Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

От «Мастерской трудящихся слепых» до современности. В Крупках объявлен месячник «Белая трость»

В районе проект в поддержку людей с инвалидностью по зрению реализуется с 15 октября по 15 ноября. Его цель — привлечение внимания государства и общественности к защите их прав, улучшение условий и качества жизни, социальная адаптация. Сейчас это традиция, но так ли было всегда?

Белая трость — как «глаза» для невидящего человека… До XVIII века проблематике не уделялось внимания, а в мире не существовало учебных заведений для слепых. Переломный момент в истории связан с именем французского благотворителя, педагога Валентина Гаюи. Его «Мастерская трудящихся слепых» стала первой специализированной детской школой в Европе. Разработанный Гаюи рельефно-линейный шрифт «унциал», позволял приобщать слабовидящих к чтению, арифметике и нотной грамоте.

Унциал Валентина Гаюи

Наступившая в XX веке индустриализация требовала новых подходов в оказании помощи социально-незащищенным слоям населения.

История символа белой трости связана с английским фотографом Джеймсом Биггсом. Потеряв зрение, он научился самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Только будучи выкрашенная в белый цвет, она стала обращать на себя внимание.

Первой книгой, напечатанной для незрячих людей, стал трактат Валентина Гаюи «О воспитании слепых детей». 

В 1931 году Гиемом д’Эбермоном была изобретена трость для французских ветеранов Первой мировой войны. Позже она прижилась во всем мире.

С 1950-60-х годов везде проходят инклюзивные кампании для людей, с инвалидностью по зрению. Их результатом стало решение Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями объявить 15 октября Днем безопасной белой трости.

В 1984 года по решению Всемирной организации здравоохранения дата 13 ноября стала Международным днем слепых. 

Среди районных организаций данного профиля наиболее активен Крупский территориальный центр социального обслуживания населения. В этом году ему исполнилось 16 лет. На основе центра действует клуб по интересам «Гармония», созданный для оказания психологической поддержки и повышения жизненной активности членов организации. В районе насчитывается 50 людей с инвалидностью по зрению, 19 из них — постоянные участники клуба.  

О буднях, радостях и планах на будущее рассказали представители территориального центра.

Алла Мазнева, председатель Крупской районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению:

«28 лет я возглавляю общественное движение. За все это время мне никогда не было грустно, хоть и многое случалось в жизни. Общение с единомышленниками, с неравнодушными людьми окрыляет, вселяет надежду, придает сил. Для нас, инвалидов по зрению, важно быть полезными обществу. Нашей организацией постоянно проводятся акции, в которых участвует все население. В рамках месячника уже запланированы поездка по памятным местам Крупщины и проведение тематического круглого стола».

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН в 2020 году насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением. 

Ольга Шабанова, руководитель клуба «Гармония»:

«По роду своей деятельности я не только культорганизатор, но и педагог-психолог. Помощь в разрешении жизненных ситуаций, в которых могут оказаться пациенты, также входит в мои должностные обязанности. Особенно радует, что «Гармонию» посещают инвалиды по зрению, проживающие в отдаленных населенных пунктах. Их заинтересованность побуждает к созданию еще большего числа проектов. Доверие, духовное родство между участниками клуба — главная составляющая объединения».

Наталья Закревская, специалист по социальной работе:

«Моя работа направлена на оказание материальной и технической помощи малообеспеченным и социально незащищенным гражданам: многодетным семьям, людям с инвалидностью. Изготовление буклетов, афиш, распространение услуг центра — моя обязанность. Например, 15 октября наш центр предоставил средства индивидуальной защиты для участников мероприятия, посвященного Дню безопасной белой трости. В сложившейся эпидемиологической ситуации это особенно важно. Наш коллектив — одна большая семья. Здесь невозможно мыслить иначе».  

Сейчас люди с инвалидностью по зрению — неотъемлемая и органичная часть общества. Их деятельность востребована и отвечает запросам времени. Кроме того, для улучшения уровня и качества жизни слепых и слабовидящих людей разработан ряд мобильных приложений, помогающих им интегрироваться в современные реалии.

Автор фото: Елена Таборко, masterok.livejournal.com

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика