Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

От предложений в конституционную реформу до ремонта дорог: что интересует жителей пристоличья

Депутат Палаты Представителей Республики Беларусь Валентина Курсевич 22 октября провела прием граждан. В парламенте она представляет интересы жителей населенных пунктов, входящих в Заславский округ, и помогает решать проблемы своих избирателей. Жители из разных районов смогли задать вопросы, касающиеся предложений в конституционную реформу, ремонта дорог, перегруженности школ и многого другого. Корреспондент МЛЫН.BYпобывала на встрече и отобрала все самое интересное.

Об изменениях в главный закон страны

Первой Валентина Курсевич выслушала известную активистку из боровлянского региона, которая баллотировалась в парламент, Ольгу Белевцову. Женщина подняла вопрос о создании органа территориального общественного самоуправления, для чего необходимо организовать собрание населения из ряда деревень Боровлянского сельсовета.  Учитывая массовость подобного мероприятия, для его проведения по закону необходимо получить разрешение местного распорядительного органа.  Содействия пришла просить у депутата, а заодно и подготовила список с рядом предложений в новую Конституцию.

— Предложения будут переданы в профильную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту в Палате Представителей, куда их поступило уже более тысячи, — комментирует Валентина Курсевич. — Что касается собрания, то данный вопрос будет прорабатываться совместно в Минским райисполкомом и Боровлянским сельисполкомом. Но как врач хочу заметить, что в настоящие время отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, а потому массовые мероприятия стоило бы отложить на более благоприятное время.

Дорожка к школе

Жители деревни Копище условно разделены на две части: одна проживает в современном городском микрорайоне, другая — в сельской местности. А там, где село, там и соответствующие проблемы. Например, жители Подгорной страдают от бездорожья, а те, кто имеет квартиру на Лопатина, хотели бы к хорошим дорогам добавить еще и тротуар, ведущий к новой школе.

По словам Жанны Муслимовой, добираться ученикам данного учреждения образования приходится через частный сектор по узкой, неосвещенной проезжей части дороги с уклоном вверх или вдоль кладбища по грязи.  А потому она просит рассмотреть обращение с выездом на место, привлечь заинтересованные службы, чтобы решить вопрос обеспечения безопасного пути к школе №1 и детсадам.   

Волнует родительскую общественность и вопрос перегруженности школы, из-за чего отдельным классам приходится учиться во вторую смену, а также кадровые проблемы. В школе, по словам Светланы Гриценко, отмечается текучка кадров и нехватка технического персонала.

— Данные вопросы требуют проработки, участия компетентных специалистов и представителей управления по образованию Минского районного исполнительного комитета, директора школы, а также родителей — говорит Валентина Курсевич. — Решать проблемы, если они найдут подтверждение, мы обязаны в пользу наших детей, чтобы им было комфортно учиться.

Земля-то «ничейная» …

В садовом товариществе «Геофизик», что вблизи деревни Путники Лошанского сельсвета, по словам Евгения Шестака, жителя города Минска, были заросшие пустующие участки. Один из соседствующих с его землей мужчина обработал, а затем и возвел хозпостройку.  А теперь хочет в законном порядке приобрести освоенную землю, самозахват которой он, по сути, совершил.

С похожим вопросом обратился владелец частного магазина, расположенного в Юзуфовском сельсовете, Юрий Лукашевич.  Предприниматель просит оказать содействие в оформлении прав на земельный участок площадью около двух соток за его торговой точкой. В настоящий момент земля не используется, заросла бурьяном и кустарником.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика