Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Межколхозная ГЭС «Дружба народов». Что связывает ее с главной площадью столицы

Деревня Дрисвяты (Браславский район, Витебская область) стоит на самой окраине Беларуси, но прежде она была известна своей ГЭС «Дружба народов». Сейчас же этот уголок страны пользуется популярностью в основном у туристов, любителей посетить места, которые не у всех на слуху, и почувствовать атмосферу прошлого, времен СССР. Конечно, прежде он «звенело» своей мощью и востребованностью. В настоящее время ГЭС не эксплуатируется и сохраняется в законсервированном состоянии.

Из истории: 21 ноября 1951 года в деревне Дрисвяты на собрании представителей трех соседних колхозов было принято решение о строительстве общими силами межколхозной ГЭС.

Строительство

Закладка, ход строительства и торжественный пуск в эксплуатацию освещались советскими СМИ — от районных газет до центральной «Правды», а также в изданиях некоторых других социалистических стран. Возведению посвящались стихотворения, поэмы, киноленты, даже оперетта (роман «Когда сливаются реки» Петруся Бровки, «Поэма братства» Эдуардаса Межелайтиса, оперетта «В стороны голубых озер» Жилинского и другие произведения).

Открытие

19 июля 1953 года в присутствии 20 тысяч человек, гидроэлектростанция была открыта. Перед зданием установили памятник Сталину. По обеим сторонам площадки установили фонари.

Любопытно то, что фонари такой же формы были в Минске. Например на улице Ленина, во дворе дома № 15, ранее стоял такой же (в настоящее время его срезали).

Фонарь на Ленина, 15

Фонарь ГЭС

На площади Независимости в Минске и сейчас стоят фонари такой формы, обратите внимание!

На въезде нас встретит скульптура «Рабочий и крестьянка». Она установлена на возвышении над озером, как напоминание о том, что человек, живущий в деревне, должен трудиться ежедневно.

Рабочий и крестьянка

Подъезжая к самой деревне, сразу видим деревянный костел святых Петра и Павла (1929 г.). Поднявшись над деревней, опоясанный с трех сторон озером, он выглядит наблюдателем, от которого ничто не утаить. Построен костел в стиле модерн, имеет крышу сложной формы и 5-ти ярусную звонницу ( первый и второй ярус -- 4-х угольные, третий -- 8-угольный, четвертый и пятый -- целиндричной формы).

Есть в деревне и православный храм -- церковь святых Петра и Павла (1908 г.), она построена в древне-русском стиле, на что указывают колонны-бочки и пластичные элементы декора всей конструкции.

Смотрите больше фото в мультимедиа МЛЫН.BY.

Автор фото: Светлана Курейчик и из интернет-источников

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика