:else=`
`]]
Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Мнение: «Почему союзная интеграция для нас верный путь из кризиса»

У истории нет хода назад, но есть тысяча запутанных дорожек впереди. Очевидно, поэтому Моисей бродил 40 лет по пустыне, а Карл Маркс искал столбовую дорогу истории. Согласитесь, без магистрального маршрута теряется очень много времени.


А что такое время? Это человеческие жизни. Жизни поколений, взятые целиком и потраченные на что-то. Вот только на что? Перестройка началась в середине 1980-х (в 1985-м), сейчас же на дворе 2020-й…Сколько поколений уложилось в этот промежуток! А нашли мы за свои «40 лет плутания» столбовую дорогу?

Нашли. Только, может, не очень-то заметили. Союзное государство – вот наша столбовая дорога.

Случается, мы порой не замечаем того, без чего не можем жить. Мы не можем без любимого человека, а когда он рядом, то кажется, что так было всегда… Мы не можем без воздуха, но не замечаем, как дышим. Дышите, дышите, на здоровье! Но помните о ценности воздуха.

В СССР вернуться нельзя, но построить новое Союзное государство – просто необходимо. В нем Беларусь сохранила бы политический суверенитет, а ее экспортно ориентированная экономика задышала бы полной грудью. Мы пришли бы к гармоничному сочетанию интеграции и самостоятельности, дружбы и трудового вклада в общее дело. А уж там и прибыли – честно и на паях заработанные, которые никто не отнимет, – делили бы без споров. «Кто кому должен» ушло бы навсегда в прошлое.

Как и всякая прямая магистраль, Союзное государство Беларуси и России сэкономит нам десятки лет и придаст смысл жизни для многих поколений. Почему? Потому что они станут жить лучше – год от года. Потом обретут веру в себя, в свои силы. А с такой верой начнут трудиться еще эффективнее. И значит, станут жить еще лучше.

Если мы не станем жить лучше, белорусскую государственность, как и любую другую, ждут большие неприятности. А точнее, конец истории, как у американца Фукуямы. Для улучшения нашей жизни нужен ход – смелый и решительный – в глубокую интеграцию. Чтобы сохранить наш индустриальный тип развития, который возможен только на просторах союзного, а там и евразийского рынка.

Вот и вся сермяжная правда союзного строительства: либо Беларусь сохраняет себя как промышленную державу, либо превращается в хуторской край. Где выживут только те, кто оттяпает себе хуторок.

Хуторков на всех не хватит, тем паче когда в спор вмешаются еще и охочие «соседи». Представляете, что тут будет? Не дай Бог!

Те, кто мечтает о прозападном хуторке, упрашивают: зачем же спешить с союзным строительством? Вон-де Евросоюз строился 40 лет, и ничего! 

Ну, во-первых, наши 40 лет уже почти прошли. Во-вторых, ЕС действительно строился, а мы в СССР имели более высокую степень интеграции, чем нынче в ЕС. Так что же нам разрушаться, что ли?

Если уж хотите сравнить нас с Западом, тогда упомяните, что ЕС является абсолютно наднациональной интеграцией, а в Европе действует концепция «ограниченного суверенитета». Почему вы тут не просите нас брать с вас пример?

Еще попросите – если мы лопухнемся и сойдем со столбовой дороги.

Вот почему уже сегодня союзная интеграция для нас – это верный путь из кризиса.

Автор фото: rg.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика