Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Общественно-политическая ситуация в Беларуси глазами серба Неманьи Лукича

Мы продолжаем беседовать с жителями зарубежных стран об их видении общественно-политической ситуации в Беларуси после президентских выборов. На этот раз мы взяли интервью у серба Неманьи Лукича, который пережил бомбардировку Югославии самолетами НАТО, трагические последствия государственного переворота и вынужден был эмигрировать в Испанию. Неманья является членом Антиимпериалистического интернационалистического фронта (Испания) и Революционной народной партии (Сербия).

– В середине августа этого года вы опубликовали аналитическую статью на сербохорватском и английском языках о катастрофических последствиях неолиберального переворота для Беларуси. Почему вы убеждены, что в Беларуси была именно попытка государственного переворота, а не стихийный народный протест против результатов выборов?

– С моей точки зрения, все очень просто. Протесты начались после выборов, и требования протестующих не были связаны с требованиями народа. Программа оппозиции является неолиберальной. Такая политика полезна иностранном капиталу, а не народу. Кроме того, высказывания оппозиции не отличаются от дискурса ЕС и империалистов. Они говорят о проблемах в Беларуси не с точки зрения народа, а с точки зрения капиталистов и интересов иностранных сил, которые в то же самое время подавляют народ Беларуси санкциями. 

Сознательно или нет, но БЧБ-оппозиция становится проводником интересов заграничного капитала

Когда я писал статью о Беларуси, я хотел использовать опыт нашего сербского народа, столкнувшегося с неолиберальными реформами. Государственный переворот в Югославии, совершенный 20 лет назад, был первым переворотом по типу цветных революций. Если вы посмотрите на политику, которую проводили «эксперты» в Югославии, то увидите, что она не отличается от той, которую предлагают оппозиционеры в Беларуси. Не обязательно даже исследовать сербской опыт, достаточно посмотреть на опыт Украины – там программа реформ почти полностью совпадает с программой белорусской оппозиции.

– Значит ли это, что за протестами в Беларуси стоят иностранные силы? Если да, то какие, по вашему мнению?

– Этот вопрос можно понять по-разному – в зависимости от того, как мы интерпретируем слово «стоять». Значит ли это, что иностранные силы создали протестное движение или что они поддерживают легитимное недовольство народа? Я думаю, что иностранные силы не могут создать недовольство там, где проблемы нет. Что они могут сделать – это или создать кризис, или воспользоваться существующим кризисом. Создать такую ситуацию можно путем медленного политического и – особенно – экономического давления, например санкциями. У вас же, кроме политического и экономического давления, страна столкнулась с пандемией прямо перед выборами.

С одной стороны, считаю, что у народа Беларуси есть проблемы из-за кризиса, который стал причиной недовольства. С другой стороны, я уверен, что иностранные силы пытаются использовать это недовольство для собственных целей. В этом смысле – да, иностранные силы стоят за протестами. 

Белорусы должны бороться против внешней агрессии вместе с другими свободолюбивыми народами

Когда речь идет об иностранных силах, мы говорим о правительстве ЕС как политическом образе экономических интересов крупного капитала, транснациональных корпораций и так называемого транснационального капиталистического класса. Их интерес состоит в трансформации экономики Беларуси в соответствии с неолиберальными принципами, которые позволят им завладеть белорусскими богатствами.

Стало очевидным, что ЕС поддерживает оппозицию политически, экономически и дипломатически. Это не скрывает ни оппозиция, ни ЕС.

В 1999 году парламент Югославии принял постановление о присоединении страны к Союзному государству Беларуси и России. Но Борис Ельцин выступил против.

– Каковы были последствия цветной революции на вашей родине, в Югославии? Можно ли предположить, что нечто подобное ждет Беларусь, если оппозиции все-таки удастся совершить государственный переворот?

– Во-первых, нужно сказать, что во время цветной революции в Югославии не было экономических требований, а из политических выдвигалось только одно – свергнуть Милошевича. Оппозиция не говорила народу, что будет после Милошевича, но она обещала, что станет лучше.

И что произошло? Конечно, движение, которое мобилизовало народ и возглавило переворот, исчезло после свержения Милошевича. Правительство же формировали  неолиберальные партии и сторонники ЕС и МВФ. На ключевые позиции в сфере экономики, особенно на место президента центрального банка, пришли «эксперты»-лобби из неправительственной организации Г17+, которые пропагандировали неолиберальные реформы и получали средства от NED (Национальный фонд демократии. – Авт.).

По соседству с домом Неманьи НАТО обстреляло здание МВД

В то время обстановка в Югославии не отличалась от обстановки в Беларуси в настоящем: рыночная экономика, регулируемый рынок, а государственный сектор был огромным. Новое правительство ввело дерегуляцию рынка, либерализацию цен и приватизацию государственных предприятий. Правда, процесс приватизации начался еще во времена Милошевича, но тогда правительство хотело продавать предприятия не иностранцам, а рабочим этих предприятий в форме акций. Следствием неолиберальных реформ нового правительства стал рост цен, потеря рабочих мест, падение уровня жизни и увеличение числа самоубийств.

Я уверен, что ситуация в Беларуси в случае переворота будет такой же. Достаточно посмотреть экономическую платформу оппозиции и сравнить ее с платформами других стран, переживших цветные революции, в том числе Югославии.

Неманья Лукич возле памятника маршалу Иосипу Броз Тито в мемориальном комплексе «Дом цветов» в Белграде, бывшей столице Югославии

– Мы наблюдаем, что эти силы упорно добиваются подчинения суверенных государств своим интересам. Беларусь стоит на очереди в их планах. На ваш взгляд, что нужно делать белорусскому народу, чтобы все-таки сохранить независимость своей страны?

– Белорусскому народу нужны патриотизм, солидарность и единство. Необходимо создавать связи с другими народами, которые находятся в таком же положении, чтобы вместе бороться против таких нападений. Для этого нужно организоваться и изучать опыт других народов, которые стали жертвами иностранной агрессии. У некоторых из этих народов были успехи, у других нет. Нужно понять почему, чтобы не повторять их ошибок.

Надежда Саблина

Фото предоставлены Неманьей Лукичом

Автор фото: luzernerzeitung.ch

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика