Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Президент посещает хозяйство Слуцкого сыродельного комбината

Глава белорусского государства Александр Лукашенко посещает 23 октября сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (далее — филиал). В первую очередь он проинспектировал кукурузное поле в 10 километрах от Слуцка. Речь пойдет об уборке этой культуры.

Далее Президент посетит молочную ферму и ознакомится с содержанием молодняка крупного рогатого скота.

Напомним, «Слуцкий сыродельный комбинат» — крупнейшее предприятие во всем центральном регионе.

Лукашенко заслушал доклады руководителей сельхозпредприятия. На 13 октября намолочено 21 178 т зерна (с кукурузой), что больше уровня 2019 года на 748 т, средняя урожайность составляет 55 ц/га, что на 2,9 ц/га выше уровня прошлого года. Кукуруза на силос убрана на площади 1394 гектар, или 83% от плана, собрано зеленой массы 44 606 т при средней урожайности 320 ц/га.

Кукуруза на зерно убрана на площади порядка 10 гектаров, или 2% к плану (подлежит уборке 600 гектаров), намолочено 102 тонны при средней урожайности 120 ц/га.

В урочище «За Возненком», куда наведался белорусский лидер, площадь в 130 гектаров засеяна гибридом кукурузы «Амарок», планируемая урожайность 120 ц/га.

В филиале заготовлено травяных кормов в объеме 24 869 тонн кормовых единиц.

После знакомства с ходом уборочной кампании в целом по стране и по региону в частности, Александр Лукашенко продегустировал продукцию молочного предприятия — разнообразные виды сыров. Он ознакомился с представленными образцами сухого молока (для приготовления мороженого, улучшитель для теста и др.) и кукурузы, предназначенных для различных целей. Также Главе государства продемонстрировали корма, заготавливаемые филиалом для крупного рогатого скота.

— Надо поручить губернатору (губернатору Минской области — Прим. Авт.) взять на контроль уборку кормов, чтобы было качество. Чтобы получился силос, а не «гнилос», — сказал Президент.

К слову, Александр Лукашенко прибыл в командировку на Слутчину на вертолете. Белорусский лидер ознакомился с работой сельхозтехники по уборке кукурузы.

— Кукуруза — лучшее противоковидное средство! — отметил Лукашенко.

Три года назад предприятие начало работать с китайским рынком. Молочные смеси, быстро растворимое молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая деминерализованная сыворотка, представленные белорусскому лидеру, разработаны недавно, специально для Китая, и еще не поставлялись за рубеж.

— Рынок есть? Нет проблем с продажами? — поинтересовался Глава государства у директора Слуцкого сыродельного комбината Дениса Васько.

Автор фото: Павел Орловский

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика