Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Обед по расписанию. «Зашел, перекусил, побежал дальше»: тестируем кафе в Слободе

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе в агрогородке Слобода Смолевичского района.

Итак, после напряженного рабочего дня мы, гонимые голодом, идем искать место, где можно не дорого и вкусно перекусить. Google услужливо подсказал нам несколько гастрономических точек — и самой ближайшей оказалось кафе, расположенное неподалеку от въезда в Слободу. Но вопрос в другом: работает ли оно? Здесь без помощи местных никак.

— Пару лет назад было там что-то, может, и столовая даже. Сейчас не скажу точно, — разочаровал нас случайный прохожий. —  Но это ведь не далеко отсюда, метров 250. Прогуляйтесь. На крайний случай, там магазин есть, что-нибудь да перехватите.

Да уж, питаться всухомятку не самая веселая перспектива. Что может быть лучше горяченького свежеприготовленного наваристого супчика... В магазине такой вряд ли продают.

На наше счастье, в магазин идти не пришлось: кафе (а не столовая) по указанному адресу работало! Заведение общепита расположилось на втором этаже длинного здания. В полупроходной комнате перед входом можно помыть руки и при желании продезинфицировать их антисептиком. А вот санузел мы не нашли — возможно, он находится на другой стороне здания, либо на первом этаже.

Само помещение кафе небольшое: всего 8 столиков — явно не претендующее на звание места, где можно посидеть в кампании друзей, расслабиться под хорошую музыку. Скорее, это место из разряда «зашел, перекусил, побежал дальше». В принципе, большего и не надо, так что идем делать заказ.

Количество блюд, указанных в меню, удивило. Одних салатов видов 10, изобилие мясных и рыбных блюд, горячего... Как только повара успевают все это готовить! Неужели и в обеденное время здесь бывают аншлаги?

Я уж было положила глаз на драники со сметаной (куда ж без национального белорусского блюда), но женщина, принимавшая заказ, разбила мои гастрономические надежды в пух и прах:

— Девочки, тут нет единого меню: все собрано в кучу. В том числе банкетный набор. Хотите покушать? Из первого могу предложить суп гороховый и холодник. На гарнир — плов со свининой, макароны, картофельное пюре.  На второе — филе куриное. Это то, что на кухне осталось, — развела руками женщина. — Еще одна порция колбасы домашней есть. С утра и борщ был, и драники, и гуляш, все съели.

— А салатики какие остались? — поинтересовалась коллега, фотограф Екатерина Сейнова.

— Возьмите «Папараць-кветку»: там свинина, ветчина, помидор, огурец и майонез. Очень сытный салат. Или «Гродненский» — в составе мясо, помидор, капуста и майонез. Если хотите что-то попроще, берите «Белоснежку»: ничего лишнего, только капуста, огурец, яйцо.

Из всего, что перечислила работница кафе, я выбрала суп гороховый, плов со свининой, салат с помидорами, капустой и сладким перцем. На третье компот (какой — и сама не поняла. В меню было много всего указано, но на разных страничках). Приготовила деньги на оплату, но женщина не стала их брать:

— Рассчитаетесь после обеда.

Коллега заказала картофельное пюре, филе куриное, и профессионально разрекламированный салат «Папараць-кветка» — куда ж без него. На третье чай черный с сахаром.

Пока готовится наш заказ, успеваем в подробностях осмотреть интерьер. Какого-то одного стиля здесь не придерживаются: на полу живые цветы в громадных горшках, на стене — две черно-белые картины (а может и фотографии). Атмосфера приятная, ненавязчивая, но больше соответствует столовой, чем кафе. Сразу не заметили, и лишь когда сели за столики, обратили внимание на громко орущий телевизор. Он уже начинал раздражать. Удивительно, как женщине за барной стойкой, над ухом которой и находился «несмолкающий ящик», это не мешало.

Через минуты три принесли первое блюдо — гороховый суп. Горячий пар над тарелкой явно свидетельствовал о том, что его только что приготовили. Делаю несколько глотков... объедение! Горох практически полностью разварился, картошка порезана некрупно, с солью и специями тоже не переборщили! Мяса, кстати, повара не пожалели — расщедрились на три куска. Так что за суп — однозначно «десятка»!

Что на подходе мой плов со свининой, я почувствовала еще издали — сильный, насыщенный и слишком уж навязчивый аромат специй, бил в нос. Это первое, что смутило. Я не любительница восточных пряностей, хотя безусловно, плов блюдо восточной кухни. И базилик, эстрагон, чеснок, мята, кинза здесь в порядке вещей... Но не в таком же количестве! Хотя сам рис получился рассыпчатым, мягким.

Мясо не особо впечатлило: жестковатое, сухое, еще и громадными кусками порезано. Такими порциями готовить, конечно, проще — но хотелось бы, чтобы на тарелке кусочки были помельче. Их даже ножом оказалось непросто разрезать. В сумме за второе и гарнир ставлю «семерку».

Салат зашел на «ура» — помидоры, капуста и сладкий перец в его составе еще не успели пустить соки. Значит, овощи свежие и сам салат приготовлен недавно. Компот (думаю, все-таки вишневый) тоже понравился: по крайней мере, убрал неприятное послевкусие от острого плова.

Зато коллега Екатерина обедом осталась довольна:

— Картошка мягкая, без комочков. Куриное филе тоже не зря взяла — сочное и ароматное. «Папараць-кветку», кстати, не случайно так старательно нам рекламировали: по-настоящему сытный салат. Это не тот случай, когда в тарелке всего 2 кусочка мяса и половинка огурца — здесь всего в меру.

Завершив трапезу, идем расплачиваться. Мой комплекс из трех блюд (и компот) потянул на 5,80 рубля (какое блюдо сколько стоило, я так и не узнала. Предполагаю, что самым дорогим был суп). Екатерина заплатила 6,85 рубля.

Вывод: на командировочные поесть можно (даже еще останется) — главное, чтобы в наличии был тот набор блюд, которые вы любите. А для этого лучше приходить пораньше, желательно к часам 10 утра. Как мы поняли, в это время и разбирают все самое вкусное.

По поводу «вкусно-дешево-быстро» я бы сказала так: быстро, относительно доступно по цене и кое-что действительно вкусно.

P.S. Санузел мы все-таки нашли: он расположен рядом с банкетным залом. Но если бы работницы кафе не подсказали куда идти, сами вряд ли обнаружили бы.

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY

Ценовая политика: 8 баллов из 10

Интерьер и опрятность: 7,5 балла из 10

Вкус: 7,7 балла из 10

Автор фото: Екатерина Сейнова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика