Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Морской пехотинец и марксист. История токаря минского радиозавода, который убил президента США

Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди стало одним из величайших исторических событий ХХ века. Со временем это преступление обросло многочисленными загадками,и многие обыватели считают выводы официальной комиссии довольно неоднозначными. Так или иначе большинство экспертов сходятся в том, что Джона Кеннеди убил Ли Харви Освальд. Примечательно, что более двух лет Освальд прожил в столице БССР и даже успел завести семью. История убийцы американского президента — в материале МЛЫН.BY.

Провел 13 месяцев в детском доме

Детство Освальда, прошедшее в Новом Орлеане, нельзя назвать счастливым. Отец будущего подозреваемого в убийстве президента США умер еще до рождения Ли Харви в 1939 году. Кроме самого Освальда в семье было еще двое братьев. Мать не могла в одиночку содержать детей и на 13 месяцев отдала их в приют.

Со временем ситуация наладилась. Мальчик пошел в школу, однако в выпускном классе (шел 1955-й год) бросил обучение и пошел работать. Работал Освальд на небольших должностях, вроде офисного клерка или курьера.

 Позже семья уговорила подростка вернуться в школу. Но Ли Харви не проучился в ней и пары месяцев. К слову, еще тогда он заинтересовался марксизмом и читал много социалистической литературы. Однако его близкий друг Эдвард Вебель впоследствии утверждал, что увлечение было не серьезным.

Позже молодого человека обуздала новая страсть: он решил пойти в ряды Морской пехоты США. Военная служба оказалась в целом успешной. Хотя за время службы трижды попадал под трибунал. Еще будучи в армии, Освальд стал увлекаться русским языком. И даже сдал специальный экзамен, где его знания, впрочем, оценили как слабые. Из-за просоветских взглядов, сослуживцы называли Ли Харви «Освальдковичем».

Вскрытые вены и шикарные апартаменты

С армией Освальд расстался в 1959-м. Интерес к русскому языку и советскому строю не угас, и почти сразу молодой человек нацелился на переезд в СССР. Поездка готовилась основательно: он отправил несколько фиктивных писем в различные европейские вузы. 9 октября Ли Харви приехал в Великобританию. Таможенникам он сказал, что планирует около недели побыть в Соединенном Королевстве и после отправиться на учебу в Швейцарию. Однако в этот же день Освальд сел в самолет и улетел в столицу Финляндии Хельсинки. В финской столице он пошел в советское посольство за визой, и уже 14 октября Освальд отбыл на поезде в Москву.

По приезде молодой человек сразу заявил о желании стать советским гражданином. Но его ходатайство отклонили. Мотивация, в общем-то, понятна: он мог оказаться разведчиком, косящим под искреннего коммуниста.

Ли Харви Освальд в Минске. 1959 год

Тогда Освальд, находясь в гостиничном номере, вскрыл себе вены. Подобные акты в Союзе не приветствовались и бывшего пехотинца отправили в психиатрическую больницу. Спустя несколько дней Освальд пришел в посольство США в Москве и заявил об отказе от американского гражданства. Этот поступок (как и сам факт бегства в СССР) привлек внимание крупнейших зарубежных изданий.

Освальду удалось остаться в Союзе — ему предоставили что-то вроде вида на жительство. Изначально американец планировал учиться в МГУ, однако учитывая большую шумиху вокруг его личности его распределили на работу в Минск. В столице БССР Освальд начал трудиться токарем на радиозаводе имени Ленина. Тогда на его мощностях было налажено производство бытовой и военно-космической электроники. Обеспечению иностранца позавидовали бы многие его советские современники. Ли Харви получал усиленную зарплату и пособие (около 700 рублей), что в несколько раз больше обычного работяги. Быстро решился и квартирный вопрос — весной 1960-го молодому человеку выделили шикарные по советским меркам апартаменты — квартиру на улице Коммунистической, 24. Что интересно, на заводе наставником Освальда был Станислав Шушкевич, впоследствии Председатель Верховного Совета Республики Беларусь. Он же учил Ли Харви русскому языку.

В этом доме Ли Харви Освальд прожил около двух лет

Однако советская действительность американцу быстро наскучила. В своем дневнике он отмечал, что в городе нет ночных клубов и других развлечений, кроме дискотек. Вскоре он решил написать письмо в посольство США с просьбой о содействии в возвращении на родину.

Незадолго до отъезда в США Освальд женился на Марине Прусаковой, минской студентке. В феврале 1962-го у них родилась дочь, а уже в мае семья получила необходимые для эмиграции документы.

Ли Харви Освальд вместе с женой Мариной

До убийства Кеннеди

Первое время после возвращения чета Освальдов жила в Далласе. Ли Харви задумал написание мемуаров о жизни в СССР. Но и эту затею он забросил достаточно быстро. Большую часть времени Освальд проводил в компании русскоязычных эмигрантов. В конце концов, в 1963 он с семьей вернулся в Новый Орлеан и устроился на работу смазчиком, на которой, к слову, надолго не задержался. Руководство компании вспоминало, что вместо работы Освальд ошивался в гараже по соседству и читал разнообразные журналы.

В это же время Ли Харви вновь вспомнил о политике. В Новом Орлеане он создал региональный офис комитета, выступавшего в поддержку Кубинской революции. В целом, деятельность офиса, где Освальд действовал в одиночку, сводилась к раздаче листовок.

Освальд раздает листовки в Новом Орлеане

Спустя некоторое время молодой человек загорелся идеей поездки на Кубу. Для этого ему нужно было обратиться в посольство в Мексике. Для начала он запросил транзитный вариант разрешения, уверяя консулов, что конечной целью его поездки будет Советский Союз. Такой рассказ насторожил дипломатов и те решили не связываться с сомнительным американцем. Тогда Освальд обратился уже в советское посольство с просьбой об убежище. По словам Ли Харви, его преследовали непонятные лица и организации. Сотрудник посольства (разведчик под прикрытием) Николай Леонов предложил американцу написать прошение в Президиум Верховного Совета СССР. Однако тот находился в подавленном психологическом состоянии и не смог завершить написание документа даже под диктовку. В конце концов, Освальд отказался от идеи

Первое покушение и стрельба в Кеннеди

Незадолго до убийства президента, в октябре, Ли Харви вернулся в Даллас, где устроился на книжный склад. По выходным он ездил к жене и дочери в Ирвинг. В одном из разговоров с супругой он признался, что еще в апреле 1963-го пытался убить генерал-майора в отставке Эдвина Уокера, известного своими крайними антикоммунистическими взглядами.

Книжный склад, на котором работал Освальд

Как оказалось позже, за месяц до покушения Освальд приобрел винтовку калибра 6,5 мм. Чтобы скрыть свое реальное имя, он сделал это по почте, подписавшись псевдонимом «А. Хиделл». Стрельба в Уокера оказалась неудачной — генерал-майора лишь легко ранило осколками оконной рамы, в которую попала пуля. Однако до убийства Кеннеди никто и не думал подозревать Освальда в покушении. Эти факты всплыли значительно позже.

Параллельно с описываемыми событиями, Федеральное бюро расследований (ФБР) подозревало жену Освальда Марину в работе на советскую агентуру. Ли Харви это очень не понравилось, и за несколько дней до визита Кеннеди в Даллас он побывал в местном отделении ФБР, где оставил агенту Джеймсу Хости записку. Ее суть сводилась к следующему: если от семьи Освальда не отстанут, то он взорвет отделение спецслужбы, а заодно и местную полицию. Однако точное содержание послания не известно до сих пор.

Кортеж президента Кеннеди. Рядом с ним сидит его супруга Жаклин

Утром 22 ноября кортеж президента Джона Кеннеди двигался по Далласу. Проезд транслировали крупнейшие телеканалы США в прямом эфире. О маршруте его передвижения было известно заранее: путь достаточно подробно описали в газетах. Около 12:30 кабриолет руководителя США ехал недалеко от книжного склада, прозвучало несколько хлопков.

По официальной версии, именно Освальд трижды выстрелил из винтовки с шестого этажа. Ранение президента оказалось фатальным и вскоре он скончался в больнице «Парклэнд». Также серьезно был ранен губернатор штата Техас.

Позже стало известно, что накануне Освальд попросил своего коллегу Фрейзера съездить в Ирвинг и забрать карнизы для съемного жилья. Утром в день убийства он вернулся в город и отправился на работу с длинным бумажным мешком. А незадолго до стрельбы на шестом этаже склада Ли Харви заметил другой его коллега Чарльз Гивенс.

Сразу после стрельбы мужчина отправился домой. На втором этаже здания он столкнулся с полицейским, однако директор книжного склада узнал в Освальде своего работника и его отпустили до того, как здание полностью оцепили. Подозрение пало на Освальда практически сразу: он оказался единственным сотрудником, который исчез из здания после убийства Кеннеди. Его ориентировку начали передавать по всему городу.

В то же время Ли Харви отправился домой. Там он переоделся и вышел к автобусной остановке. Примерно в полутора километрах от дома его остановил патрульный полицейский. Разговора не получилось — около 13:11 Освальд расстрелял представителя правоохранительных органов.

Освальд после задержания

Арестовали мужчину спустя полчаса в театре, куда Ли Харви зашел, не оплатив входной билет. Контролер вызвал полицию, Освальд со словами «ну все, это конец» сдался. За считанные минуты его доставили в полицейский участок и предъявили обвинения сразу в двух убийствах. В коридоре его атаковали журналисты, однако Ли Харви твердо заявил, что ни в кого не стрелял.

Смерть Освальда

Мужчина отказался от услуг адвоката, а на допросах вел себя отрешенно. В воскресенье 24 ноября его должны были перевести в окружную тюрьму. Учитывая резонанс события, это транслировали в прямом эфире по телевидению. В 11:21 владелец далласского ночного клуба Джек Руби вышел из любопытствующей толпы и выстрелил Освальду в живот. Последнего тотчас же доставили в больницу, где он менее чем через два часа скончался. Символично, что он умер в том же госпитале, где двумя днями ранее не смогли спасти Кеннеди.

Освальд перед этапированием

Позже Джек Руби мотивировал убийство Освальда стремлением избавить жену Кеннеди от расстройства, сопряженного с рассмотрением дела о покушении на ее мужа в суде. Впрочем, есть теории, что действия Руби — это часть заговора.

Самого Руби приговорили к смертной казни (потом приговор оспорили). Умер он в 1967 году от рака легких.

Момент убийства Освальда

Что касается расследования, то в США умерший человек не может быть судим. Однако так называемая комиссия Уоррена пришла к выводу, что именно Освальд убил Джона Кеннеди. Всего было подготовлено 26 томов. Их, за некоторыми исключениями, опубликовали в 1992 году.

Судьба жены Освальда Марины сложилась более-менее удачно. За месяц до убийства Кеннеди она родила вторую дочь. А спустя несколько лет вышла замуж за Кеннета Портера, в браке с которым родила еще двух сыновей. Марина часто участвовала в различных документальных фильмах, посвященным расследованию убийства Кеннеди. В последнее время утверждает, что Ли Харви Освальд этого преступления не совершал.

Вдова Освальда Марина

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что именно Освальд застрелил президента Кеннеди. Несмотря на различные теории заговора, нет достаточных доказательств обратного. Тем интереснее, что одно из самых громких убийств ХХ века напрямую связано с нашей страной.

Могила Освальда

Автор фото: ru.wikipedia.org, en.wikipedia.org, be.wikipedia.org, gazeta.ru.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика