Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Конфликт между Кубой и США: с чего все началось и как развивается

Белорусский политолог и кандидат исторических наук Вадим Елфимов проанализировал развитие конфликта между Кубой и Соединенными Штатами Америки. 

Задумывались над тем, почему мы так любим Кубу? Любим верно и нежно, вот уж скоро 60 лет. Да – Остров свободы! Плюс атмосфера вечного фестиваля – так незлобны и веселы кубинцы. И немножечко ленивы. Да – очаровательные и смелые, умные бородачи Фидель и Че. Да – пальмы и океан, просвеченные солнцем, что на восходе, что на закате. Да – мечта человечества о свободе и справедливости. Да – прекрасная набережная Малекон, что готова соперничать по красоте со знаменитой дугой Рио и построенная, кстати, американцами, «грингос», которые после революции хотели забрать себе Кубу обратно…

Вот и ответ. Мы любим Кубу еще и за то, что именно там утерли нос американцам. Этим заносчивым янки. Не отдали им на съедение маленький, но гордый народ. И указали им их место на этом белом свете – чтоб более не задавались!

Причем утерли нос так надежно, с таким отеческим тщанием (а наша славянская цивилизация куда как старше американской), что урок тот пошел им впрок. Усвоился, значит, Вашингтоном раз и… на всё те же 60 лет. А то и больше.

А все потому, что американцы уважают только силу. И боятся только ее. И если нашлась такая, что сильнее их, они уж в ту сторону не глядят – их мучают непреодолимые воспоминания. В официальных источниках вы прочтете, что Карибский кризис начался аккурат 14 октября 1962 года. В тот день, вернее, на его рассвете стратосферный самолетазведчик У-2, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, за 12 минут пересек территорию Кубы и привез на базу секретные снимки. Когда их расшифровали, в лаборатории ЦРУ все ахнули – над изогнутыми вайями кубинских пальм, точно владетельные султаны в окружении опахал, торчали острые наконечники… советских ядерных ракет!

До того дня американцы ни сном ни духом! Хотя пролета ли над Кубой на тех же секретных У-2 по два раза в день, утром и вечером, когда прозрачность воздуха наилучшая для фотосъемки. Все очень просто: до того советские ракетные части, вот уж пару месяцев как тайно доставленные на Остров свободы, чтобы эту свободу ее «соседи» не затопили в крови, дожидались приказа о постановке на боевое дежурство. И вот получили. А когда ракеты подняли «на столы», те неожиданно оказались выше пальм…

Но главная неожиданность ждала президента Кеннеди. Он-то уже полгода как взял Кубу под полную морскую блокаду ВМФ США, а тут вот тебе, Джон, и Фиделев день!

Последовал строжайший приказ держать в тайне снимки, мол, на Кубе ничего не происходит. Однако Америка есть Америка, и за круглую сумму кто-то (может, тот же майор Хейзер) «слил» снимки в газеты. Продал тайну президента. И скромные советские ракеты крупным планом засветились на первых страницах всяких там «зе сан» и «кроникл».

Что тут началось! Американцы – нация автомобилистов, все мигом побросали скарб в багажники и за руль! В два дня Флорида практически опустела, толпы беженцев докатили по автобанам до Нью-Йорка. Тут уж Кеннеди ничего не оставалось, как обратиться с посланием к нации. Что ж, ракет в мешке не утаишь… Если будет интересно, могу рассказать еще, как развивались тогдашние поразительные события и к чему привели, но главный вывод можно сформулировать уже сейчас. Только испугавшись, американцы идут на переговоры. И только испугавшись очень сильно, они выполняют договоренности. 

Автор фото: Ростинг, lenta.ru, РБК

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика