Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Покатушка в «Чистый лес», или Как наши джиперы с елками дружат

Забавным словом «покатушка» энтузиасты внедорожников называют неспортивный выезд, включающий собственно преодоление бездорожья, общение, активный отдых и нередко — участие в разного рода полезных мероприятиях, как социальных, так и экологических. «Чистый лес» в исполнении команды Wolfree— как раз такой случай!

Чтобы стало всем понятно, поясним: команда Wolfree — это частью виртуальное, частью совершенно живое объединение любителей офф-роуда Минска и Минской области самой разной степени подготовленности и погружения в тему. Кто-то давно и серьезно участвует в соревнованиях, кого-то больше интересуют техническая сторона процесса, но провести выходные на природе, зарывшись по двери в какую-нибудь болотину любят все. Еще и семьей, да с детьми... Настоящий активный отдых, кстати!

В акции приняли участие 14 экипажей

В минувшую субботу выезд совпал с республиканской акцией «Чистый лес», которая охватывает все региональные леспромхозы, и в которой с удовольствием принимают участие тысячи волонтеров. Посадка и обновление деревьев, уборка мусора, расчистка завалов на просеках и дорогах. Всем находится дело. Наша команда преуспела, прежде всего, в посадке леса. Огромная делянка, засаженная еще в этом году молодыми елочками и сосенками и находящаяся под пристальным вниманием лесничества, требует ежегодного обновления и вообще участия на протяжении семи лет.

Отношение к природе у джиперов примерно такое же, как у ответственных охотников, или рыбаков — бережное

Иногда не поймешь, кто кого вытаскивает...

В этот раз перед нашими джиперами стояла задача убрать не прижившиеся саженцы и на их место высадить новый. А это несколько 1800 штук, кстати! Само по себе действие, скажем так, окрыляющее. Есть в посадке леса какое-то таинство, доступное осознанию только тому, кто в этом поучаствовал… Но еще больше вовлеченности требует преодоление бездорожья. К счастью, как и лесов, этого «добра» у нас в стране пока еще достаточно, был бы доступ. К сожалению, к джиперам нередко относятся как к вредителям, мол дороги разбивают, деревья с кустами валят… Участие в акции должно вернуть веру в наших покорителей бездорожья, ведь на самом деле большинство из них к природе относится невероятно трепетно и стараются соблюдать главные принципы — не навреди, не оставляй следов!

Замечательно выбраться с семьей на природу!

Главное - это энтузиазм и хорошее настроение!

Не все елочки, высаженные в прошлом году, прижились.

Хороший принцип — срубил дерево, посади два!

Снова завал

По пути на делянку особых приключений не было, так, чуть побуксовали, а вот после посадки началось веселье. Организатор покатушки Дмитрий Рубацкий умеет находит места «на лицо ужасные, добрые внутри». В том смысле, что принимают в свои торфяные или грязевые объятия с удовольствием и подолгу не отпускают. И тут начинается самое интересное — все бегают, кричат, тащат и толкают «застряшек» сразу во все стороны, словом, «кэмелтрофи» отдыхает! Вряд ли можно назвать какое-либо другое занятие, которое настолько подходило бы определению «активный отдых на свежем воздухе»! А тут еще и с пользой для леса.

Останавливаться и убирать поваленные деревья приходилось не раз и не два

Пробка в лесу обычное дело!

 

Автор фото: Игорь Губарь

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика