организовывает нам туры. Ездили по Золотому кольцу России, на следующий год побывали в Дивеево, Муроме. Как и во всех путешествиях, не обходится без приключений. Однажды, наш автобус сломался и пришлось 100 километров ехать на попутке. 

Благодаря соцсетям Ирина нашла своих однокурсников через 40 лет: 

— По их приглашению побывала в Жодино, Слуцке. В прошлом году подруги приняли меня в Полоцке. Хотели все вместе встретиться в Бресте, где мы учились, но не получилось. Из-за пандемии все сидим по своим «норкам».

О коронавирусе собеседница вспоминает и в связи с еще одной несостоявшейся поездкой.

— Поехали бы в этом году в Чехию или Болгарию, но сами видите, что в мире происходит. Все закрыто, не могу даже к дочке попасть. А вообще, я хотела бы отправиться в морской круиз, увидеть Стокгольм. Это если помечтать, — рассказывает Ирина. — Самое красивое место, где я успела побывать — Дивеевский монастырь. Хочу туда вернуться. Во всех местах, где бы ни оказалась, я первым делом ищу церковь, иду туда и молюсь.

Но даже вынужденно ограниченная в передвижениях по новым местам, в 2020-м Ирина удовлетворила свою страсть к путешествиям Копыси, Жодино и Могилеве. Любовь клетчанки к дороге вызывает разный отклик у людей, которые с ней знакомы.

— В ком-то встречаю поддержку, восхищение, кто-то, наверное, завидует моей легкости на подъем, подначивает: «Хм, а ты разве еще никуда не уехала?». В принципе, я тоже люблю смотреть телевизор, залипаю в сериалах, иной раз, когда нечего делать, могу несколько часов подряд просидеть у экрана, а иногда за весь день ни разу не включу, — поделилась женщина. — Одно время подолгу находилась за компьютером. Дочь Вера все время призывает меня научиться делать ролики для тревел-блога на YouTube.

Ирина уверена, что пенсия — это хорошее время для познания мира. 

— Наверное, тяга к поездкам, легкость, с которой я решаюсь на них, чем-то отличает меня от большинства пенсионеров. В остальном, думаю, различий между нами нет, — говорит она. — Мой день состоит из обычных женских дел — стирки, уборки, готовки. Забота об огороде больше лежит на муже. Кстати, супруг мой — домосед. Очень трудно его куда-то вытянуть. 

Если нельзя куда-то далеко поехать, Ирина использует те возможности, которые под рукой. Например, недавно увидела в Фейсбуке, что в райцентре организовывают концерт ко Дню пожилых людей. 

— Подбила подруг, заказали такси и поехали. Вернулись домой, посидели за чайком и разговорами. Другой пример: очень ждали открытия городского бассейна, а когда он начал работать, стали регулярно его посещать. Едем на автобусе до Клецка, плаваем, отдыхаем. Еще успеваем сделать какие-то покупки в магазине, — делится собеседница. — Глядя на это, у некоторых пенсионеров, проскальзывает сарказм: «Ну вот, эти уже собрались, в бассейн едут!». А у меня сразу вопрос к ним: «А кто вам запрещает так же? У вас же личные авто под боком».

Ирина говорит, ей удается собрать деньги на поездку куда-то, живя на белорусскую пенсию.

— Откладываю с каждой пенсии, которая у меня 470 рублей, по 100 долларов. Стараюсь не влезать в «кубышку», но иногда все же приходится. Может быть, нам легче собирать деньги, живем на две пенсии и зарплату супруга, который еще трудится на полставки, — рассказала женщина. — Его заработка хватает на оплату коммуналки и ему на сигареты. Деньги все же можно сэкономить. У нас нет евродверей, ламината, подвесных потолков, но есть газ, ванна, туалет, горячая вода, удобная мебель. Было бы только здоровье покрепче.

Ирина призналась, чувствует себя на 40 лет.

— Если закрыть глаза на болячки, то мне — 40. Временами задумываюсь и вопрошаю сама у себя: «Господи Боже мой, мне 63. Ира, что ты себе думаешь?!».

Пенсионерка говорит, что смотрит на образ жизни сверстников одновременно с пониманием и недоумением:

 

Ирина с дочерью и внучкой

— Каждому из нас свойственна любовь к себе, кто бы что ни говорил. Мне непонятно, как легко некоторые пенсионеры махнули на себя рукой. Смотришь, а люди дальше магазина, телевизора и клецкого рынка ничего не видят. Да, каждый из нас живет под грузом душевных травм, вполне реальных проблем со здоровьем, но не нужно замыкаться в своем домашнем мирке.

 

Автор фото: из архива героини

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика