Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Первая чемпионка мира среди женщин по муай-тай: «В роддоме говорили, что таких матерей уже нет»

Мастер спорта международного класса, член национальной сборной по кикбоксингу и тайскому боксу. Ей удается совмещать профессиональный спорт с работой судебного эксперта. Знакомьтесь — боевая леди Мария Белуш. О спорте, работе и любви к мужу и детям — в разговоре с корреспондентом МЛЫН.BY.

«Я доказала, что чего-то стою»

Заниматься тайским боксом наша героиня начала в 14 лет у Петра Хаменка в Новополоцке. У Марии остались о нем только самые теплые воспоминания.

— Петр Хаменок — это порядочный и внимательный человек, который дал мне очень много в спорте и понимании жизни, — рассказывает о своем гуру спортсменка. — В то время, когда дети в моем возрасте сладко спали и набирались сил к новому учебному дню, я уже в 6 утра шла на тренировку. После нее бежала в школу, а затем — снова тренироваться. Тяжело было в коллективе парней, но я доказала своей трудоспособностью, что чего-то стою.

С 2003 года Мария начала тренироваться у Евгения Добротворского, и уже год спустя впервые приняла участие в чемпионате мира по муай-тай в Таиланде. Белуш тогда вышла в финал, но в очень жестком бою уступила чемпионке мира из сборной России. Неудача ее не сломила: в 2005-м на чемпионате мира в Бангкоке Мария Белуш первой из белорусских спортсменок завоевала «золото» по муай-тай, а через два года стала первой двукратной белорусской чемпионкой мира в этом виде спорта.

— Знаете, хорошо, что меня не жалели: для нашего вида спорта важно не давать спуску. Травм у меня как таковых не было, только синяки. Помню, как специально деревянными накаточками набивали кости голени, чтобы притупить чувствительность, — признается Мария. — Но, этот вид спорта был не по душе маме. До занятия тайским боксом, я попробовала практически все виды спорта, даже хоккеем занималась.

В 2017-м на чемпионате мира по тайскому боксу среди женщин в категории до 75 кг она заняла второе место. В 2019 году Мария стала бронзовым призером в Мексике. На данный момент она ведет подготовку для участия в чемпионате Республики Беларусь по тайскому боксу.

«От экспертизы может зависеть судьба человека»

— Я всегда мечтала учиться в Академии МВД, был нюанс, набор девушек был ограничен. Но у меня был самый главный и важный козырь: немалые достижения в спорте. Наверное, только потому и допустили к экзаменам. Я успешно поступила, мы продали квартиру в Новополоцке и переехали в Минск, но мама не могла устроиться на работу, хотя инженер-экономист по образованию. Я приняла решение перевестись на заочное и устроилась работать в салон красоты администратором. Мама, кстати, потом устроилась в метро, прошла все ступеньки по лестничной карьере и теперь работает в управлении метрополитена на руководящей должности.

В 2009 году Мария окончила факультет права в Академии МВД Республики Беларусь. Продолжила тренироваться, вышла замуж, родила трех детей.  Начинала свою работу с патрульно-постовой службы в Боровлянах, а семь лет назад поступила на службу судебным экспертом в Минский межрайонный отдел Государственный комитет судебных экспертиз.

— Мне в самом начале казалось, что эксперты — это люди, которые разбираются во всем, и, честно говоря, не думала, что смогу. Но мое правило: или хорошо, или никак. Это только в кино показывают всякие байки о нашей работе. На самом деле это очень сложная, точная, кропотливая и ответственная работа. Именно от нашей экспертизы может зависеть судьба человека. Я работаю в дружном, сплоченном коллективе, где полная гармония и взаимопомощь. У нас очень большой объем работы: мы одни из первых прибываем на места происшествий, все внимательно фиксируем и собираем доказательную базу.  Я стремлюсь к совершенству: постоянно учусь и у коллег, и по другим источникам.

О любви к мужу и детям

«Любовь состоит из мелочей»

— Мы с мужем прошли все — и съемные квартиры, и другие трудности. Сейчас живем в собственном доме в Лесковке. Совсем недавно отметили кружевную свадьбу (13 лет брака). Мой муж — это и моя любовь, и папа, и друг, и брат, и товарищ. Между нами нет недоговоренностей. Мне очень повезло с ним. Он — моя опора, во всем поддерживает. Даже если мне нужно сбросить вес перед соревнованиями — будет контролировать. Я благодарна его родителям. Они воспитали в нем понятие семьи и семейных ценностей. Он, кстати, сразу сказал, что хочет иметь не менее троих детей, — смеется она. — Мы иногда на выходные ездим на родину его родителей в старый домик на берегу Немана, и сидим с ним часами в обнимочку и любуемся звездами. Из этих простых мелочей и состоит любовь.

«В роддоме говорили, что таких матерей уже нет»

Я безумно люблю детей и радуюсь каждому их шагу — это такое счастье, вам не передать словами! Когда родился сын Эдик, я никого к нему не подпускала и просила дать насладиться материнством. Когда его впервые дали мне в руки — ничего вокруг не существовало, только я и он.

Дети — наше все: они вместе со мной ходят на тренировки, тренеры и с ними возятся. Мы никогда без детей не отдыхаем — как они могут утомлять или раздражать, если они любимые и желанные? Мы семья! Мои дети унаследовали от меня эту спортивную жилку: Эдик ходит на занятия по самбо, Валерия и Настя танцуют. Несмотря на то, что младшей всего 5 лет, у нее всегда есть цель, и она к ней упорно идет: уже есть кубок за танцы. А на днях сынок специально для меня приготовил тортик, и поверьте, — счастливее меня не было никого!

Автор фото: из личного архива героини и из открытых источников

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика