Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Правила посадки и ухода за георгинами-гигантами сорта Айлендер

Пришло время впечатляться сортом Islander (Айлендер).  Корреспондент МЛЫН.BY на своем примере показала, как правильно ухаживать за этим сортом и каких ошибок допускать не стоит. К слову, цвет, размер, форма — все, оказывается, имеет значение. И эта георгина уж точно не останется незамеченной в саду.

Первый опыт с георгинами оказался не просто успешным, но и еще и полным удивления. Поначалу «вау»-эффект   произвели шаровидные или как их еще называют помпонные георгины (о них мы уже рассказывали).

Георгина Айлендер была посажена с восточной стороны дома по всем правилам, в питательную почву, после того как немного проросла.  Так получилось, что за весь сезон удалось подкормить куст только один раз. А вот полив был обеспечен в необходимом количестве.  

Эта георгина была приобретена  практически случайно. В описании сказано, что георгина Islander — крупноцветковый сорт с особенно крупными махровыми цветками и оригинальными слегка волнистыми лепестками.  Но на самом деле все оказалось   иначе — реальность превзошла все ожидания!  Невообразимые   цветки — гиганты украшали куст весь сезон. Диаметр в роспуске — до 30 см! Особую трогательность  им придавала окраска лепестков.  Игра розовых оттенков, которые менялись от бутона до полного роспуска и увядания, завораживала. Переливы цвета, с нотками персикового и кремового, по изогнутым оригинальным лепесткам добавляли нежности.  И все это цветение — очень обильное и без перерывов. Более того, эта георгина цветет, пусть и не так обильно, как в августе, еще и сейчас.  

Про ошибки, которые были допущены. Не рассчитали мощь куста и чуть его не потеряли «в самом расцвете сил». В моих условиях (всего одна подкормка за сезон) эта георгина вымахала под два метра. Хотя в описании сорта  высота указана в районе 80 см. В итоге, из-за тяжести соцветий один из стеблей все же не выдержал сильных порывов октябрьских ветров и сломался (букет из георгин Islander, к слову, радовал достаточно долго). Ошибку исправили — кустам организовали опору. А вот пересадить куст в другое место не решились. Дело в том, что из-за своих исполинских размеров георгина никак не подходила на роль цветка для первого и даже второго плана клумбы (как было указано в описании сорта). Так и солирует в композиции до сих пор.

Многие опытные садоводы, которые не первый год выращивают георгины, советовали обрывать небольшие бутоны в пазушных листьях, чтобы остальные цветы были большими. На практике я это не применяла.  На цветении это никак не отразилось. Оно было неотразимым! Теперь главная задача — сохранить посадочный материал до весны. Уж очень не хочется отказываться от такой неприхотливой красоты в своем саду!

Автор фото: Елена Крутолевич

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика