Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Почему в Клецке все реже показывают кино на большом экране

В конце 2015-го года жители Клецка в одно время с российскими зрителями увидели премьеру триллера «В сердце моря». Показ состоялся в районном центре культуры в новом кинозале, оснащенном современным оборудованием за считанные месяцы. Текущую ситуацию анализирует kleck.by.

До этого о том, чтобы смотреть свежие фильмы в день мировых премьер, никто в Клецке и не помышлял. В лучшем случае в прокат DVD-дисков попадали картины, премьерные показы которых состоялись двумя-тремя годами ранее. Переезд районного кино из «Искры» в РЦК сулил интересные перспективы для местных любителей фильмов.

Однако почти сразу же выяснилось, что желающих смотреть кино на большом экране в райцентре не так уж много. Первое время за счет эффекта новизны удавалось собирать аншлаги. На сеансы шла разновозрастная публика. Потом ажиотаж постепенно стал спадать. Прежний интерес вспыхивал, когда в афишу попадали блокбастеры вроде «Звездных войн» и «Дэдпула».

Позже стало понятно, что до клецкого проката регулярно не доезжают самые интересные новинки — «Однажды в... Голливуде», «Зеленая книга», «Король Лев».

— Кинофильмы «Однажды в... Голливуде» и «Король Лев» не были включены в репертуарный план цифрового зала в городе Клецке, так как имеют по решению их правообладателя ограниченный формат показа, — объясняли ситуацию областные прокатчики.

Эти ленты были запланированы для показа в тех городах Минской области, где имеется больший зрительский потенциал и, соответственно, более высокие кассовые сборы.

В феврале 2017-го было объявлено о сокращении киносеансов в Клецке. Так КУП «Миноблкиновидеопрокат» отреагировал на отсутствие интереса к фильмам на большом экране у местной публики. Было предчувствие, что это лишь первая реакция.

Владимир Паливода, начальник отдела по киновидеообслуживанию Клецкого района, тогда с горечью делился:

— В среду, четверг и пятницу будем работать с 19:00 до 23:00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 16:00 до 23:00. Таким образом мы практически «теряем» школьников, для которых организовывались групповые показы по будням.

Это был серьезный тревожный звоночек. Ну а в начале 2020 года после вспышки COVID-19 весь мировой прокат столкнулся с кризисом: были отменены запланированные ранее мировые премьеры, затем многие кинозалы закрыли.

Не благоденствовавший и в доковидные времена кинозал Клецкого РЦК вовсе перестал зарабатывать. Осенью 2020-го он перешел на двухдневную рабочую неделю. Увидеть мировые премьеры там теперь можно только по субботам и воскресеньям.

Газета «Да новых перамог» снова обратилась за комментарием к Владимиру Паливоде, начальнику отдела по киновидеообслуживанию:

— Да, работаем сейчас только два дня в неделю. С чем это связано? Во-первых, это вызвано сложной эпидемиологической ситуацией. Во-вторых, низкой посещаемостью кинозала РЦК. В-третьих, тем, что после перерыва еще не все дистрибьюторы начали работать с фильмами.

Как ситуация будет развиваться дальше, не знаю. Денег мы не зарабатываем. Летом за месяц приходило по 12-15 человек. Раньше эти месяцы приносили нам прибыль.

Перспективы на будущее для нашего кинозала напрямую зависят от наличия зрителя на сеансах. Клетчане и прежде не рвались смотреть фильмы на большом экране, ну а что говорить когда снова усложнилась ситуация с COVID-19.

Всячески сотрудничаем со школами, приглашаем по классу и рассаживаем ребят в шахматном порядке.  Сложно сказать, что вернет взрослого зрителя в кино. Пока его не привлекают даже такие громкие премьеры, как «Стрельцов». Интерес нулевой.   

Что ж, Клецк действительно располагает сейчас кинозалом очень неплохого уровня, а новое кино, такое как «Довод», «Поезд в Пусан-2: Полуостров» по-прежнему попадает в афишу. Остается надеяться, что жители все же оценят то, что имеют, и отправятся на ближайшую премьеру.

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика