Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Логойск не резиновый: участки нуждающимся горожанам предлагают в сельской местности

В Логойске в очереди нуждающихся состоит 402 человека, желающих строить собственный дом. Однако в городской черте претендовать на земельный участок потенциальные владельцы усадеб не могут — все свободные земли здесь уже освоены.

 — Достаточно долгое время дома возводили в пяти городских районах индивидуальной застройки (РИЗ), — рассказывает начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Логойского райисполкома Евгений Гайдук. — Самый молодой РИЗ в Логойске — «Южный», где часть домов еще не введена в эксплуатацию. Но земельных ресурсов там не осталось — все участки нашли своих хозяев.

Что же готовы предложить в районе тем, кто желает построить дом?

— Нуждающимся в улучшении жилищных условий мы предлагаем наделы в близлежащих к городу населенных пунктах, — говорит Евгений Гайдук. — Одно из популярных направлений — деревня Гостиловичи. Там созданы два одноименных РИЗа, которые практически связали деревню с городом.

участки под застройку в Гостиловичах

 участки под застройку в Гостиловичах

участки под застройку в Гостиловичах

В районе «Гостиловичи-1» под усадебное строительство выделено 26 участков, в «Гостиловичи-2» — 17. Именно в них получили возможность строиться 20 многодетных семей.

— Для семей с детьми особое значение имеет качество среды, ведь заселиться в дом без центральных инженерных коммуникаций невозможно, — замечает архитектор. — В РИЗе «Гостиловичи-1» есть сеть дорог с гравийным покрытием, центральный водопровод, район электрифицирован. В 2021 году здесь будет построена станция обезжелезивания.

В районе «Гостиловичи-2» все эти блага цивилизации пока проектируются. Как и в РИЗе «Знаменка», что расположен в непосредственной близости к Логойску.

— Еще одно популярное место — Чуденичи, где функционируют три района усадебной застройки, — говорит Евгений Гайдук. — Там много не только жителей района, но и минчан, купивших участки с аукциона. Не падает спрос и на беларучское направление, где идет реализация наделов в РИЗах «Дубровка», «Соловьиная роща», «Лабунщина».

участки под застройку в Гостиловичах

участки под застройку в Гостиловичах

Что касается цены на реализуемые участки, то для нуждающихся она составляет 20-50 процентов от кадастровой стоимости. Например, за землю в Гостиловичах этой категории граждан придется заплатить до 2 до 4 тысяч рублей.  Самая высокая ставка на аукционе была сделана на один из наделов в Беларучском сельсовете — 17 тысяч рублей.

—- Это не такие большие деньги по сравнению с теми суммами, которые придется вложить в саму стройку, — говорит начальник землеустроительной службы района Илья Дашкевич. — Иногда человек, став владельцем земли, в дальнейшем не может уложиться в установленные сроки строительства. Такие участки, а порой и вместе с фрагментами зданий, приходится изымать. Поэтому прежде, чем браться за масштабный проект, нужно четко представлять и размер бюджета.

Автор фото: Светлана Курейчик

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика