Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Политолог: «Методы западной политики не меняются»

У меня рука не поднимается писать такое про Николя Саркози, ибо он последний умный из французских президентов, но… это вовсе не значит, что политика и злодейство несовместны. Так же, как ум и преступление! И потом: слов ведь из песни не выкинешь. 

Классик сказал, что за каждым крупным состоянием стоит злодейство. А за блестящей политической карьерой, да еще на Западе? Отличие, пожалуй, только одно: сколотив капитал, вы можете остепениться и больше не бегать с кольтом, а вот политика, похоже, не позволяет никому остановиться…

То, что за Саркози водилось «нечто такое», можно было догадаться, зная, с какой легкостью он предал суду своего учителя и покровителя Жака Ширака. Это называется «избавиться от свидетеля». В данном случае – скомпрометировать его. Впрочем, точно так поступила и Ангела Меркель с Гельмутом Колем. 

Да, поцелуи в политике порой отравлены ядом, причем рискуют оба целующихся.

Муаммар Каддафи

Некогда диктатор (а тогда ставший на путь исправления экзальтированный бедуин и руководитель ливийской Джамахирии) полковник Муаммар Каддафи на старости лет решил тоже остепениться и перевести свои миллиарды на Запад. Дабы обеспечить безбедные и спокойные тылы своим детям, которые вовсе не намерены были подобно отцу всю жизнь мотаться с шатром по пустыне из страха быть раздавленными американским ракетным «томагавком». Чтобы решить проблему, Каддафи собрался подкупить тогдашнего французского президента, которого прозвали Саркози-американец за его особую дружбу с президентами США и у которого на носу были сложные перевыборы – стало быть, он остро нуждался в черном нале. «Черный нал нужен президентам для подкупа, так почему же нельзя подкупить самих президентов?» – размышлял Каддафи. И подкупил…

В черных чемоданчиках, в обход таможен и банков, он передал немалые суммы (точно зафиксированы 50 млн) в Париж. Взамен Каддафи хотел только одного: искреннего, горячего французского поцелуя, переданного из Елисейского дворца. И вовсе не воздушного, а настоящего, который мог бы послужить материальной гарантией неприкосновенности будущих вложений семейства Каддафи в банки Европы и Америки.

При мысли о необходимости такого поцелуя Николя начинало мутить. Не спасало даже присутствие красавицы Карлы Бруни. Он и за деньгами-то посылал в Ливию своих посредников, а потом и вовсе решил избавиться от взяткодателя. Самым простым для президентов способом – объявив войну Ливии.

Для Каддафи заигрывания с Западом и последовавшая «международная гуманитарная интервенция» кончились ужасно: его буквально разорвали на куски. Для Ливии тоже ( ее и сейчас продолжают рвать).

Николя Саркози

И вот теперь плохо стало и Саркози! Кто-то вспомнил это старое, 2007 года, дело и предъявил ему обвинение. Теперь будет суд. Как когда-то над Шираком.

Но почему вспомнили только сейчас? В 2022 году, то есть совсем скоро, во Франции президентские выборы, во время которых умный Саркози в пух и прах должен разбить Макрона. Если, конечно, Саркози не подставить ножку…

Как видите, методы западной политики не меняются. Меняется другое: тамошние заправилы явно глупеют. В своем желании сохранить на посту слабого и управляемого Макрона они упустили один факт: его с еще большим успехом разгромит Марин Ле Пен. И противопоставить ей будет некого, ведь Саркози-то уже выбьют из седла… 

Вадим Елфимов

Автор фото: file.liga.net, novayagazeta.ru

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика