Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Психолог об эмоциональном состоянии людей во время COVID-19

В этом году привычный уклад жизни людей нарушили антисептики, медицинские маски, безопасные дистанции, закрытые границы, отсутствие возможности встреч с близкими. Безусловно, это не могло не отразиться на психологическом состоянии человека. Как люди переживали время самоизоляции, с какими трудностями и переживаниями столкнулись? На эти вопросы МЛЫН.BY ответил магистр психологических наук, гештальт-терапевт Тимофей Бимбад.

психолог

— Можно ли назвать события 2020 года в Беларуси и во всем мире сложными и нетипичными в эмоциональном плане для человека?

События 2020 года для некоторых были сложными, а для некоторых нет, но для всех они были точно не типичными. Риск заразиться часто активизировал страх смерти и повышенную тревогу на фоне привычной жизни. Необходимость ношения масок, страх заразиться, изменение образа жизни в связи с закрытыми общественными местами и отложенными встречами с друзьями сильно отразились на общем уровне тревоги. С одной стороны, живого общения стало меньше, а с другой — оно стало будто принудительным с людьми, проживающими в одной квартире.

изоляция

Многие интроверты положительно восприняли изоляцию, отсутствие принудительного общения, возможность побыть наедине с собой. Поначалу и экстравертам приглянулась возможность удаленной работы. Но когда это стало привычным явлением, им стало не хватать живого общения с людьми. В любом случае, эта ситуация требовала дополнительных усилий по адаптации к ней для каждого и создавала сильный дискомфорт.

изоляция

— Стал ли коронавирус причиной более частого обращения людей к психологу? Как он дестабилизировал эмоциональный фон, и из-за чего чаще люди переживают?

— В мою практику коронавирус привел людей, которые стали испытывать острые сложности в отношениях со своими партнерами. Ситуация самоизоляции привела к тому, что в семьях люди стали проводить гораздо больше времени, чем в офисах. Мужчина и женщина оказались заперты в четырех стенах без возможности выплеснуть пар или поделиться переживаниями уже привычными способами: в разговорах с друзьями, занимаясь спортом, творчеством. Это усилило и обнажило проблемные места между двумя людьми, которым пришлось столкнуться с нерешенными вопросами лоб в лоб.

изоляция

Те, у кого были достаточно хорошие отношения с партерами, получили еще один медовый месяц и шанс завести детей. А те, кого отношения не удовлетворяли — эскалацию вялотекущего конфликта, который заставил даже стать перед выбором о продолжении отношений.

изоляция

Другая группа клиентов столкнулась с проблемой одиночества. Тем, кто остался в квартире один на время всей изоляции, оказалось тяжело наедине с самим собой. Раньше они имели достаточно общения в офисах и во время общественных мероприятий. Все это исчезло. Для них стала актуальной тема близости и взаимности в отношениях с другими людьми.

— Сегодня с аптечных прилавков с большей скоростью исчезают антидепрессанты, чем раньше. Как вы считаете, помогают ли они в полной мере?  Может, есть какие-то более подходящие рецепты душевного спокойствия?

По социологическим исследованиям, за период 2020 года аптеки стали продавать снотворные, антидепрессанты и седативные средства на 15% больше, чем за 2019 год

— Я думаю, что антидепрессанты стали исчезать быстрее, потому что люди перестали бояться их использовать и начали обращаться за помощью к психиатрам. Раньше люди просто боялись этого. Боялись реакции окружающих, считали, что на них косо посмотрят. А ведь эта боязнь обостряет нерешенные проблемы. Сейчас мир меняется: пойти к психологу — это как пойти к любому другому врачу.  Я полагаю, что депрессия может быть вызвана физиологическими факторами и психологическими. Антидепрессанты исправляют только физиологический компонент, который может быть вызван как образом мышления, так и последствиями диабета или других заболеваний. И если это история про диабет, то скорее всего препараты помогут на 100%. Если человек почувствовал себя легче и начал лучше относиться к себе и другим во время приема препаратов, то это также даст положительный результат. Я часто сталкиваюсь со случаями рецидивов депрессий, связанных с сильно заниженной самооценкой и очень высокими требованиями к себе у клиентов, принимавших ранее курс антидепрессантов.

Мне бы хотелось сказать, что более подходящий рецепт — это спокойствие и любовь к себе. Но для многих — это годы психотерапии, а для кого-то просто больше времени для себя и своих увлечений и меньше для работы и невыполнимых задач.

COVID-19

 Душу тоже можно назвать органом тела и ей, как сердцу, почкам и легким, тоже нужна помощь врача.  

 

Автор фото: Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика