Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Марафоны и три «вышки»! В 81 год учительница из Молодечно начинает день с бега и закаляется

Когда Лариса Федоровна Петренко бежит, она не выглядит на свой возраст — 81 год. Только представьте: благодаря бегу педагог сбросила 40 килограммов, в 50 лет вышла на первую марафонскую дистанцию, в 57 стала чемпионкой республики, а в 71 получила третью «вышку» физрука.

Лариса Федоровна родом из России, сейчас живет в Молодечно. С улыбчивой и подтянутой учительницей математики, которая представляется Ларой, мы встречаемся в политехе. На улице — октябрь и + 13. Спортсменка – в одной майке и шортах. Говорит, для нее это привычное дело: Лариса Петренко уже 38 лет закаляется.

Буквально пару недель назад педагог пришла к директору колледжа с просьбой рассказать студентам, что такое правильный марафонский бег.

— Признаюсь сейчас в своей наглости, – смеется Лариса Петренко. – Шла как-то раз с тренировки и заглянула к директору. Сказала, что я чемпионка республики в марафонском беге. Попросила встретиться со студентами и рассказать о том, что такое марафонский бег. Директор пригласил своего зама. Спросили у меня, как я себе это представляю. Говорю, мол, дайте попробовать! Мне дали группу первокурсников, и это все на добровольных началах. Сегодня — пятое занятие. Пойдем бегать в парк, — говорит Лариса Федоровна.

«Это ж надо, здоровая, красивая, умная — всего-то побегать надо!»

Глядя на Ларису Петренко, слова о том, что на пенсии жизнь только начинается, — вовсе не шутка. В 57 лет атлетка стала чемпионкой республики среди ветеранов в марафонском беге на дистанции 42 км 195 метров.

— В 43 года я весила 96 килограммов. Спас меня ведущий программы, который однажды в телепередаче сказал выражение древних греков: «Если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть умным — бегай, если хочешь быть красивым — бегай». Я сидела на диване со своими почти 100 кг и чуть не упала со своим весом. Думаю, это ж надо, здоровая, красивая, умная — всего-то побегать надо! На следующий день вышла на стадион и пробежала первые 150 метров. Появилась ужасная отдышка, сердце заколотилась, тогда я без шуток решила, что там же упаду и умру. С тех пор я каждый день прибавляла по 10 метров. Через месяц я встала на весы и увидела — минус килограмм! А через три дошла до километра. Бегать каждое утро было очень непросто: у меня трое маленьких детей и муж — любитель выпить. Но не сдалась! Помогло мне терпение — самое важное качество характера. Вот так я каждый месяц теряла по килограмму, и в итоге за 2,5 года сбросила 25 кг, а потом еще 15.

«Обычно из спорта в такие годы уходят, а у меня — старт»

В 50 лет, через 7 лет тренировок, Лариса Петренко пробежала свой первый марафон в город Елгава (Латвия), преодолев 42 км 195 м.

— Обычно из такого спорта уже уходят, а у меня первый старт. Ощущения незабываемые, но с кровати я не могла подняться двое суток, вспоминая слова бегунов, какой кайф наступает после марафона. Домой я вернулась в воскресенье, а ощущение счастья «поймала» только в среду и стала всем рассказывать, что бежала марафон! — смеется Лариса Федоровна.

После этого было еще 18 дистанций — марафон в Москве и даже в Германии. Победным стал марафон в Малорите в 1996 году: 57-летняя Лариса Петренко стала чемпионкой республики среди ветеранов. В последнем Минском в 2000-х 71-летняя Лариса Петренко финишировала второй.

Утро 81-летней учительницы начинается с пробежки в парке и упражнений на тренажерах. Лариса Федоровна 15 раз резво жмет руками тренажер, потом по 180 раз массажирует коленный сустав и под коленом: здесь, говорит атлетка, — точки долголетия.

И снова бежит.

— В этом деле главное — непрерывность, систематичность. Можно два-три дня пропустить, всякое бывает, но, если неделю, – все, придется начинать сначала! Я и бегаю, и закаляюсь уже 38 лет. Каждый день обливания из ведра или холодный душ. В еде ни в чем себя не ограничиваю: что нравится, то и ем, потому что бег – хорошая нагрузка. На пробежку 38 лет хожу в парк. Здесь природа, и я каждый раз удивляюсь ее величию и красоте. От нее энергию беру. Вот этот огромный клен — настоящий источник силы, я к нему каждое утро прихожу со словами: «Доброе утро, мой дорогой, любимый!», — улыбается Лариса Петренко.

«В 71 получила третью «вышку»

У Ларисы Федоровны — три высших образования. Она учитель математики, философ, причем с красным дипломом, и … физрук. 17 лет преподавала математику, а когда начались проблемы со здоровьем, школу пришлось оставить.

— После физмата я 17 лет преподавала математику. Работала по методике Шаталова. В классах было по 45 учеников. И эта методика позволяла каждого ученика научить математике и поставить каждому оценку, причем это были «4» и «5». Не успевали в моем классе только три человека из 45. Чтобы работать по этой системе, мне приходилось трудиться по 20 часов в сутки. Нагрузки и переутомление не прошли бесследно: у меня начались проблемы со здоровьем, развилось серьезное заболевание головного мозга. В итоге дали III группу инвалидности. С детьми после этого я больше работать не смогла. После 17 лет работы в школе я поработала инженером-конструктором и даже дворником.

— Зачем Вам вдруг диплом физкультурника понадобился?

— Я работала в пионерском лагере дворником, неплохо играла в настольный теннис, хорошо плавала и играла в шахматы. Предложила начальству свои навыки. Директор сказала, что математического образования мало, надо физкультурное. Думаю, надо, значит, надо! — улыбается Лариса Федоровна. — Меня зачислили на факультет оздоровительной физкультуры БГУФК без экзаменов, когда я показала комиссии свои марафонские награды. Отучилась два года и почти вытянула на красный диплом. Кстати, дипломную я написала по своему спортивному опыту, так ее мне года два не отдавали, все по выставкам как пример возили!

Лариса Петренко утверждает, что в свой 81 год чувствует себя прекрасно, и «если бы не бег, то меня уже лет 30, как не было бы».

— Не раз задумывалась, почему вдруг однажды решила взяться за себя. Похудела на 40 килограммов, стала чемпионкой республики, получила третье высшее образование. Когда у меня интересуются, сколько мне лет, я всегда отвечаю: «18!», — смеется Лариса Федоровна. — Однажды задалась вопросом, для чего природа создала человека. А потом нашла ответ у Гете: «Величие человека заключается в том, что он — единственное из творений, способное превратить мгновение в вечность». Я поняла, что для желаний и целей совершенно неважно, сколько человеку лет. А у меня желаний побольше, чем в молодости.

Автор фото: Юлия Лахвич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика