Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

После 12 аукционов «на понижение» монастырь бернардинцев в Несвиже ушел за 27 рублей

Во второй раз за последние 11 лет продан 430-летний монастырь бернардинцев в неформальной туристической мекке Беларуси — Несвиже. И если в первый раз его купили за 46,5 млн рублей (в ценах 2009 года), то во второй (несколько дней назад) — за $10.

монастырь бернардинцев в Несвиже

По словам заместителя председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Афанасика, в 2009 году один из самых старых объектов Несвижа более чем за 46 млн рублей приобрел инвестор, чей проект реконструкции монастыря был забракован научно-методической радой при Минкульте, так как не предполагал сохранение архитектурного облика объекта. Из-за этого бюджету пришлось вырученные от продажи «памятника архитектуры» средства возвращать покупателю. А сам объект «передать» на баланс местному ЖКХ, чтобы тот за ним «приглядывал».

Затем монастырь еще несколько раз выставлялся на аукцион. От одного к другому цена падала. Повторно, уже коммунальщиками, монастырь был выставлен на аукцион в 2016 году с ценой более 60 тыс рублей. Затем — на новом аукционе цена составила 80 % от первоначальной, потом — 70 % и так далее. Пока, наконец, не был продан белорусскому инвестору за символичную цену в 27 рублей. Всего было проведено 12 аукционов, на которых монастырь «искал» нового хозяина.

Ставить в данном случае вопрос о том, что исполком «продешевил», — нельзя. Потому что здание конца 16 века банально разрушалось. Звоночек «прозвенел», когда сгнили балки кровельной системы и уже начали разваливаться балки верхних этажей.

— Все это время здание находилось на балансе местного ЖКХ. Коммунальщикам приходилось находить от года к году все больше ресурсов на поддержание монастыря в приемлемом состоянии, — говорит Михаил Афанасик.

Новый инвестор монастыря бернардинцев разрешение на реставрационное проектирование объекта от исполкома уже получил и обещает в самое ближайшее время приступить к восстановительным работам. Он собирается создать в бывшем монастыре музей каменных икон.

монастырь бернардинцев в Несвиже

Для Несвижа продажа за символичную цену объекта, имеющего историко-культурную ценность, важна с двух точек зрения.

Во-первых, бюджет города прекратит тратить ресурсы на его содержание.

Во-вторых, у города появится новый туристический объект (монастырь расположен рядом с фарным костелом и входом в Несвижский дворцово-парковый комплекс), способный привлечь в экономику районного центра не только дополнительные средства, но и дать дополнительные рабочие места.

Нам же остается добавить, что монахи-бернардинцы построили монастырь в 1589 году; площадь бывшей святыни составляет 1381 м2, здание подключено к энергосетям, имеет водоснабжение и водоотведение.

Автор фото: Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика