Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Обещанного дождались: в Крупках приступили к ремонту дорог в микрорайоне Цыганы

В Крупках начаты дорожные работы на 19 улицах микрорайона Цыганы. КУП «Минскоблдорстрой» выиграло тендер. В роли заказчика выступает УКС.

— Дождались, даже не верится, — признается крупчанка Галина Васильевна. — Наш микрорайон начал строиться еще в 60-е годы. К примеру, участки на улице Победы одними из первых получили как раз-таки дорожники. И было это в 1972 году. В основном их давали молодым семьям. Почти полвека прошло. С тех пор выросло не одно поколение. У некоторых уже появились правнуки. Об асфальте и тротуарах мы только мечтали. Теперь постепенно старые дома выкупает молодежь. И снова слышны детские голоса. К слову, не только у нас. Ребятни много на той же улице Заслонова, хотя она еще старше Победы.  Остальные из микрорайона чуть моложе.

ремонт дороги в Крупках

ремонт дороги в Крупках

Работы и, правда, ведутся полным ходом. С утра и до вечера. Не только в рабочие дни, но и в субботу. Задействовано много техники: два экскаватора, грейдеры, каток, пять «МАЗов», четыре автопогрузчика. На объекте трудится пять бригад по установке борта, бригада строительно-монтажных работ по асфальтоукладке. Всего порядка четырех десятков человек.

ремонт дороги в Крупках

Как рассказала заместитель начальника филиала КУП «Минскоблдорстрой»-ДРСУ №164» Ирина Потылкина, благоустройство дорожного полотна необходимо провести в две очереди. В первую попадают 9 улиц: Заслонова, Победы, Октябрьская, Партизанская, Заречная, переулок Юбилейный и три проезда. Вторая — включает еще 10 улиц. Объект переходящий. Он должен быть сдан в следующем году.

— Обе очереди — в работе. Т.е. ведутся параллельно. «По первой контрактная цена — 2 миллиона 435 тысяч рублей, по второй — 1 миллион 550 тысяч», — объясняет Ирина Потылкина. — Как видим, суммы немаленькие. Но и объемы существенные. Протяженность объекта в общей сложности около семи километров. Необходимо установить 14,5 км дорожного борта, 12,8 км — тротуарного, положить 4,5 тысячи квадратных метров плитки и 10 тысяч тонн асфальтобетона с учетом нижнего и верхнего слоев, плюс дорожные знаки.

Работы на обеих очередях начаты в середине сентября с разницей в неделю. К слову, сначала на этих улицах уже были проложены новые водопроводные сети. Теперь в переулке Октябрьском уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, частично заасфальтировала и улица Заслонова. На улицах Победы, переулках Юбилейном и Пролетарском  выполнены основания из песка с последующим уплотнением, ставятся дорожные борта. Следом будет уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия. Кроме того, необходимо сделать тротуары: часть будет в асфальте, часть в плитке. 

ремонт дороги в Крупках

К слову, качество работ и блестящий новый асфальт уже оценили жители улиц Айвазовского и Беляева, где подобные работы были проведены чуть раньше.

— Приятно, что нас не просто услышали власти города, но и решили вопрос, который неоднократно мы задавали и во время «прямых линий» и приемов граждан, — отметили  они. — Город становится красивее. И это радует.

ремонт дороги в Крупках

ремонт дороги в Крупках

Автор фото: Анна Меркушевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика