Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Путешествие по тропам истории. Отправляемся в усадьбу Гуттен-Чапских в Прилуках

В 15 км от Минска, в деревне Прилуки на берегу реки Птичи, в укромном месте за высокорослыми деревьями таится усадьба. Вернемся в прошлое и познакомимся с ее историей.

Первое письменное упоминание об этом месте датируется 1473 годом, когда там основали почтовую станцию. Известно, что тогда поместье принадлежало помещику Евлашке Телятину.

Самое интересное в замке — история его жителей

В 15­–17-х веках землями владели Любичи, Заславские, Росские, Стетковичи. Дольше других — Огинские. В 1740 году при загадочных обстоятельствах замок разрушился, таким он достался семье князей Огинских, которые на его месте возвели обновленный дворец. Михаил Клеофас Огинский, автор полонеза, тоже нередко проводил тут время, так как Прилуки принадлежали его дяде. 

Позже владелицей села стала Анна Статкевич. Она построила на месте теперешней усадьбы православный мужской монастырь, который местные окрестили «каменным домом».  История этой постройки насчитывала более 200 лет, когда новые владельцы Ивановские преобразовали монастырь в замок.

 С 1815 года усадьба переходит во владение маршалаку Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты, а после того, как тот утонул в Свислочи, в 1851 году переходит к его зятю агроному Антону Горватту. Тот сразу перестраивает усадьбу в «заколдованный замок», эдакий романтический дворец в стиле неоготика. Вместе с дворцом заложили парк, большую оранжерею, башню, с часами, мраморную лестницу и целый комплекс хозяйственных построек, часть из которых можно увидеть возле пруда и реки Птичь. Нетипичным архитектурным элементом для той местности стала мельница.

И вот в 1868 году усадьба переходит к Гуттен-Чапским. Первым владельцем, сделавшим тут резиденцию, был Эмерик Захарьяша Николай Северин фон Гуттен-Чапский. Они обновляют замок: перестраивают парк, который протянулся до самой Птичи, обустраивают террасу для отдыха. В саду среди деревьев, цветов, кустарников, была оранжерея с зимним садом и винокурня. Гуттен-Чапские вдохнули новую культурную жизнь для дворян, на балы приезжали Станислав Монюшко, Наполеон Орда. Последний, к слову, написал дворец.

Эмерик Чапский и его семья хозяйствовали в усадьбе вплоть до Великой Отечественной войны. С ее началом замок использовали как ставку гауляйтера Вильгельма Кубе. В 1944 году случился второй в истории замка пожар. Восстановлением занялся институт охраны растений, который располагается в стенах замка до сих пор. В то время она частично пострадала и по завершению войны была передана для размещения НИИ охраны растений, которое занимается поддержкой здания в пригодном состоянии.  Из последних преобразований было пристроено крыло в 1950-х и проведена покраска всего здания. В саду установлены изгороди и выращиваются цветы. Из сохранившихся построек — амбар, несколько жилых домов для работников и пивоварня, но уже не действующая.

 

Разве есть замки без легенд?

Польский поэт Антон Одынец написал балладу «Зачарованный замок». В ней он рассказал историю девушки-служанки, которую похоронили заживо, однако был ли подобный факт, доподлинно неизвестно.

Не обошли замок и легенды о любви — по ночам в парке ходит тень графа Чапского, который не нашел в жизни настоящего чувства. Он бродит в поисках, появляясь то в замке, то в парке, время от времени можно услышать грустные крики.  

По еще одному преданию, последний из рода Гуттен-Чапских — пан Томаш — коллекционировал тела своих врагов. Забальзамированные тела он выставлял в стеклянных сосудах на всеобщее обозрение, чтобы продемонстрировать свою силу и отвагу.

Усадьбы Гуттен-Чапских хранят множество историй давно минувших дней. Некоторые из них подкреплены документально, другие остаются городскими легендами. Каждый волен решать, верить в них или нет. Однако нельзя отрицать, что у векового замка — своя особенная история.

 

Автор фото: Мариам Шлапунова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика