Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Многодетные семьи опасаются штрафов из-за приостановки кредитования по 240 указу

Без вины виноватые? Из-за приостановки кредитования по 240 указу многодетные семьи из Молодечно боятся «попасть» на большие штрафы.

Сразу три жителя Молодечно позвонили на прямую линию заместителю председателя Миноблисполкома Николаю Рогащуку. И все с одним вопросом: не придется ли им платить неустойку за то, что вовремя не внесли взнос на оплату строительства жилья для многодетных семей по 240-му указу? Своей вины они в этом не видят, однако пеня неумолимо «капает»...

– Как многодетная семья мы стоим на долевое строительство жилья. Уже заключили соответствующий договор, на руках выписка с решением, согласно которому нам полагается субсидия по 240-му Указу, – объяснила одна из звонивших Галина Геннадьевна. – Ввод нашего дома запланирован на май 2021 года. Но из-за того, что банки сейчас кредиты на данные дома не выдают: и когда будут выдавать, неизвестно, мы не можем внести средства для оплаты строительства. Срок был до 15 октября, разумеется, мы его пропустили. Откуда брать деньги, если банки не кредитуют?

В связи с этим женщину волнует: не придется ли всем, кто оказался в подобной ситуации, платить неустойку за просроченный платеж?

– Согласно договору за нарушение сроков оплаты нам «капает» пеня в размере 0,02%. Юридически мы нарушили условия договора: обязаны были заплатить до указанной даты, но не заплатили! Но фактически это ведь не наша вина, что банки не выдают кредиты.

– Действительно, банки возобновили выдачу кредитов по 240-му Указу: но лишь на строительство тех домов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году. В ноябре-декабре будет рассмотрен вопрос о кредитовании домов, которые будут сданы в 2021 году. Это касается и вашего дома, – ответил Николай Рогащук. – По поводу пени: это не ваша вина, что вы не смогли в срок внести средства. Будем изучать каждую ситуацию с участием юристов: возможно, внесем изменения или дополнения в договор. Вы вовремя не получили обещанную господдержку и не должны из-за этого нести убытки.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика