Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Петиции не замечают... «Ужасы» тротуарных будней жителей одного дома в Ждановичах

Пока одна часть мира судорожно сопротивлялась коронавирусной инфекции, а другая, затаив дыхание, наблюдала за интеллектуальными битвами Трампа и Байдена, жители д. 1а, расположенного на улице Полевой в Ждановичах, писали петицию на сайте «Петиция бай».

Читаю — мурашки по коже: «…тротуар в а/г Ждановичи на улице Полевой между домом № 1а и молодечненской трассой абсолютно разбит, передвигаться по данному участку улицы затруднительно. В период дождей на месте тротуара образуется лужа от забора возле дома № 1а до самой проезжей части, что делает невозможным передвижение…».

Уверен, богатое воображение читателей МЛЫН.BY тут же непроизвольно нарисовало ужасы тротуарных будней жителей дома барачного типа № 1а, изо дня в день куда-то тяжело бредущих вдоль перекосившегося деревянного забора, балансируя трясущимися от недоедания руками на остатках бордюра разбитого тротуара. И при этом рискуя в любую секунду свалиться под некрашеный забор. А если дождь, есть риск еще и захлебнуться в луже «шириною» от проклятого забора до трассы. До молодечненской…

Дом № 1а со стороны тыла

Куда сельсовет смотрит?! Куда смотрит исполком района?! Неужели трудно найти 40-50 тракторных прицепов с песком, чтобы засыпать лужу?! И пару бульдозеров, чтобы это добро разровнять… Надо ехать. Разбираться, так сказать, на месте…

В Ждановичском сельском совете меня встретила заместитель председателя Ольга Дедук:

— Петиция? Какая петиция?! Сельский совет тротуары не строит. Их строят дорожники (дорожные и строительные организации). У нас для этого нет соответствующих компетенций. Да у нас и статей, связанных с финансированием строительства дорог и тротуаров, в бюджете сельского совета не предусмотрено. Деньги — у исполкома Минского района, который формирует различные программы (к примеру, «тротуары района» или «общественные туалеты района») и который может, если позволяют финансы, включить в эту программу какой-нибудь объект в каком-нибудь населенном пункте. На территории нашего сельского совета в настоящее время в рамках одной из таких программ в Ратомке по ул. Карицкого укладывают новый асфальт, там предполагается также строительство тротуаров. Другими словами, гражданам, которые хотели бы как-нибудь благоустроить свои населенные пункты, следует обращаться в исполком района. Даже к дорожникам по тротуарам можно не обращаться. Они — исполнители...

Забор у дома — со всех сторон

Что касается улицы Полевой, она упирается в трассу республиканского подчинения. То есть тут мало того, что надо будет разбираться с административной подчиненностью объектов (что кому принадлежит), но еще и ведомственное подчинение добавляется…

И, чтобы не быть голословной, Ольга выводит меня на Полевую.

Улица старая. Практически весь жилфонд на ней — частный. Многоквартирных домов совсем немного — с полдесятка в начале, середине и в конце улицы. Причем практически все дома, как и прочие постройки на улице, столь близко прилегают к проезжей части, что говорить о тротуаре бессмысленно. Тем не менее, отношение жителей данного частного сектора к благоустройству своих придомовых территорий, скажем честно — трепетное. Газоны, клумбы, тротуарная плитка, асфальтная кроша и прочее. Единообразия нет, но глазу приятно…

На самой улице Полевой в большинстве случаев тротуар в принципе невозможен

А вот и дом № 1а, который к Полевой отношение имеет лишь торцом. Фронтом здание выходит непосредственно к той самой трассе, о которой шла речь в петиции…

Вокруг дома — монументальный металлический забор, с противоположной от Полевой — ворота. Въезд на территорию только для жителей дома. Вдоль забора, со стороны республиканской трассы Р28 — тот самый тротуар, о котором шла речь в петиции. Не сказать что новый, но вполне себе приличный. Асфальтированный. Глядя на него, легко восстановить хронологию изменений, что произошли в этом месте.

Судя по всему, еще до того, как появился здесь дом № 1а, тротуар, о котором идет речь, находился в одном «плоскостном измерении со всем прилегающим пространством. Но появился дом, и жители ТС прилегающую площадку превратили в придомовую автомобильную стоянку, которая оказалась выше тротуара. То есть теоретически лужи (надеюсь, не как в деревне Гадюкино) представить в русле забора-трассы можно. Невозможно было представить другого: почему граждане дома, пожелав пойти направо от дома или (простите) налево, — должны идти вдоль забора? Оказалось, что калитка с одной стороны дома была закрыта (это чтобы жители поселка не шастали туда-сюда по территории жителей дома; это ж не проходная комната в трешке хрущевки!).

Узнать, кто писал петицию, и кто ставил в ней отметки-подписи, также не удалось. Постояв некоторое время у фронтальной калитки дома, удалось увидеть только пару девушек и одного бородатого парня (все выходили из дома). Протянув каждому из них лист четвертого формата со скрином петиции, каждому задал вопрос (без всяких там прелюдий): «Вы подписали петицию?». Ответ у всех был одинаков: «Нет, нет.. вы что… какая петиция?! Мы ничего не подписывали. И ни о каких петициях не слышали». И со словами «это провокация!» быстро вприпрыжку удалялись.

Тот самый старый тротуар, который «требуется» заменить (с одной стороны)

Выводов из этой истории у меня два

Первый: заполнять петиции на одноименных сайтах — дело гиблое. Потому что, во-первых, сайты эти — не государственные, а значит, чиновникам не интересные. И это правильно: если аналогичных сайтов будет несколько («петиция-2», «петиция супер», «петиция гранд»), на каждое сообщение реагировать? Для чего в стране тогда создавали службу «одно окно»? Направьте туда свое обращение — и специалисты разнесут его по направлениям (секторам, специалистам и пр.). И ждите ответа. Будет возможность — обязательно помогут. А не будет (читай: «денег нет») — нет. И в этом месте мы переходим ко второму выводу.

Согласно данным Миноблисполкома, от 80 до 100 процентов трудоспособных граждан Минского района, проживая по месту регистрации, работают в столице, где и платят налоги. И получается, что платя налоги одному населенному пункту, они требуют поднять уровень благоустройства до столицы в другом населенном пункте. Скажем интеллигентно: не корректно это.

А это калитка, которая закрыта, чтобы «чужие» на затаптывали внутридворовую территорию дома № 1а

В принципе, столь же не корректно требовать жителям (это мы уже вернулись к дому № 1а на ул. Полевой в Ждановичах) себе тротуар. Да еще через петицию. Потому что с такой автостоянкой, как у дома № 1а, с таким забором, как у дома № 1а, с такими воротами, как у дома № 1а, можно было самостоятельно легко соорудить «тротуар» вдоль своего забора. А деньги районного бюджета направить тем, кто в них действительно нуждается.

А это частный сектор, жители которого самостоятельно и на собственные средства благоустраивают свою прилегающую территорию

Автор фото: Владимир Орехов

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика