Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Не нужно быть талантом: Google научился искать песни, которые пользователь напевает или насвистывает

Компания Google анонсировала новые возможности собственной поисковой системы, а также представила новую функцию — теперь поисковик компании способен искать песни, которые пользователь напевает или насвистывает, пишет 3dnews.ru.

Этот инструмент может оказаться более полезным по сравнению с тем, что предлагают аналоги конкурентов, такие как сервис Shazam компании Apple. Для использования функции достаточно зайти в мобильную версию приложения Google или виджет поисковика, нажать на значок микрофона или кнопку «Найти песню», после чего останется напеть отрывок или начать насвистывать мелодию. При поиске используются алгоритмы машинного обучения компании.  

В Google утверждают, что технология сопоставления не требует от пользователей наличия навыков талантливого певца — в процессе обработки запроса учитываются разные степени музыкальной восприимчивости, а вместе с результатами поиска система проставит оценки вероятности того, что найденный контент является тем, что хотел отыскать пользователь.

После нажатия на один из результатов выдачи будет продемонстрирована дополнительная информация о треке, исполнителе, клипах, дополненная ссылками на ресурсы, где искомую композицию можно прослушать целиком.

Согласно имеющимся данным, новая функция в ближайшее время станет доступна пользователям приложения Google для iOS на английском языке, а также более чем на 20 языках в Android-версии продукта. Разработчики намерены продолжить развитие этого инструмента, они добавят поддержку большего количества языков в будущем.

Также, из нововведений, поисковик будет использовать новый орфографический алгоритм, работающий на основе глубокой нейронной сети. По данным Google, каждый десятый поисковый запрос содержит ошибки. Поисковик неплохо справляется с ними с помощью функции «Возможно, вы имели ввиду». Однако благодаря новой технологии машина сможет эффективнее расшифровывать слова и качественней понимать контекст пользовательских запросов.

Еще из интересных новинок — умение находить ключевые моменты в видео, благодаря чему пользователи могут получить нужную информацию без необходимости просматривать весь ролик. Эта технология начала тестироваться ранее, а к концу года она будет применяться для обработки 10% запросов.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика